Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

8079

24.08.2010, 14:13

День полиции

Узнав о реформе милиции, одни простодушно спрашивают: так когда ж мы будем теперь слушать концерт "к Дню Полиции", полагая, что все и сведется к реформе названия.

Другие, настроенные не так безнадежно, задают вопрос: что же все-таки власть а) хочет б) может изменить?

Какие ЦЕЛИ власть поставит перед новой службой, назови ее хоть "полицией", хоть "центурионами" или "преторианцами"?

Тут есть два полюса.

Один - сохранение существующего положения вещей, когда милиция является, по сути, погранслужбой - охраняет госграницу, отделяющую "начальство" от простых смертных. Немного упрощая - защищает границы "страны Рублевии" от "остальной России". За исполнение этой важнейшей функции милиции "в пределах России" де-факто позволено почти все.

Второй полюс - выполнение Конституции и законов. То есть защита безопасности и имущества граждан, их защита друг от друга (ясно, что "преступники" не инопланетяне, а точно такие же наши граждане). Сегодня эта вторая цель воспринимается как чистая демагогия или, в лучшем случае, благое пожелание... обращенное к небесам.

Понятно, что в реальности цель будущей полиции будет находиться где-то между этими полюсами. Весь вопрос: к какому ближе?

Если задача - сохранить и охранить силами полиции все тот же забор между властью и подданными, только слегка его покрасив, то тут особо обсуждать нечего. Ну, сменить название и форму... Ну, принять несколько благих инструкций "вопиющего в пустыне"... Ну, уволить нескольких показательных оборотней - в чине до полковника включительно... Ну, подбросить деньжат - снять более качественных "ментов" и "глухарей"... В общем-то и все.

Дело нехитрое.

Правда, и небезопасное.

Граница между "верхами" и "низами" набухает раздражением, переходящим в гнев. Преувеличивать, впадать в журналистский пафос и грозить очередным Апокалипсисом я не люблю. Но это и не требуется. Если в Приморье действовали самые настоящие террористы (нападения и убийства представителей власти), а народ и СМИ легко принял "оправдательную кликуху" "приморских партизан", то, видно, дело уже далеко зашло. Если же у них нашлись продолжатели - на сей раз в Орловской области, из числа бывших русских нацистов из РНЕ, один из которых к тому же служил в ФСО (!) - то, значит, дело зашло еще дальше.

В такой ситуации можно продолжать завинчивать крышку котла и только подкрашивать эту же самую крышку в надежде, что все обойдется... Может, и обойдется. Но вполне возможно, что высшая власть решила, что лучше все-таки что-то и правда реально изменить в милицейском хомуте, который так сильно трет шею обществу.

Где КОРЕНЬ ЗЛА в современной милиции?

Этот корень, "решающее звено цепи" всем прекрасно известен.

КОРРУПЦИЯ.

От этой центральной точки расходятся все трещины.

И рейдерство, и крышевание, и каменное равнодушие к "простым заявам", и круговая порука, покрывательство и укрывательство "своих" и т.д.

Разумеется, не все поголовно "менты" занимаются такими делами. Какие-то дела раскрываются, больше того - какие-то милиционеры рискуют жизнью и погибают. Но в принципе это дело не меняет.

В самой совершенной Системе есть и взяточники, и другие "плохие люди". И в самой прогнившей Системе (вернее, в Системе, не выполняющей свои ЗАКОННЫЕ задачи, но тем эффективнее выполняющей задачи ПРОТИВОЗАКОННЫЕ, т.е. по сути дела в АНТИСИСТЕМЕ) есть честные, благородные, героические люди.

Дело не в людях, а в НОРМАХ: что является ПРАВИЛОМ Системы, а что - ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правила.

Так вот, сегодня общество УБЕЖДЕНО в том, что правилом Системы милиции является именно корпоративно-личная коррупция. Это убеждение выражено во всем известном анекдоте про "молодого мента", который не приходит за зарплатой, а на вопрос, почему он так делает, изумленно отвечает: "Как, разве у вас еще и жалованье платят? Я-то думал - дали пистолет и крутись как умеешь!" Не знаю, так ли думают сами "правоохранители", но общество про них думает именно так.

Коррупция, иначе называемая "административная рента", давно, нагло, наглядно есть закон действия ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ. Но, опять же и здесь есть свое решающее звено. Это - именно правоохранительная система. Это - иммунная система Государства. Сейчас она мертва - и весь организм государства поражен СПИДом. К немалому удовольствию "государственников".

И если эту ситуацию хотят исправить, то тянуть надо за звено правоохранителей - суды, прокуратура, МВД. Об этом непрерывно говорится. А результат такой, каким его признал Медведев: борьба с коррупцией не приносит результатов.

Таким образом, системное преобразование Государства может начаться ТОЛЬКО с системного преобразования органов правопорядка. Только запустив иммунную систему, можно начать лечить организм. А можно и не начинать - отдельным клеткам этого организма и так хорошо...

Как же лечить коррупцию в милиции?

Способы в принципе известны.

Можно, для начала, посмотреть окрест себя.

Например, в Белоруссии и Грузии коррупция в МВД если и есть, то, во всяком случае, совершенно не сопоставимая с нами. Особенно интересен пример Грузии - образцово-коррупционной страны в СССР и в 1990-е годы.

Как ни относись к политике Саакашвили, почему не присмотреться к его УСПЕШНОМУ опыту преодоления коррупции? Учиться ни у кого не зазорно. Без расстрелов и пожизненных сроков в Грузии удалось достаточно быстро и эффективно побороть коррупцию в МВД - хотя бы на нижнем и среднем уровне. Но и без "передового грузинского опыта" многое вполне очевидно. Не знаю, как милиция умеет искать, но прятать они наловчились! Я имею в виду "декларации об имуществе". Их обязаны размещать в Интернете - и видимо, формально закон выполняют. Но размещены они на сайтах МВД так, что и Скотленд-Ярд не найдет... Впрочем, дело не только в том, чтобы сделать оные декларации доступными для просмотра. Куда важнее другое.

Должны быть созданы - вне МВД, разумеется - органы, ПРОВЕРЯЮЩИЕ (скажем, в течение полугода) эти декларации. И должны быть приняты законы, согласно которым, если выявляется имущество "неучтенное" в декларациях, оно отчуждается в пользу государства. А против самого владельца имущества возбуждается уголовное дело по статье о предоставлении заведомо ложных сведений. Далее, должна проводиться систематическая работа по соотнесению доходов данного лица и его имущества. Конечно, имущество родственников - жены, детей, родителей - неотчуждаемо. Но тот, кто вписал их в свою декларацию, должен ответить по статье о предоставлении заведомо ложных сведений - если у этих лиц выявлено "скрытое имущество".

Но к кнуту нужен пряник.

Совершенно необходимо РЕЗКОЕ повышение зарплаты работников МВД (после сокращения штатов). Необходима система социальных гарантий для них. Особенно важно, чтобы зарплата и гарантии прогрессивно увеличивались в зависимости от СТАЖА - чтобы человек реально держался за место, боялся его потерять.

Это соотношение кнут/пряник в сочетании с ПОСТОЯННОЙ политической волей с самого верха может дать ШАНС на изменение Системы. На появление в ней новых НОРМ, согласно которым коррупция НЕВЫГОДНА.

Так что вести отсчет от нового Дня Полиции можно - было бы желание.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

8079

24.08.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=87964

Bytes: 7114 / 7114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2258

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1961

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3033

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5945

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3440

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3548

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3154

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5570

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3303

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33157

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8233

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6675

10.11.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Игнатенко Андрей

Алтарева Валерия

Чайка Юрий

Бичевина Галина

Доржиев Цырен-Даши

Газизов Марсель

Аксенов Владимир

Серышев Георгий

Сальников Андрей