Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

Свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Крупная несанкционированная свалка образовалась в Тункинском районе Бурятии в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Ее площадь достигла 19 тысяч квадратных метров, для лучшего понимания – это 20 футбольных полей, расположенных прямо на территории нацпарка «Тункинский».

Ликвидацией огромного мусорного пятна в центре особо охраняемой природной территории не были заинтересованы ни регоператор «ЭкоАльянс», ни районная администрация. Осенью 2021 года свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей. Это и был, вероятно, единственный (и незаконный) выход со стороны регоператора из ситуации.

В том же 21-м история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ. Тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку.

Подробнее на тему:

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

После, уже в 2022 году, ликвидация свалки все же началась, но досталась эта работа томскому подрядчику АО «Полигон», который стал перевозить отходы с нарушениями.

Пожар на тункинской свалке

По словам главы регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлии Ким, местные жители давно ждали, когда огромную по площади свалку, а тем более находящуюся в зоне особо охраняемой природной территории, наконец-то уберут. Однако ее ликвидация началась с нарушениями. Жители начали жаловаться не только на то, что свалку перевозят с одного места на другое. Мусоровозы также не были оборудованы должным образом, то есть не имели укрывающего тента.

Кроме этого, по предварительным данным «Народного фронта», не соблюдены условия контракта и нормы природоохранного законодательства. Контракт заключен 17 октября 2022 года со сроком исполнения до 9 декабря того же года. Цена контракта – порядка 138 миллионов рублей. Заказчиком выступил национальный парк «Тункинский», а подрядчиком АО «Полигон», зарегистрированный в Томской области.

Уже на начальной стадии работ подрядчик стал перевозить мусор не на полигон ТКО, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (как это предусмотрено контрактом), а складировать на земельном участке близлежащего поселка Никольск, который, по неофициальным сведениям, принадлежит частному лицу. На сходе с жителями представитель подрядчика пояснил, что данный участок земли является местом так называемой перезагрузки, и в дальнейшем ТКО будут транспортированы в легальное место на полигон.

В настоящее время участок очищен от мусора. Однако факт остается фактом – незаконные действия имели место быть. Единственным полигоном, который может принять отходы, является полигон в Гусиноозерске, и по предварительным расчетам экспертов ОНФ, суммы, заложенной в контракте, и имеющихся транспортных средств не хватит для реализации задуманного до конца этого года.

Эколог утверждает, что изначально техническая документация разработана абсолютно поверхностно и контрактом была определена площадь свалки без указания объемов. В дальнейшем в контрактные документы внесли изменения в части объемов, которые составили порядка 54 тысяч кубометров.

«На данный момент с точной уверенностью нельзя сказать, насколько осознанно подрядчик заходил на контракт, понимая ли масштабы и объемы работ. Мы предполагаем, что это либо очень серьезная недоработка, и более того – даже халатность со стороны заказчика, либо заранее спланированная коррупционная схема», – подчеркивает Юлия Ким.

Открытых вопросов много, и к администрации района, на чьей территории происходят эти непонятные манипуляции с мусором, и к Минприроды Бурятии – ответственной организации за реализацию мусорной реформы в регионе. И, соответственно, к обоим участникам контракта.

По запросу ОНФ в настоящее время проверкой занимается территориальное управление природоохранной прокуратуры по Забайкальскому краю. В случае подтверждения или выявления дополнительных нарушений, как считает эксперт, необходимо направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

«Исходя из текущей ситуации, мы понимаем, что свалку до конца года не вывезут, соответственно работы будут перенесены на следующий год. Ждем итогов проверки надзорного ведомства и в дальнейшем контролируем ситуацию, в том числе по законности расходования бюджетных средств и ликвидации опасного объекта», – делится Юлия Ким.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: forum.baurum.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=238068

bytes: 5717 / 4754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16602

20.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

46299

14.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20605

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

24466

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

26396

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

26874

04.09.2023

Инсайд. Сброс нечистот в Байкал – единственный выход или самый простой?

Дилемма «сбрасывать или нет сточные воды в Байкал с загруженного туристами острова Ольхон» не даёт спокойно спать чиновникам, следует из протокола совещания в Минприроды. Итак, Байкал — 20% мировых запасов пресной воды, гарант продовольственной безопасности России.

Анна Амгейзер

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

30464

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15697

28.07.2023

Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11546

18.07.2023

Пугающее зрелище: останки мертвых животных нашли в центре Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на пару с местной администрацией допустили разрастание гниющей свалки в оживленном районе города. В июне на улице Сахьяновой общественники обнаружили свалку из останков коров, люминесцентных ламп, мебели и тухлых овощей.

Есения Линней

ЭкологияЖКХОбществоБурятия

11085

30.06.2023

Мусорная реформа в Бурятии: куда уходят деньги

Бурятские чиновники и общественники 16 июня собрались на заседание Общественного экологического совета при правительстве республике. Председательствовал зампред Иван Альхеев.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

17575

23.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28731

13.06.2023

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Федорова Елена

Битаров Александр

Козловская Оксана

Иванов Вячеслав

Книжин Игорь

Авдеев Максим

Распутин Валентин

Юрасова Татьяна

Носков Петр