Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

5745

13.10.2005, 14:25

Власть выбирает себе народ

Будем точны - не весь народ, а лишь ту его часть, которая "достойна" вести диалог с властью от лица остальных. Обычно эту роль выполняет парламент, но в нашем случае он власть не совсем устраивает: сонный какой-то, безликий, несамостоятельный... Даром что его, как и нынешнюю Общественную палату, сама власть и создала.

Общественная палата представляет собой некий гибрид колонны "общественных организаций" на Съезде народных депутатов СССР и ельцинского Президентского совета. Функции ее неясны, а механизм формирования столь же демократичен, как сам нынешний режим.

В новой Общественной палате принципиально то, что она составлена не из тех, кто избран народом, пусть и с подсказки Кремля, а из избранников президента, к которым потом еще добавятся избранники избранников президента.

Слепок ли это общества? В какой-то мере да - только не гражданского общества, а такого общества, каким хочет его видеть власть. Состав палаты, о непредставительности которого уже много говорилось, интересен не сам по себе, а особенностями искажения реальности, говорящими не столько об обществе, сколько о власти.

Религиозный состав народа России представлен в ОП относительно полно: РПЦ, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи (нет только католиков). Впрочем, кто бы сомневался: еще год назад, представляя законопроект на Социальном форуме в Перми, один из разработчиков пояснил, что президент непременно включит в свою треть Общественной палаты представителей основных конфессий. Половозрастная структура отражена не хуже, чем в Верховном Совете советских времен. Мало молодежи, средний возраст членов ОП под 50? Так молодежная ОП непременно будет создана следом. Профессиональная структура тоже несколько перекошена, но почти все самые массовые профессии представлены. Учителя, врачи, военные, ученые, журналисты, писатели, даже бизнесмены. Нет рабочих и сельских тружеников? Но на федеральном уровне эти позиции оккупированы КПРФ и АПР (а в палате только единороссы и беспартийные), а по региональным квотам они непременно пройдут.

Среди избранников Кремля нет серьезных критиков власти (пусть бы и в виде перекупленной "гражданской аристократии"). Большая их часть мало кому известна, а десятку более или менее известных составили в основном люди либо зависимые от власти, либо неоднократно доказывавшие свою лояльность ей, а чаще и то, и другое. Нет и людей, за которыми стоят массовые организации, если, конечно, не считать таковыми представителей основных конфессий (и без того входящих в "профильный" президентский совет) и профсоюзного лидера всех времен Михаила Шмакова.

Палата, таким образом, непредставительна вдвойне - и по принципам своего формирования, и по своему составу, не представляющему по большому счету никого кроме самих избранников. В наивно-милых комментариях разработчиков закона из Института общественного проектирования прозвучало, что закон о французском Экономическом и социальном совете, на который они во многом ориентировались, прямо устанавливает организации, выдвигающие своих членов в Совет. В России же, с их точки зрения, таких очевидных общественных организаций нет, да и общество "не приняло бы систему уполномоченных общественных организаций". В результате Общественная палата образца 2005 года сформирована менее демократично, чем ее аналог 1989 года, в роли которой выступала треть Съезда народных депутатов, формировавшаяся по квотам общественных организаций. Да и выглядит она несравненно тусклее.

Следует, впрочем оговориться, что есть в составе ОП и люди очень достойные и авторитетные - мало, но есть. И думаю, что их согласие войти в ОП абсолютно правильно: голос их приобретает дополнительный вес, важно только, чтобы он был слышен.

До конца ноября президентские избранники должны избрать еще 42 сопалатника от общероссийских общественных организаций, и уже вместе - последнюю треть: от регионов, по 6 от каждого федерального округа. Кстати, в регионах работа кипит: создаются рабочие группы ОП, региональная власть инвентаризует "правильные" общественные организации, отбирает делегатов на окружные собрания... Кипит работа и в центре: подготавливается здание на Миусской площади, набирается аппарат (100 человек), создаются комитеты из числа членов ОП (их будет 15-20) и комиссии. В последние, кстати, войдут те самые эксперты, которым и проводить экспертизу законопроектов. К началу следующего года палата будет окончательно сформирована и начнет работу. Правда недолго - жизни ей отпущено два года, как раз до следующих президентских выборов.

Теперь, когда президент свою треть палаты сформировал, стоит снова задаться вопросом о ее функциях, хоть некоторые и говорят, что с таким составом функции значения не имеют значения. Так для чего Кремлю ОП?

Создавать видимость соборности, придавать решениям власти вес и авторитет? Но для этого состав ОП слабоват. Осуществлять обратную связь между обществом и властью? Но тогда лишь дозируемо приятную и подконтрольную обратную связь. Власти нужны эксперты? Но кто мешает привлекать к работе над законопроектами - хоть в правительстве, хоть в Думе? Да и экспертов в палате раз-два и обчелся. Быть управляемым органом аполитичного представительства, чем-то вроде "советской общественности"? Советом при Кремле по делам общества, чтобы советовать власти на что и кому подкинуть денег? По-видимому, да.

Плохого в новой игрушке Кремля, в общем, ничего нет - правда, ничего нет и хорошего. Да, орган получается мертворожденный, по крайней мере в своем официально заявленном качестве. Ну и что? В конце концов, власть вправе создавать хоть ОП при администрации президента, как сейчас, хоть какой другой орган, который может помочь ей осуществлять свои функции. Не надо только без должных на то оснований считать его мостиком между властью и обществом. Иллюзии такого рода вредны как для власти, так и для общества.

Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

5745

13.10.2005, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=25043

Bytes: 5814 / 5814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

452

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

4896

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6385

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3001

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38009

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8599

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5376

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7258

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11482

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10272

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5294

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11108

13.10.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тимофеев Максим

Сухоруков Вячеслав

Константинов Евгений

Лисянская Ирина

Почекунин Валерий

Дроздов Сергей

Потанин Владимир

Игнатенко Сергей