Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/bratchane

ПолитикаОбществоИркутск

16375

19.12.2023, 19:31

Инсайд. Идея Братской агломерации буквально витает в воздухе

В действительности братчане, конечно, не хотят присоединяться к району или еще куда-то (хотя об этом открыто уже пишут жители Осиновки, Сухого, просто горожане). Суть – в качественном управлении.


Фото из альбома "Иркутская область. Вихоревка" © Фотобанк "RuBabr"

Горожане хотят нормального администратора городской общественной жизни. Чтобы глава занимался городским хозяйством, а не личным пиаром на городских праздниках.

А что, собственно, смущает в объединении города и района? Лично нас только одно: тариф на ресурсы. Объединение не должно повысить тариф для жителей деревень – это база.

Все остальное - вполне реальная перспектива.

В районе, по 131-ФЗ, довольно сильно развито местное самоуправление. В каждой деревне (с небольшими территориями вокруг) проходят свои выборы и глав, и депутатов – там достаточно функционеров, администраторов. И никуда это всё не денется. По реформе МСУ главы не будут выбираться, они будут назначаться. А что в этом плохого? Будут назначаться главы по управлению поселениями (главы комитетов по управлению районами) – на их место придут люди с компетенциями в хозяйстве, а не политические интриганы, как недавно произошло в Харанжино, где на выборах победил странный тип из Братска и через год уже бросил свой пост.

К вопросу о том, ах, как же можно управлять такой большой территорией одному человеку! Он не один – назначается множество хозяйственников (своего рода председателей). А вот качественных и эффективных лидеров – их практически нет. У Братской агломерации сейчас появился такой лидер – важно не упустить шанс. Он грамотно реализует переход.

Вопрос управления – это не вопрос размеров территории. Это вопрос населения и экономики. Вместе с районом Братск насчитывает всего 270 тысяч жителей. В чем проблема-то управлять такой малонаселенной единицей? Собянин управляет территорией на 11 миллионов человек.

К тому же многие функции у муниципалитетов сегодня переданы на областной либо частный уровень. Мэр Братска, например, не управляет теплоэнергетикой в городе, а мэр района не управляет сложнейшей медицинской отраслью, включающей 90 учреждений. За последние десятилетия местное самоуправление много чего потеряло, а вот зарплаты чиновников только растут. Для чего? И зачем фейковые выборы со скупками и привлечением деревенской родни?

Не стоит забывать и историческую взаимосвязь территорий Братской агломерации. Вспомним, как в советские годы появлялись леспромхозы, колхозы и совхозы. Кто в них работал и куда потом оттуда стали переезжать люди. Горожане ездили на картошку в район, селяне по сей день производят продукцию для братчан. Мы связаны непосредственно, и только единый управленец способен эту связь укрепить, развить и применить во благо.

Сегодня перед страной и нашим севером новые вызовы: нам нужно укреплять продовольственную безопасность, развивать локальный туризм и так далее. Это гораздо проще делать в едином округе, в то время как сейчас заметно разделение и некое никому не нужное политическое соперничество между территориями.

Фото: т-канал Братчане ✌

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/bratchane

ПолитикаОбществоИркутск

16375

19.12.2023, 19:31

URL: https://babr24.com/?IDE=254624

Bytes: 3477 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

351

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5063

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7662

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7691

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24879

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10781

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11164

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15882

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16555

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15078

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11088

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25631

27.06.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Гимельштейн Александр

Баярбаатарын Болор

Басаргина Ирина

Беляева Галина

Аникин Валерий

Цыремпилов Валерий

Воробьев Евгений

Мазур Юлия

Нарантуяа Загдхүүгийн