Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Игорь Титенков, город Ачинск

Сентябрь – время подведения итогов бурной летней активности Игоря Титенкова. Став градоначальником в июне, Титенков приучил ачинцев к регулярным выездным совещаниям – таким образом новый мэр лично проверял процесс благоустройства города. Прогулки Титенкова с неизменной раздачей поручений и взятием вопросов под контроль стали поводом для непрекращающихся шуток и даже создания юмористических фотоколлажей. Однако с практической точки зрения данные инспекции не принесли желаемого результата.

По данным на конец сентября, в Ачинске до сих пор не приняты три объекта благоустройства. Один из них, на улице Кирова, контролировал сам глава города, но это не принесло должного результата и выполнения в установленный срок.

Еще одна особенность управленческого стиля Игоря Титенкова – тотальная замена доставшегося ему в наследство чиновничьего аппарата. Буквально за месяц администрацию покинули местные управленцы, а на их место высадился десант из Красноярска, состоявший их старых знакомых и сослуживцев Игоря Титенкова.

В итоге это привело к тому, что вскоре ачинскому мэру уже фактические некому было раздавать поручения, а в сентябре Титенков и вовсе остался без своего первого заместителя.

2. Михаил Ковалев, Назаровский район

Михаил Ковалев, ставший мэром Назаровского района в марте текущего года, действует схожим образом с Игорем Титенковым из Ачинска. Но только со своим деревенским колоритом.

Во-первых, масштабно пиариться как Титенков Ковалеву не позволяют бюджеты. Поэтому всё лето глава Назаровского района уделял в своих соцсетях одному объекту – ремонту детского сада «Колокольчик» в поселке Глядень. Несмотря на всю рекламу Ковалева, ремонт, который обещали закончить в начале сентября, как водится, затянулся.

Теперь «Колокольчик» зазвонит в лучшем случае в октябре или же вовсе в конце года, ну а мэр Назаровского района, глядя на проваленные сроки ремонта, мгновенно охладел к теме детского сада.

Управленческая политика Михаила Ковалева тоже выглядит весьма своеобразно. Как и Титенков, Ковалев набирает свою команду единомышленников – предпочтение отдается выходцам из системы МВД, откуда назаровский мэр сам родом.

Однако, согласно закону сохранения чиновничьей массы, для того чтобы кого-то назначить, для начала необходимо кое-кого уволить. И Ковалев решил не идти по легкому пути, пытаясь избавиться от лишнего человека традиционными способами, – он заявил о пропаже своего заместителя по сельскому хозяйству и земельным отношениям в полицию.

Из-за подобных маневров Ковалева подчинённые главы впали в ступор, а районная администрация очутилась в глубоком политическом кризисе.

1. Виктор Швецов, Березовский район

В середине сентября краевая прокуратура выступила с громким заявлением – силовое ведомство подвело промежуточные итоги реализации масштабного плана по декриминализации Берёзовского района. Поводом для этого послужила сложившаяся на территории района устойчивая криминогенная обстановка в сфере использования и отчуждения государственного и муниципального имущества.

Как рассказали в краевой прокуратуре, за пять месяцев было проведено свыше 50 проверок различных сфер деятельности. В зоне особого внимания – земельный и лесной вопросы. Так, было проверено выделение свыше 1,2 тысячи земельных участков – выявлено более 60 фактов незаконного их предоставления. В связи с указанными нарушениями прокуратура подготовила более 30 исковых заявлений о возвращении незаконно предоставленных земель в муниципальную собственность.

Далее – возбуждено и расследуется десять уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. Фигуранты уголовных дел, среди которых имеются должностные лица, разработали преступную схему незаконного предоставления земель в собственность с якобы расположенными на них объектами недвижимости, которых фактически не было.

Кроме того, в рамках плана декриминализации прокуратура проверяет имущественное положение должностных лиц муниципалитета, регистрирующих и контролирующих органов, в том числе дается оценка заключенным ими сделкам, уровню доходов и расходов.

Конкретных должностных лиц силовики не называют, хотя, наверное, стоило бы озвучить имя и фамилию одного человека. Речь идет о Викторе Швецове, который занимает пост главы Берёзовского района с 2014 года.

Не исключено, что именно восемь лет правления Швецова вылились в то, что прокуратуре пришлось плотно заняться декриминализацией Берёзовского района. Пока «первогодки» Титенков и Ковалев осваиваются в роли глав муниципальных образований и совершают схожие, но пока что не критические ошибки, то «восьмиклассник» Швецов заслуженно занимает первое место в списке худших мэров – он является хрестоматийным примером непубличного, но зато прекрасно освоившегося во власти чиновника.

Бонус. Артём Черных, Манский район

Как и предсказывал Бабр, глава Манского района Артём Черных уходит в отставку. Экспрессивный чиновник, который большую часть своего рабочего времени тратил на проведение сельских праздников и развитие (в своем понимании) туристического потенциала, покидает вверенную ему территорию так же, как и пришёл – приплясывая и выписывая коленца. А жаль, ведь Черных являлся перспективным кандидатом для попадания в наш антирейтинг.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235320

bytes: 6350 / 5470

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1278 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Джерримендеринг: «прикормленные» округа меняют границы

В современной России институты представительной демократии остаются тем базисом, что позволяет снять с конкретных лиц ответственность за весьма сомнительные решения. И чем более имитационной с годами становилась процедура выборов, тем более устойчиво себя чувствовала вертикаль.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

197

06.12.2022

Что там у ЕР: десант-отряды из берлоги и стиральная машина

39 — ровно столько новостей было опубликовано на сайте партии за эту неделю. Десанты и день рождения, эстафеты и день матери: это то, чем запомнилась уходящая неделя для Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия».

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

10398

03.12.2022

Забыли пароль: динозавры в Законодательном Собрании

Долгое время единственным официальным лицом региональных властей в интернете был их сайт. Но время шло и процесс расширения способов доступа к номенклатурной информации перешел в законодательную плоскость.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

11370

02.12.2022

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Береснев, город Канск Лидер октябрьского рейтинга вновь удосужился получить незавидную награду от Бабра.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6436

30.11.2022

В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка

При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно так же обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоТуризмКрасноярск Россия

15150

30.11.2022

Блогнот. Ключевые политические сюжеты ноября

Ноябрь стал в Красноярском крае одним из немногих месяцев в году, когда законодательная ветвь власти смогла в медийном пространстве составить реальную конкуренцию другому крылу Серого дома.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2988

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3364

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30013

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3634

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

4351

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

13561

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5439

25.11.2022

Лица Сибири

Попов Максим

Осодоев Геннадий

Солженицын Степан

Калищук Андрей

Айдаев Геннадий

Торгунаков Геннадий

Пур Сергей

Ефременко Сергей

Зимин Михаил

Нелюбов Валентин