Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

4314

13.10.2005, 14:25

Власть выбирает себе народ

Будем точны - не весь народ, а лишь ту его часть, которая "достойна" вести диалог с властью от лица остальных. Обычно эту роль выполняет парламент, но в нашем случае он власть не совсем устраивает: сонный какой-то, безликий, несамостоятельный... Даром что его, как и нынешнюю Общественную палату, сама власть и создала.

Общественная палата представляет собой некий гибрид колонны "общественных организаций" на Съезде народных депутатов СССР и ельцинского Президентского совета. Функции ее неясны, а механизм формирования столь же демократичен, как сам нынешний режим.

В новой Общественной палате принципиально то, что она составлена не из тех, кто избран народом, пусть и с подсказки Кремля, а из избранников президента, к которым потом еще добавятся избранники избранников президента.

Слепок ли это общества? В какой-то мере да - только не гражданского общества, а такого общества, каким хочет его видеть власть. Состав палаты, о непредставительности которого уже много говорилось, интересен не сам по себе, а особенностями искажения реальности, говорящими не столько об обществе, сколько о власти.

Религиозный состав народа России представлен в ОП относительно полно: РПЦ, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи (нет только католиков). Впрочем, кто бы сомневался: еще год назад, представляя законопроект на Социальном форуме в Перми, один из разработчиков пояснил, что президент непременно включит в свою треть Общественной палаты представителей основных конфессий. Половозрастная структура отражена не хуже, чем в Верховном Совете советских времен. Мало молодежи, средний возраст членов ОП под 50? Так молодежная ОП непременно будет создана следом. Профессиональная структура тоже несколько перекошена, но почти все самые массовые профессии представлены. Учителя, врачи, военные, ученые, журналисты, писатели, даже бизнесмены. Нет рабочих и сельских тружеников? Но на федеральном уровне эти позиции оккупированы КПРФ и АПР (а в палате только единороссы и беспартийные), а по региональным квотам они непременно пройдут.

Среди избранников Кремля нет серьезных критиков власти (пусть бы и в виде перекупленной "гражданской аристократии"). Большая их часть мало кому известна, а десятку более или менее известных составили в основном люди либо зависимые от власти, либо неоднократно доказывавшие свою лояльность ей, а чаще и то, и другое. Нет и людей, за которыми стоят массовые организации, если, конечно, не считать таковыми представителей основных конфессий (и без того входящих в "профильный" президентский совет) и профсоюзного лидера всех времен Михаила Шмакова.

Палата, таким образом, непредставительна вдвойне - и по принципам своего формирования, и по своему составу, не представляющему по большому счету никого кроме самих избранников. В наивно-милых комментариях разработчиков закона из Института общественного проектирования прозвучало, что закон о французском Экономическом и социальном совете, на который они во многом ориентировались, прямо устанавливает организации, выдвигающие своих членов в Совет. В России же, с их точки зрения, таких очевидных общественных организаций нет, да и общество "не приняло бы систему уполномоченных общественных организаций". В результате Общественная палата образца 2005 года сформирована менее демократично, чем ее аналог 1989 года, в роли которой выступала треть Съезда народных депутатов, формировавшаяся по квотам общественных организаций. Да и выглядит она несравненно тусклее.

Следует, впрочем оговориться, что есть в составе ОП и люди очень достойные и авторитетные - мало, но есть. И думаю, что их согласие войти в ОП абсолютно правильно: голос их приобретает дополнительный вес, важно только, чтобы он был слышен.

До конца ноября президентские избранники должны избрать еще 42 сопалатника от общероссийских общественных организаций, и уже вместе - последнюю треть: от регионов, по 6 от каждого федерального округа. Кстати, в регионах работа кипит: создаются рабочие группы ОП, региональная власть инвентаризует "правильные" общественные организации, отбирает делегатов на окружные собрания... Кипит работа и в центре: подготавливается здание на Миусской площади, набирается аппарат (100 человек), создаются комитеты из числа членов ОП (их будет 15-20) и комиссии. В последние, кстати, войдут те самые эксперты, которым и проводить экспертизу законопроектов. К началу следующего года палата будет окончательно сформирована и начнет работу. Правда недолго - жизни ей отпущено два года, как раз до следующих президентских выборов.

Теперь, когда президент свою треть палаты сформировал, стоит снова задаться вопросом о ее функциях, хоть некоторые и говорят, что с таким составом функции значения не имеют значения. Так для чего Кремлю ОП?

Создавать видимость соборности, придавать решениям власти вес и авторитет? Но для этого состав ОП слабоват. Осуществлять обратную связь между обществом и властью? Но тогда лишь дозируемо приятную и подконтрольную обратную связь. Власти нужны эксперты? Но кто мешает привлекать к работе над законопроектами - хоть в правительстве, хоть в Думе? Да и экспертов в палате раз-два и обчелся. Быть управляемым органом аполитичного представительства, чем-то вроде "советской общественности"? Советом при Кремле по делам общества, чтобы советовать власти на что и кому подкинуть денег? По-видимому, да.

Плохого в новой игрушке Кремля, в общем, ничего нет - правда, ничего нет и хорошего. Да, орган получается мертворожденный, по крайней мере в своем официально заявленном качестве. Ну и что? В конце концов, власть вправе создавать хоть ОП при администрации президента, как сейчас, хоть какой другой орган, который может помочь ей осуществлять свои функции. Не надо только без должных на то оснований считать его мостиком между властью и обществом. Иллюзии такого рода вредны как для власти, так и для общества.

Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

4314

13.10.2005, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=25043

bytes: 5814 / 5814

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов непотопляем, а Крастелев – всё

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 октября включительно. Логинов остаётся Увольнять красноярского градоначальника никто не собирается. Бабр. Дальше некуда.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

190

14.10.2024

Телеграм Бурятии за неделю: шаманы и недвижимость, PR-скандал Игоря Шутенкова и картофельные взятки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 октября включительно. Мы буряты, с нами шаман В Бурятии каждая вторая сделка с недвижимостью проходит при участии шаманов.

Есения Линней

ПолитикаНедвижимостьКриминалБурятия

761

14.10.2024

Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки педагогов

Просто удивительно, как быстро из некоторых людей растут драконы. Действительно, как из лопоухого географа-биолога Солонецкой средней школы Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вышел нынешний поместный князек?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8104

14.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отставка Егора Луковникова, снегопады повсюду, а Городской идет в мэры

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 октября включительно. Луковников – первый в списке Первые кадровые решения после избрания нового мэра Братска прогремели на весь регион.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5233

14.10.2024

От федерального проекта до местного разочарования: судьба парка в Кяхте

В 2021 году жители Кяхты с воодушевлением встретили новость о победе во всероссийском конкурсе в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Центральный парк обещали превратить в жемчужину города, символ его возрождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11353

11.10.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Сергей Любкин, Большеулуйский район В мае 2023 года глава Большеулуйского района уже попадал в антирейтинг Бабра.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17638

11.10.2024

«Школа молодого депутата»: уроки лояльности в Улан-Удэ

В начале октября в столице Бурятии стартовал проект «Школа молодого депутата». Кого же обучают в этой «школе»? Из 30 депутатов нового созыва — 15 новоизбранных. Преимущественно — представители местного бизнеса, крепко связанного с городской администрацией.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

14213

10.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14437

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

17190

09.10.2024

Открытие полицейского класса в Бурятии: что стоит за противоречивыми заявлениями?

На прошлой неделе в социальных сетях появилась информация об открытии профильного полицейского класса на базе второго класса Багдаринской средней общеобразовательной школы в Баунтовском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12520

09.10.2024

Итоги опросов Бабра: самые бесполезные/полезные главы Новосибирской области за лето

В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» подписчики оценили качество работы мэров/глав районов Новосибирской области. Бабр представляет итоги опросов, в которых предлагалось выбрать наиболее эффективных представителей власти и тех, кто не оправдал ожидания жителей региона.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5722

09.10.2024

Депутатский контроль. Алексей Бойков: неравноценная замена Александру Глискову

После того как депутата Заксобрания Александра Глискова приговорили к десяти годам колонии строгого режима, некоторые политические аналитики заявили, что с партией ЛДПР в Красноярском крае покончено.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13234

09.10.2024

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Сагдеев Ринель

Литвиненко Вадим

Шахназаров Виталий

Нелюбов Валентин

Анисимов Сергей

Ташлыков Александр

Тарасова Ольга

Синявская Валентина

Шкуропат Юрий