Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Михаил Ковалев, Назаровский район

Герой сентябрьского рейтинга вновь попал в число худших глав Красноярского края по версии Бабра. Михаил Ковалев продолжает свою деструктивную деятельность в администрации вверенного ему района.

Так, Ковалев добился отставки своего заместителя по сельскому хозяйству и земельным отношениям Юрия Алеевского – официально специалист ушел по собственному желанию. По мнению местных СМИ, агрессивная кадровая политика мэра Назаровского района связанна с его конфликтом с Галиной Ампилоговой, предшественницей Ковалева на посту главы Назаровского района, а сейчас – депутатом Заксобрания Красноярского края.

По всей видимости, Ковалев продолжит свой курс на избавление от доставшихся ему в наследство чиновников. Следующей в списке может оказаться начальник отдела организационной работы и документационного обеспечения Елена Любавина, которая из-за своего уважительного отношения к Галине Ампилоговой попала в опалу к действующему главе Назаровского района.

Впрочем, Галина Ампилогова решила не стоять в стороне и в конце октября нанесла Михаилу Ковалеву ответный удар. Представительница краевого Заксобрания побывала в детском саду «Колокольчик» в поселке Глядень, где идет перманентный ремонт – работы, которые изначально должны были завершиться в конце сентября, продолжаются до сих пор.

Мэр Ковалев в качестве оправдания винит во всем неких законодателей, которые якобы связали ему руки. По словам руководителя Назаровского района, он ничего не может сделать с подрядчиком, кроме как переносить сроки приемки работ.

Впрочем, как отметила побывавшая в «Колокольчике» Галина Ампилогова, с такими работами скоро объект попадет не только в позорную хронику краевого уровня, но и в федеральную новостную повестку как худшая практика работы чиновников.

– Тогда нам всем будет просто позор и не останется ничего другого, как встать и уйти, – заявила Ампилогова.

2. Петр Хохлов, Ачинский район

21 октября Железнодорожным районным судом Красноярска было рассмотрено ходатайство старшего следователя второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Шеретеко И.А. о запрете определенных действий и временном отстранении от должности главы Ачинского района Петра Хохлова.

По версии следственных органов, Хохлов допустил халатность при исполнении своей служебной деятельности. Уголовное дело о халатности было возбуждено по материалам проверки прокуратуры о соблюдении законодательства о пожарной безопасности.

Прокуратурой было установлено, что седьмого мая на территории несанкционированной свалки в селе Белый Яр Ачинского района произошло возгорание. Огонь распространился на сухую растительность и жилые дома населенного пункта. В результате огнем было уничтожено 52 домовладения.

Проверка показала, что в 2020 году Ачинский городской суд по результатам рассмотрения иска прокурора обязал районную администрацию ликвидировать свалку. Однако муниципалитет судебное решение не исполнил, с 2020 по 2022 год земельный участок от отходов не очистил.

Суд согласился с выводами силовиков и постановил временно отстранить Петра Хохлова от занимаемой должности на период предварительного следствия и судебного разбирательства.

Впрочем, по версии информационного агентства «Запад 24», ситуация с главой Ачинского района больше походит на политический заказ или желание назначить виноватого за произошедший пожар, а точнее – его последствия. Мусорная реформа в регионе полностью провалена, и территории муниципальных образований завалены мусором по вине краевых чиновников, которые за это никакой ответственности не несут.

– В период правления (менее двух лет) Петру Хохлову удалось стабилизировать политическую ситуацию, навести порядок в ЖКХ, добиться серьезных улучшений в социальной сфере, но, судя по всему, не все заинтересованы в работе сильного и ответственного руководителя, – считает «Запад 24».

Петр Хохлов попал в рейтинг Бабра, в отличие от своих соседей по списку, не как однозначный управленец-антигерой. Глава Ачинского района является наглядным примером того, что судьба и карьера главы муниципалитета целиком зависит от желания вышестоящих чинов. Местные власти занимают самое низкое место в жесткой структуре выстроенной вертикали власти и, в случае кризисной ситуации, именно они становятся первыми кандидатами на роль «козла отпущения».

1. Андрей Береснев, город Канск

Безусловный победитель нашего рейтинга – представитель местной власти, который ради красного словца и чиновничьей бравады готов пообещать исполнить заведомо невыполнимое дело, а затем, когда обреченная на неуспех задача с треском провалится, как ни в чем ни бывало с легкостью найти оправдания собственной неудачи.

Речь идет о рабочем визите губернатора Красноярского края Александра Усса в город Канск, который состоялся 11-го октября. В ходе визита к главе региона смогла пробиться депутат местного горсовета Ирина Авдошкевич, которая пожаловалась Александру Уссу на ситуацию с затянувшимся с лета благоустройством в сквере Гидролизный. Со слов народной избранницы, к благоустройству в вышеуказанном общественном пространстве подрядчики приступили еще в июне, объект должны были сдать в августе, однако добиться успеха до сих пор не удалось.

В ответ мэр Канска Андрей Береснев заверил губернатора, что работы будут завершены до 20 октября. Громкое заявление Береснева обескуражило не только Авдошкевич, но и самого Усса, который не смог поверить в то, что летний объем работ смогут сделать за девять дней.

В итоге сдержать обещание Береснев, разумеется, не смог. Мэр Канска, действуя по привычной для глав муниципалитетов схеме, обвинил в срыве сроков подрядчиков.

Примечательно, что никаких видимых последствий для Береснева не наступило – ни от губернатора, ни от прочих представителей краевой власти, призванных контролировать действия муниципалитетов.

Впрочем, история с благоустройством парка может оказаться буквально легкой прогулкой для Андрея Береснева, так как в Канске назревает очередной скандал – в городе сложилась конфликтная ситуация, связанная со строительством новой школы.

Школу планируют возвести на месте жилого микрорайона и для этого придется выселить полсотни семей. Люди к этому, конечно же, не готовы и намерены биться за свои дома до конца.

Жителям, попавшим под выселение, вложили в почтовые ящики приглашения в мэрию на собрание – ни звонков, ни пояснений. Люди рассказывают, что, когда пришли, там предложили два варианта – либо дома признают аварийными, в чем все сильно сомневаются, либо заберут по выкупной стоимости. А это, говорят жители, просто грабеж.

Известно, что данный участок под свои нужды администрацию подтолкнули выбрать сроки. Уже третий год аварийная школа, взамен которой здесь и хотят построить новую, на замке, а больше 400 учеников ездят на уроки в другие районы города. Краевые власти тоже ждут, пока Канск определится с местом и можно будет начать финансирование.

Однако конфликт с жителями все тормозит. Но люди стоят на своем и даже написали обращение в Законодательное Собрание края. Там пообещали разобраться в ситуации. Плюс, к делу также подключилась краевая прокуратура, решив провести проверку на месте событий. Тем временем городская администрация под руководством Андрея Береснева хранит молчание.

URL: https://babr24.com/?IDE=236677

Bytes: 8350 / 7523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6398

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6343

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4640

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9258

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4197

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4651

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5003

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8894

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8933

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9109

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12008

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14027

15.08.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Белов Александр

Серебренников Сергей

Терещенко Николай

Щапов Михаил

Гоге Александр

Босхолов Сергей

Русин Глеб

Дорохин Юрий

Бакуркин Кирилл