У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Несмотря на полную абсурдность обвинения бакланов в пожирании омуля, идею с отстрелом птиц поддержали даже в Минприроды Бурятии. К сожалению, далеко не все в полной мере осознают, с какими последствиями предстоит столкнуться республике после регуляции численности пернатых.

Ситуация, разразившаяся вокруг большого баклана, населяющего Байкал, дошла до максимального маразма: популяцию птицы решили сократить. Причем необходимость отстрела баклана официально так и не была подтверждена. Мнение о том, что эти птицы пожирают тонну эндемичного омуля в год, держится только на словах очевидцев, то есть цифру взяли с потолка.

Подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелетная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.

А могут ли в этом случае официальные данные конкурировать с оценкой местных жителей «на глаз»? Оказывается, могут. По этой причине в настоящее время идет настоящая схватка между учеными, которые пытаются защитить популяцию птицы, и рыбаками, возненавидевшими бакланов и прозвавшие их «черной чумой».

Складывается впечатление, что рыбаки будут и дальше навешивать на бакланов все возможные ярлыки, пока им не разрешат охоту на них. К слову, давление со стороны жителей Бурятии и чиновников уже отразилось на позиции Бурятского госуниверситета в этом вопросе.

В августе 2021 года исследования бурятских ученых доказали, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля: бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе в период стайной охоты птиц.

Подсчеты специалистов показали, что максимальная численность бакланов на территории Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а порядка 40 тысяч особей наблюдается в конце лета на момент вылета молодняка из гнезд. Оба значения являются допустимыми и далеки от предельных. Кроме того, в ближайшие два-три года численность бакланов продолжит колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, и в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Пользы от бакланов намного больше, чем вреда.

Стоит отметить, что популяция уже начала заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Кроме того, на территории Иркутской области, где обитает большая часть популяции бакланов, успешность гнездования птицы в 2021 году была заметно ниже предыдущих лет.

Несмотря на то что баклан иногда лакомится омулем, пользы от него все же намного больше, чем вреда. Дело в том, что баклан постепенно уничтожает соровую рыбу ротана, который по случайности был завезен на Байкал еще в конце прошлого века и успел вытеснить часть байкальских гидробионтов.

А от кого действительно много вреда, так это от вандалов, которые варварски истребляли места гнездования птиц летом 2020 года, причем сразу в двух местах – на Малом море и дельте Селенги. Найти и наказать преступников так и не удалось.

Таким образом, в 2021 году ученые БГУ были категорически против уничтожения бакланов на Байкале, однако спустя год они, кажется, решили ослабить хватку и подсобить властям в истреблении животных. Тем не менее никаких окончательных решений не примут до тех пор, пока не будет подсчитано точное число бакланов на байкальской территории.

Возникает сразу два вопроса. Во-первых, куда смотрят надзорные ведомства, природоохранная прокуратура и, в конце концов, Минприроды Бурятии? Во-вторых, на каких основаниях министерство, в чьи задачи входит защита животного мира целой республики, может дать добро на уничтожение тысячи птиц?

Пора бы, наконец, признать, что в Бурятии существуют намного более серьезные проблемы, нежели борьба рыбаков с пернатыми за вылов омуля. И ведь недостаток байкальского эндемика в озере напрямую связан с браконьерством, поэтому бороться с бакланами бесполезно. К тому же, при возвращении промыслового вылова омуля, конкуренция между рыбаками настолько возрастет, что охота баклана на рыбу покажется сущим пустяком. К слову, со стороны Иркутской области рыбаки и сейчас признаются, что птицы им совсем не мешают.

Также иркутские орнитологи и эксперты Заповедного Подлеморья сообщают, к чему может привести выборочный отстрел бакланов. В результате искусственного регулирования численность баклана на Байкале станет ускоренно повышаться, так как любая популяция стремится восполнить потери.

«Отстрел 3 тысяч бакланов из 40 тысяч (менее 10% от численности), не решает проблему снижения «вреда баклана», а при изъятии части популяции у животных обычно включается «популяционный резерв», который быстро компенсирует и даже превысит убыль особей», – поясняет начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

С другой стороны, когда отстрела бакланов в один сезон будет недостаточно и он будет продлен в последующие годы, большой баклан может со временем и вовсе покинуть байкальскую территорию: ему придется искать другие места для гнездования, но это будет тяжелый и долгий процесс.

Так повелось, что человек всегда стремится ставить себя выше других живых существ, забывая о целостности природы. И если уж власти хотят действительно помочь в поддержании популяции байкальского омуля, то разумнее было бы повысить качество работы инспекторов рыбоохраны, а не рассматривать большого баклана в качестве охотничьего ресурса.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=232121

Bytes: 6440 / 5836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7022

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7829

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12035

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21921

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12820

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12453

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13642

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20909

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

26215

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25857

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13308

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9343

19.02.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Бриль Николай

Григоров Антон

Заика Александр

Фальков, Валерий

Березин Владимир

Сокольников Александр

Дамов Василий

Корк Бертольд

Петрук Светлана