Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3852

02.07.2010, 14:44

Надо запастись терпением

В обнародованном на днях Бюджетном послании президента на 2011-2013 годы говорится, в частности, о снижении дефицита бюджета вдвое. На мой взгляд, такой план предполагает довольно расслабленные действия.

Я понимаю, что страна привыкла к дешевым деньгам и к тому, что их тратят без счета, — это своеобразный допинг, от которого трудно отказаться. Тем не менее, с чисто экономической точки зрения новое правительство наверняка пошло бы на более жесткие ограничения. Нынешний план означает, что будет сохраняться довольно высокая инфляция и, самое главное, окончательно растают резервные фонды. Таким образом станут еще более призрачными перспективы пенсионной реформы, поскольку главная ее проблема — переход от существующей ныне распределительной системы к накопительной, в рамках которой нужно каким-то образом примирить интересы нынешних и будущих пенсионеров. Государство должно было бы даже инвестировать в ту яму, которая образуется во времени. Ранее Гайдар и другие экономисты высказывали идею о том, чтобы использовать деньги Фонда народного благосостояния как эндаумент или целевой капитал для Пенсионного фонда. Они преследовали цель заполнить имеющуюся пока яму и создать более нормальные условия, чтобы Пенсионный фонд в огромной доле не финансировался из бюджета. Этот момент мы уже пропустили, кроме того, вбухали гигантские деньги в повышение пенсий, плюнув на все остальное. В прошлом году мы повысили пенсии на 41%.

Такие размашистые жесты делать не следовало, ведь где-то надо эти деньги брать — естественно, такие меры приводят к инфляции. Но повышать зарплату бюджетникам и военнослужащим, как предлагается в послании, надо. Одновременно армию, милицию и других бюджетников нужно по численности сокращать значительнее, чем это делается сейчас.

Что касается роли регионов в социальной политике, то, на мой взгляд, местные власти должны получить право собирать свои собственные налоги, причем решения по этому вопросу должны принимать местные представительные органы. Иногда, когда идет речь о серьезных проблемах, можно решать их с помощью местных референдумов. Это позволит существенно повысить финансовые возможности местного самоуправления, сделать его роль более значительной и, соответственно, активизировать население для решения этих задач. Известен опыт ряда регионов, где уже есть самообложение, и результат этих мер весьма положителен. Устанавливать налоги где-либо, кроме федерального центра, нельзя было в 1992—1995 годах — тогда отсутствовал опыт и проблемы были совсем другие. А сейчас это можно и нужно делать. Если это у них и приведет к инфляции, росту цен, то эти проблемы будут решать те органы, которые непосредственно их вызвали или с ними сталкиваются, которые работают рядом с населением. Не похоже, впрочем, что президент собирается предоставить регионам такую возможность.

В целом в регионах и в местных органах должна оставаться большая доля средств консолидированного бюджета, а льготы и трансферты должны сокращаться или отменяться. Но не полностью, здесь нужно смотреть по обстоятельствам, поскольку в регионах мы видим очень большой разброс по бюджетной обеспеченности. Некоторые регионы уже приучены сидеть на дотациях — нужно потихоньку от них отучаться.

Предложение, касающееся освобождения здравоохранения и образования от налога на прибыль, кажется мне резонным. Прибыль эта не так уж велика, мы не теряем каких-то критических сумм. Постоянная погоня за тем, чтобы что-то взять в пользу Федеральной налоговой службы с каждого рубля, не очень осмысленна. Особенно если мы теряем при этом в крупных вещах.

Президент говорит о необходимости ухода от сырьевой зависимости. Это правильно, но как правительство будет это осуществлять? Выясняется, что в условиях высоких цен на нефть в другие сектора экономики вкладывать деньги невыгодно, потому что есть более доходные объекты вложения. Это означает, что надо каким-то образом концентрировать определенные средства в федеральном бюджете и перераспределять в пользу перспективных отраслей. Но следует понимать, что те же инновации медленно дают отдачу. Проблема даже не в самих инновациях, а в создании условий для них — это и наука, и образование, и коммерциализация открытий в науке и технике. Кроме того, необходимо перевооружение старых отраслей обрабатывающей промышленности, чтобы они удовлетворяли внутренний рынок и в отдельных, довольно узких нишах могли выходить на экспортный рынок в тесном сотрудничестве с иностранными компаниями. На все это требуется много времени. Надо запастись терпением. Однако нет смысла сидеть на бережку и ждать, что вот-вот начнет капать — надо действовать.

Готовность к тому, чтобы тратить деньги, чтобы принимать решения по вопросам, которые не требуют никаких институциональных изменений, есть. Но этого мало. К институциональным изменениям, особенно таким, которые затрагивают положение нынешней правящей элиты, нет готовности. У меня ощущение, что элита хоть и разделена, но полностью солидарна в том, чтобы всеми силами держаться за свое положение и никого близко не подпускать. А со старыми стереотипами довольно трудно решать новые задачи, перед которыми мы оказались после кризиса.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3852

02.07.2010, 14:44

URL: https://babr24.com/?ADE=86914

bytes: 5141 / 5141

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ясин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3094

03.10.2024

«Шагай наадан» признан, а топливный вопрос снова отложен: итоги сессии Хурала

26 сентября Народный Хурал Бурятии в очередной раз продемонстрировал, что интересы народа и проблемы республики — последнее, что волнует депутатов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеЖКХБурятия

4157

02.10.2024

ТКО подорожает? Мусорная реформа требует роста платежей

Региональный оператор по работе с ТКО запросил у министерства тарифной политики Красноярского края повышение на 211% «мусорного тарифа». Но есть и хорошие новости – если данное решение и будет принято, то новые платежки придут жителям не раньше 2026 года.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3197

02.10.2024

Итоги опросов Бабра: самые бесполезные/полезные политики Новосибирской области за лето

В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» подписчики оценили качество работы политиков Новосибирской области. Бабр представляет итоги опросов, в которых предлагалось выбрать наиболее эффективных представителей власти и тех, кто не оправдал ожидания жителей региона.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3210

02.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2847

02.10.2024

Снести нельзя помиловать: поселок в Бурятии остался без власти из-за дела о доме-призраке

Поселок Новый Уоян, затерянный где-то между БАМом и здравым смыслом, остался без власти. Главу поселка Ольгу Ловчую заподозрили в том, что она решила снести дом-призрак за бюджетные деньги.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4736

02.10.2024

Инсайд. Что стоит за первым «приветом» мэру Новосибирска?

Мэр Новосибирска, видимо, полагал, что поймал бога за бороду, усевшись в кресло градоначальника. Но Максим Кудрявцев должен был понимать, что ему придется не только давать интервью с красивыми обещаниями, но еще и отвечать за то, что из обещанного сделано.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4454

01.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8397

30.09.2024

Громоотвод не сработал? Глава комобраза Улан-Удэ уходит в отставку

Татьяна Митрофанова, руководившая комитетом по образованию мэрии Улан-Удэ, окончательно закрыла за собой дверь кабинета, за пять лет ставшего для нее и троном, и ловушкой. Впрочем, для внимательных наблюдателей этот шаг вряд ли стал сюрпризом.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10874

30.09.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и массовое увольнение чиновников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6556

30.09.2024

«Власть далека от народа»: депутат-коммунист Владимир Вахтель раскритиковал губернатора

28 сентября глава Красноярского края Михаил Котюков посетил с рабочим визитом Шушенский и Ермаковский районы. Спустя год губернаторства подобные инспекции уже не вызывают чувства новизны и не несут в себе особых откровений и далекоидущих выводов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5582

30.09.2024

Инсайд. Как завгар и бухгалтер до власти дорвались

Каждое утро в администрации Березовского района последнее время начинается одинаково – с переклички сотрудников – все ли вышли сегодня на работу, никого больше не уволили, не принудили уволиться, и где посмотреть ликвидационный список (к нему мы вернемся позже).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4972

30.09.2024

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Серышев Георгий

Сиенко Олег

Мадасов Игорь

Бердников Александр Васильевич

Озеров Анатолий

Большешапов Александр

Самаринов Андрей

Шавенкова Людмила

Кудрук Вячеслав