Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

97055

03.08.2023, 01:58

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Был у меня визит в Московскую финансово-юридическую академию (МФЮА), а точнее, в Московский информационно-технологический университет — Московский архитектурно-строительный институт (МИТУ-МАСИ). Пока я дожидался назначенной встречи, мне предложили посмотреть музей. Вот так прозаически начиналось удивительное. Я согласился, совсем не ожидая чего-то эстраординарного.

Это был Музей искусства, с коллекцией произведений русских и европейских мастеров. Он был в самом деле очень небольшой — анфилада из десятка комнат, оформленных в интерьере русской дворянской усадьбы XIX века. Хотя у меня было не так много времени, и осмотр был быстрым, я все же уделил более пристальное внимание некоторым шедеврам.

Вот здесь, в отличие от Русского музея, можно приобщиться к искусству в полном смысле этого слова: рассмотреть шедевр вблизи и вдали, от общего плана до отдельных мазков. Мягкий свет, хорошо подобранное размещение картин, как и общий интерьер музея, этому очень способствует. Ничто не отвлекает от искусства.

Среди шедевров древние иконы, подлинные творения Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Алексея Саврасова. Также и европейские мастера: Пьетро Ротари, Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель Младший, Паоло Кальяри или Веронезе. В дополнение к картинам старинная мебель знаменитых европейских мастеров, скульптуры, посуда, и даже коллекция небольших вещиц фирмы Фаберже: табакерок, портсигар, письменных приборов. Многие экспонаты были приобретены и подарены музею выпускниками института.

Один из залов оформлен в виде дворянской гостиной. Диван, несколько кресел вокруг столика. В углу стоит шкаф с книгами. Над ним висят часы. По стенам развешано несколько картин. Все подлинное, того времени, удачно воссоздает атмосферу давно ушедшей эпохи. Нечто подобное я ощущал в усадьбах заповедника в Пушкинских горах.

Кроме живописи, в музее было представлено собрание гравюр, среди которых был также подлинный оттиск гравюры Альбрехта Дюрера. Признаюсь, что я гравюру ставлю выше живописи, поскольку этот род искусства требует намного большего мастерства. Живописец может исправить неудачный мазок или переписать целую часть своей картины; многие шедевры потом открывали следы этих исправлений. Гравер же одним неудачным движением может испортить всю работу безвозвратно. Вот это требовало терпения и тщания.

Я подхожу к гравюрам вплотную, рассматриваю тончайшую сеть штрихов. По краю рисунка видно небольшое вдавление на бумаге — след от края медной пластины, на которой была сделана гравюра.

Где-то по ходу рассмотрения гравюр, экскурсовод мне и говорит, что это не просто музей, а еще и учебные аудитории, в которых проходят лекции и занятия. То есть, студенты приходят и занимаются в окружении подлинных произведений искусства, пусть не каждый день, но весьма часто. Когда я учился, не то, чтобы мечтать, я и помыслить не мог, что в аудитории может висеть подлинный Дюрер.

Вот это был момент, перевернувший все. Если МФЮА и МИТУ-МАСИ озадачились тем, чтобы создать музей с подлинными произведениями искусства, в котором проводятся занятия со студентами, то эти учебные заведения просто обречены на успех. Потому что это реализация великого принципа образования — учиться у великих мастеров, прикасаясь к их подлинным шедеврам. Учиться у настоящего, подлинного. Только так можно получить образование, позволяющее впоследствии достичь вершин.

Я хорошо помню тошнотворное отвращение к истрепанным учебникам по истории времен Леонида Ильича и монотонному их пересказу лекторами. Тогда я фактически бросил университет, чтобы пойти в библиотеку, к настоящему. Там, от побуревших страниц старых книг можно было ощутить штурм и натиск сталинской индустриализации: надежды на светлое будущее, упорную борьбу с трудностями и захватывающую радость от свершения того, что казалось невозможным.

Вот если бы в моей аудитории висел подлинный Дюрер, то я бы и учился по-другому. Да и вся моя жизнь сложилась бы тоже по-другому.

Вот такой оказался поразительный музей. Отличный пример того, как в небольшой экспозиции можно создать прекрасные условия для соприкосновения с высоким и подлинным искусством. Просто надо любить искусство и понимать его значение, а не делать все на «отвяжись» и для галочки. Думается, что музей МФЮА и МИТУ-МАСИ культурной работы делает не меньше, чем, скажем, Русский музей. Если большой музей можно посетить лишь несколько раз в жизни, бегом пробежавшись по залам, то вот студенты, которые посещают лекции и занятия в своем музее десятки, если не сотни раз за время учебы, «пропитываются» высоким искусством гораздо сильнее и глубже. Это очень важно, особенно для архитекторов и строителей. Тот же архитектор — тоже своего рода художник, только у него вместо холста город. И то, что он на нем изобразит, будет определять жизнь горожан многие десятилетия и даже века. Потому действительно лучше озадачиться воспитанием тонкого художественного вкуса у архитекторов заранее.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

97055

03.08.2023, 01:58

URL: https://babr24.com/?IDE=249136

bytes: 5204 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5990

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5151

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26866

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2696

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48023

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13679

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42144

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38128

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27060

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41221

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6799

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45203

15.12.2022

Лица Сибири

Левченко Сергей

Сысоева Наталья

Пуния Викрам

Тимофеев Максим

Логашов Антон

Никитин Павел

Любенков Георгий

Меняйло Сергей

Минченко Андрей (Гедеон)

Будуев Николай