Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

5989

13.10.2005, 14:25

Власть выбирает себе народ

Будем точны - не весь народ, а лишь ту его часть, которая "достойна" вести диалог с властью от лица остальных. Обычно эту роль выполняет парламент, но в нашем случае он власть не совсем устраивает: сонный какой-то, безликий, несамостоятельный... Даром что его, как и нынешнюю Общественную палату, сама власть и создала.

Общественная палата представляет собой некий гибрид колонны "общественных организаций" на Съезде народных депутатов СССР и ельцинского Президентского совета. Функции ее неясны, а механизм формирования столь же демократичен, как сам нынешний режим.

В новой Общественной палате принципиально то, что она составлена не из тех, кто избран народом, пусть и с подсказки Кремля, а из избранников президента, к которым потом еще добавятся избранники избранников президента.

Слепок ли это общества? В какой-то мере да - только не гражданского общества, а такого общества, каким хочет его видеть власть. Состав палаты, о непредставительности которого уже много говорилось, интересен не сам по себе, а особенностями искажения реальности, говорящими не столько об обществе, сколько о власти.

Религиозный состав народа России представлен в ОП относительно полно: РПЦ, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи (нет только католиков). Впрочем, кто бы сомневался: еще год назад, представляя законопроект на Социальном форуме в Перми, один из разработчиков пояснил, что президент непременно включит в свою треть Общественной палаты представителей основных конфессий. Половозрастная структура отражена не хуже, чем в Верховном Совете советских времен. Мало молодежи, средний возраст членов ОП под 50? Так молодежная ОП непременно будет создана следом. Профессиональная структура тоже несколько перекошена, но почти все самые массовые профессии представлены. Учителя, врачи, военные, ученые, журналисты, писатели, даже бизнесмены. Нет рабочих и сельских тружеников? Но на федеральном уровне эти позиции оккупированы КПРФ и АПР (а в палате только единороссы и беспартийные), а по региональным квотам они непременно пройдут.

Среди избранников Кремля нет серьезных критиков власти (пусть бы и в виде перекупленной "гражданской аристократии"). Большая их часть мало кому известна, а десятку более или менее известных составили в основном люди либо зависимые от власти, либо неоднократно доказывавшие свою лояльность ей, а чаще и то, и другое. Нет и людей, за которыми стоят массовые организации, если, конечно, не считать таковыми представителей основных конфессий (и без того входящих в "профильный" президентский совет) и профсоюзного лидера всех времен Михаила Шмакова.

Палата, таким образом, непредставительна вдвойне - и по принципам своего формирования, и по своему составу, не представляющему по большому счету никого кроме самих избранников. В наивно-милых комментариях разработчиков закона из Института общественного проектирования прозвучало, что закон о французском Экономическом и социальном совете, на который они во многом ориентировались, прямо устанавливает организации, выдвигающие своих членов в Совет. В России же, с их точки зрения, таких очевидных общественных организаций нет, да и общество "не приняло бы систему уполномоченных общественных организаций". В результате Общественная палата образца 2005 года сформирована менее демократично, чем ее аналог 1989 года, в роли которой выступала треть Съезда народных депутатов, формировавшаяся по квотам общественных организаций. Да и выглядит она несравненно тусклее.

Следует, впрочем оговориться, что есть в составе ОП и люди очень достойные и авторитетные - мало, но есть. И думаю, что их согласие войти в ОП абсолютно правильно: голос их приобретает дополнительный вес, важно только, чтобы он был слышен.

До конца ноября президентские избранники должны избрать еще 42 сопалатника от общероссийских общественных организаций, и уже вместе - последнюю треть: от регионов, по 6 от каждого федерального округа. Кстати, в регионах работа кипит: создаются рабочие группы ОП, региональная власть инвентаризует "правильные" общественные организации, отбирает делегатов на окружные собрания... Кипит работа и в центре: подготавливается здание на Миусской площади, набирается аппарат (100 человек), создаются комитеты из числа членов ОП (их будет 15-20) и комиссии. В последние, кстати, войдут те самые эксперты, которым и проводить экспертизу законопроектов. К началу следующего года палата будет окончательно сформирована и начнет работу. Правда недолго - жизни ей отпущено два года, как раз до следующих президентских выборов.

Теперь, когда президент свою треть палаты сформировал, стоит снова задаться вопросом о ее функциях, хоть некоторые и говорят, что с таким составом функции значения не имеют значения. Так для чего Кремлю ОП?

Создавать видимость соборности, придавать решениям власти вес и авторитет? Но для этого состав ОП слабоват. Осуществлять обратную связь между обществом и властью? Но тогда лишь дозируемо приятную и подконтрольную обратную связь. Власти нужны эксперты? Но кто мешает привлекать к работе над законопроектами - хоть в правительстве, хоть в Думе? Да и экспертов в палате раз-два и обчелся. Быть управляемым органом аполитичного представительства, чем-то вроде "советской общественности"? Советом при Кремле по делам общества, чтобы советовать власти на что и кому подкинуть денег? По-видимому, да.

Плохого в новой игрушке Кремля, в общем, ничего нет - правда, ничего нет и хорошего. Да, орган получается мертворожденный, по крайней мере в своем официально заявленном качестве. Ну и что? В конце концов, власть вправе создавать хоть ОП при администрации президента, как сейчас, хоть какой другой орган, который может помочь ей осуществлять свои функции. Не надо только без должных на то оснований считать его мостиком между властью и обществом. Иллюзии такого рода вредны как для власти, так и для общества.

Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

5989

13.10.2005, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=25043

Bytes: 5814 / 5814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

836

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1099

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1448

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9025

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2553

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2171

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3619

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5678

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4328

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6287

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4180

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6631

15.11.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений