Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2005

20.10.2011, 10:42

Дорогое "Просвещение"

В конце сентября, 27-го числа, распоряжением правительства, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, Газпромбанк был назначен агентом по приватизации издательства «Просвещение».

Агентство Интерфакс опубликовало сообщение об этом 4 октября. До 2006 года издательство имело юридический статус федерального государственного унитарного предприятия, затем было акционировано. И вот теперь государство заявило, что готово продать до 100% акций этого ОАО. Напомним, издательство «Просвещение» основано в 1930 году и специализируется на учебной литературе. Выручка «Просвещения» в 2010 году выросла до 3,12 млрд. руб. с 2,58 млрд. в 2009 году.

Но это даже не вершина айсберга, это – самая макушка вершины. «Просвещение» и в советское время было фантастически доходным предприятием – тиражи были безумные, что с лихвой окупало низкую стоимость продукции. Не бедствует издательство и сегодня. И это несмотря на обвальное падение тиражей книг. Еще бы – у нас только в федеральном комплекте учебной литературы – около 1000 названий! Это ж гарантированный на обозримую перспективу госзаказ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и криминального характера.

А ведь если еще учесть, что у нас до сих пор нет образовательного госстандарта и, следовательно, неизвестно, какие книги можно подтянуть под этот госзаказ, то тут-то и открывается простор для творчества. Видимо, правительство решилось-таки одним ударом разрубить в том числе и эти сюжеты вокруг издательства. Достаточно зайти в магазин «Педагогической книги» в Москве, чтобы буквально очуметь от невероятного количества так называемых решебников и пособий по сдаче ЕГЭ. Кстати, генеральный директор «Просвещения» Александр Кондаков считается и является фактически одним из главных инициаторов и мотором внедрения системы Государственного единого экзамена.

А между тем написать приличный учебник по математике сейчас способны в стране 10–15 человек, не более. И это серьезный проект лет на десять. Чтобы его последовательно продвигать, нужна образовательная политика. В принципе акционирование издательства «Просвещение» можно рассматривать как элемент такой государственной политики. Другое дело, насколько оправдан, просчитан и прозрачен этот шаг. При продаже государством своих акций в частные руки – пускай даже в хорошие и благонамеренные – не теряются ли рычаги государственной образовательной политики?

То, что государство может акционировать такие предприятия – не вызывает никаких сомнений и вопросов. (На Западе учебное книгоиздание тоже находится в частных руках.) Но дело это, кажется, действительно щекотливое, коль скоро Российская Федерация назначает агентом по приватизации издательства такую солидную финансово-кредитную организацию, как Газпромбанк. Еще бы, ведь, по оценкам независимых экспертов, с учетом прежде всего стоимости авторских прав, недвижимости и проч. и проч., «Просвещение» стоит не меньше полмиллиарда долларов.

Что-то подсказывает, что может не оказаться никаких сотен акционеров. В кулуарных разговорах называют несколько – двух-трех – крупных игроков, которые и поделят благополучно наше «Просвещение». Увы, опыт постсоветской России подсказывает, что нельзя исключить, что продано оно может быть недорого. Совсем не обязательно, что среди потенциальных покупателей будут люди, которым это просвещение было бы дорого. Не в финансовом, а в душевном, если хотите, смысле. А ведь издательство «Просвещение», по идее, должно было бы стать лидером просвещения во всех смыслах.

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2005

20.10.2011, 10:42

URL: https://babr24.com/?ADE=98835

Bytes: 3494 / 3494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1468

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1650

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2102

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4708

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5740

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2893

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3478

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4325

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4309

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15099

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4849

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3520

10.12.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кошелева Оксана

Панько Александр

Охлопков Николай

Ермолович Олег

Донских Василий

Гомбоев Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Белоусов Анатолий

Кез Элеонора