Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

2732

13.10.2005, 14:25

Власть выбирает себе народ

Будем точны - не весь народ, а лишь ту его часть, которая "достойна" вести диалог с властью от лица остальных. Обычно эту роль выполняет парламент, но в нашем случае он власть не совсем устраивает: сонный какой-то, безликий, несамостоятельный... Даром что его, как и нынешнюю Общественную палату, сама власть и создала.

Общественная палата представляет собой некий гибрид колонны "общественных организаций" на Съезде народных депутатов СССР и ельцинского Президентского совета. Функции ее неясны, а механизм формирования столь же демократичен, как сам нынешний режим.

В новой Общественной палате принципиально то, что она составлена не из тех, кто избран народом, пусть и с подсказки Кремля, а из избранников президента, к которым потом еще добавятся избранники избранников президента.

Слепок ли это общества? В какой-то мере да - только не гражданского общества, а такого общества, каким хочет его видеть власть. Состав палаты, о непредставительности которого уже много говорилось, интересен не сам по себе, а особенностями искажения реальности, говорящими не столько об обществе, сколько о власти.

Религиозный состав народа России представлен в ОП относительно полно: РПЦ, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи (нет только католиков). Впрочем, кто бы сомневался: еще год назад, представляя законопроект на Социальном форуме в Перми, один из разработчиков пояснил, что президент непременно включит в свою треть Общественной палаты представителей основных конфессий. Половозрастная структура отражена не хуже, чем в Верховном Совете советских времен. Мало молодежи, средний возраст членов ОП под 50? Так молодежная ОП непременно будет создана следом. Профессиональная структура тоже несколько перекошена, но почти все самые массовые профессии представлены. Учителя, врачи, военные, ученые, журналисты, писатели, даже бизнесмены. Нет рабочих и сельских тружеников? Но на федеральном уровне эти позиции оккупированы КПРФ и АПР (а в палате только единороссы и беспартийные), а по региональным квотам они непременно пройдут.

Среди избранников Кремля нет серьезных критиков власти (пусть бы и в виде перекупленной "гражданской аристократии"). Большая их часть мало кому известна, а десятку более или менее известных составили в основном люди либо зависимые от власти, либо неоднократно доказывавшие свою лояльность ей, а чаще и то, и другое. Нет и людей, за которыми стоят массовые организации, если, конечно, не считать таковыми представителей основных конфессий (и без того входящих в "профильный" президентский совет) и профсоюзного лидера всех времен Михаила Шмакова.

Палата, таким образом, непредставительна вдвойне - и по принципам своего формирования, и по своему составу, не представляющему по большому счету никого кроме самих избранников. В наивно-милых комментариях разработчиков закона из Института общественного проектирования прозвучало, что закон о французском Экономическом и социальном совете, на который они во многом ориентировались, прямо устанавливает организации, выдвигающие своих членов в Совет. В России же, с их точки зрения, таких очевидных общественных организаций нет, да и общество "не приняло бы систему уполномоченных общественных организаций". В результате Общественная палата образца 2005 года сформирована менее демократично, чем ее аналог 1989 года, в роли которой выступала треть Съезда народных депутатов, формировавшаяся по квотам общественных организаций. Да и выглядит она несравненно тусклее.

Следует, впрочем оговориться, что есть в составе ОП и люди очень достойные и авторитетные - мало, но есть. И думаю, что их согласие войти в ОП абсолютно правильно: голос их приобретает дополнительный вес, важно только, чтобы он был слышен.

До конца ноября президентские избранники должны избрать еще 42 сопалатника от общероссийских общественных организаций, и уже вместе - последнюю треть: от регионов, по 6 от каждого федерального округа. Кстати, в регионах работа кипит: создаются рабочие группы ОП, региональная власть инвентаризует "правильные" общественные организации, отбирает делегатов на окружные собрания... Кипит работа и в центре: подготавливается здание на Миусской площади, набирается аппарат (100 человек), создаются комитеты из числа членов ОП (их будет 15-20) и комиссии. В последние, кстати, войдут те самые эксперты, которым и проводить экспертизу законопроектов. К началу следующего года палата будет окончательно сформирована и начнет работу. Правда недолго - жизни ей отпущено два года, как раз до следующих президентских выборов.

Теперь, когда президент свою треть палаты сформировал, стоит снова задаться вопросом о ее функциях, хоть некоторые и говорят, что с таким составом функции значения не имеют значения. Так для чего Кремлю ОП?

Создавать видимость соборности, придавать решениям власти вес и авторитет? Но для этого состав ОП слабоват. Осуществлять обратную связь между обществом и властью? Но тогда лишь дозируемо приятную и подконтрольную обратную связь. Власти нужны эксперты? Но кто мешает привлекать к работе над законопроектами - хоть в правительстве, хоть в Думе? Да и экспертов в палате раз-два и обчелся. Быть управляемым органом аполитичного представительства, чем-то вроде "советской общественности"? Советом при Кремле по делам общества, чтобы советовать власти на что и кому подкинуть денег? По-видимому, да.

Плохого в новой игрушке Кремля, в общем, ничего нет - правда, ничего нет и хорошего. Да, орган получается мертворожденный, по крайней мере в своем официально заявленном качестве. Ну и что? В конце концов, власть вправе создавать хоть ОП при администрации президента, как сейчас, хоть какой другой орган, который может помочь ей осуществлять свои функции. Не надо только без должных на то оснований считать его мостиком между властью и обществом. Иллюзии такого рода вредны как для власти, так и для общества.

Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

2732

13.10.2005, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=25043

bytes: 5814 / 5814

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Улан-удэнские депутаты рассекретили доходы за 2021 год: рейтинг Бабра

Депутаты горсовета Улан-Удэ отчитались о своих доходах за 2021 год. “Финансовый стриптиз” обязателен для всех чиновников и парламентариев федерального и регионального уровня.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1476

23.05.2022

Растоптанная гордость. Как мэр Шутенков осквернил флаг и герб Бурятии

Растоптанная гордость. Как мэр Улан-Удэ осквернил национальные флаг и герб Шутки про запрет желто-сине-белых государственных флага и герба Бурятии стали абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыМаразмБурятия

2042

23.05.2022

Телеграм Красноярска за неделю: как мэр Канска себя орденом Жукова наградил, коммунисты выборы губернатора отменяли, а депутаты погорельцев спасали

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 мая включительно. Самодостаточный мэр Канска Удивительно самодостаточный человек возглавляет город Канск.

Макс Веселов

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

1182

23.05.2022

Инсайд. Вице-губернатор и его карманный кандидат в мэры Красноярска

Владислав Логинов совсем пропал из информационного поля. Как будто и нет у Сергея Ерёмина первого заместителя. На самом деле это не опала, а стратегия. Видимо, Сергей Пономаренко принял решение по своему кандидату на пост мэра Красноярска и методично ведёт работу.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

1348

23.05.2022

Инсайд. Условие, без которого Россия не сможет стать частью Азии

Если РФ действительно собирается развернуться на Восток всерьёз и надолго, то ей придётся кардинально поменять идеологический концепт государственности.

Андрей Светлов

ПолитикаИсторияОбществоМонголия Россия Бурятия

5268

22.05.2022

Время первых. Кто есть кто в Совете президентов Монголии?

Президент Монголии У.Хурэлсух 9 мая собрал вместе всех своих предшественников. Бабр разобрался, кто вошел в первый в истории государства совет президентов, и для чего он нужен нынешнему лидеру страны степей. По приглашению действующего президента во встрече приняли участие П.Очирбат, Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3984

20.05.2022

Красноярские власти ограничили «огненную весну» одним днем

19 мая в ходе внеочередной сессии Заксобрания депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о помощи пострадавшим при пожарах в Красноярском крае. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

2466

20.05.2022

Инсайд. Лариса Егорова и выборы в Законодательное собрание Иркутской области

Одним из наиболее ярких представителей депутатского корпуса областного парламента выступает вице-спикер ЗС и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Лариса Егорова. Безусловно, она рассчитывает на свое переизбрание в Заксобрание. Поэтому сегодня речь о ней.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4806

20.05.2022

Превратности филантропии, или Почему добрые дела — удел бедных

В пожарном бедствии в Красноярском крае пострадали свыше 1200 человек — их имущество было уничтожено в огне. В такие моменты в людях должно просыпаться что-то человеческое — даже если это человеческое скрыто глубоко внутри, за пеленой цинизма и равнодушия.

Макс Веселов

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

3502

19.05.2022

Что это было? Депутат от КПРФ предложил отменить выборы губернатора Красноярского края

Депутат краевого Заксобрания Максим Золотухин, который представляет фракцию КПРФ, предложил отменить прямые выборы губернатора в регионе. Об этом сообщил телеграм-канал «Аксютенко Life», опубликовав соответствующий документ за авторством депутата Золотухина.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3057

19.05.2022

Авиасообщение и изучение английского: Монголия и Великобритания обсудили планы сотрудничества

В Улан-Баторе 12 мая состоялась четырнадцатая встреча между министрами Великобритании и Монголии. Стороны обсудили возобновление воздушного сообщения, совершенствование системы образования и борьбу с незаконной продажей диких животных. Монгольскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2505

19.05.2022

19 заседание гордумы Томска: говорили о дворах, улицах и об электронном голосовании

17 мая состоялось 19 заседание городской думы Томска. Ключевыми вопросами, обсуждаемыми на заседании стали вопрос об определении улиц, которых необходим ремонт, о благоустройстве дворов города. Порядка 40 миллионов рублей было выделено депутатами на благоустройство дворов Томска.

Соня Совушкина

ПолитикаЖКХОбществоТомск

3257

18.05.2022

Лица Сибири

Титенков Игорь

Титов Михаил

Сорокина Юлия

Зацепин Сергей

Курьянович Николай

Шестаков Андрей

Савченко Евгений

Лагунова Ирина

Калмыков Степан

Романов Максим