Артур Скальский

© Комсомольская правда

ПолитикаМир

5381

12.11.2003, 15:54

Шахматная партия Ходорковского: мнение из США

На мой взгляд, проблема, которую поставил перед властью и страной Михаил Ходорковский, объективна и, следовательно, должна анализироваться без эмоций и неуместного в большой экономике и большой политике морализирования.

Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским, прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре «нефтянки», он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе.

Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению. Метод тоже ясен: Ходорковский пытается продать американскому нефтяному консорциуму 40% «ЮКОСа» за $25 млрд. Еще 13,6% акций торгуются на открытых площадках. В итоге контрольный пакет «ЮКОСа» оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, т. к. можно быть уверенным: недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.

Кто и сколько получит от «сделки века»?

Что имеет со сделки Ходорковский - понятно. Он решает свою проблему: «обналичивает» безналичный капитал, существующий в виде инфраструктуры, и получает взамен живые доллары вне России.

Более интересно, что получит Россия, если сделка осуществится? Думаю, Ходорковский - человек не жадный и налоги со сделки заплатит. Россия получит в итоге миллиардов 8 долларов. Остальные деньги в Россию не попадут. Т. е. Ходорковский получает деньги, а «ЮКОС» - нового собственника. И те, кто утверждает, что власть якобы «отшивает» в деле «ЮКОСа» выгодных инвесторов, путают инвестиции со сменой собственника. Но это лишь внешняя канва сделки.

На самом деле Ходорковский продает вовсе не «ЮКОС». В этом нетрудно убедиться: «ЮКОС» - это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти при цене $23,5 за баррель составляют 13 - 14% бюджета. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. Итого, с учетом «смежников», т. е. производств, косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30 - 40% бюджета страны. Значит, доля «ЮКОСа» - 10 - 15% бюджета. Для сравнения: затраты на оборону составляют 13,5%, а какой-нибудь науки на этом фоне и вообще не видно. Практически это означает, что власть в России переходит к новому владельцу «ЮКОСа», ибо власть над 5 - 10% бюджета страны - это полная власть над страной. И в руках у владельцев «ЮКОСа» окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на Кремль. И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, т. к. - и это правильно - собственность священна, и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 млрд., что и само по себе немало.

Олигарх симпатичнее Генпрокурора, но...

Судя по всему, Ходорковский готовился к этой шахматной партии долго и серьезно. Переход на западный стандарт бухучета, безусловно, яркий и точный ход. И его можно было бы лишь приветствовать. Однако в данном случае этот ход был, очевидно, вынужденным и имел иную цель: ни одна западная компания и разговаривать бы с Ходорковским не стала без перехода на понятную ей систему, позволяющую оценить что почем.

В рамках этого сценария становится понятным, зачем Ходорковский осуществил голубую мечту Березовского - скупил полностью или частично все оппозиционные партии - «Яблоко», КПРФ и СПС. Он грамотно распределил роли: сам как «демократ» спонсировал «Яблоко» и СПС, а заботу о КПРФ предоставил - в порядке «свободы политических взглядов» - своему вице. Да и все остальное рассчитано тонко.

Не менее сильный ход - назначить руководить штабом по «кризисному управлению» гражданина США, которого без международного скандала и не зацепишь.

Не могу сказать, что сегодняшняя российская власть выглядит симпатично. Мне лично интеллект, манера поведения, интеллигентная внешность Ходорковского куда как симпатичнее, чем бульдожья челюсть Устинова. Но в оценке ситуации такого рода симпатии и антипатии неуместны. И все, что написано выше, не есть осуждение Ходорковского. Бизнес есть бизнес.

Объективно же в этой партии российская власть поставлена перед труднейшим выбором: соглашаться на сделку и тем самым фактически продать суверенитет России за $8 - 10 млрд. или любыми средствами ее остановить? При такой постановке вопроса кажется очевидным второе.

С другой стороны, столь же ясно, что любые действия против Ходорковского неизбежно повлекут серьезные экономические и политические последствия и могут надолго задержать экономические преобразования. Нельзя сбрасывать со счетов и имиджевые потери власти: инвесторам и тем более российскому обывателю, который и без того склонен приписывать власти любые негативные качества, разобраться в существе вопроса будет непросто. Даже принять закон, ограничивающий участие иностранного капитала в системообразующих отраслях - и на это, в силу предвыборной ситуации, времени нет.

По сути, Ходорковский и те, кто стоит за ним, оставляют российской власти только один способ предотвратить сделку: национализировать «ЮКОС». Что повлечет за собой хаос. Такой вот выбор у власти: либо сохранение суверенитета России ценой хаоса и потери темпа, либо политический покой сейчас и потеря суверенитета навсегда. В принципе это нормальная политическая ситуация, когда есть выбор между плохим и очень плохим. За то политикам и платят.

Снова о среднем классе

Но важно понять, почему стало возможным, что один человек, пусть и очень богатый и умный, мог решить, что может поставить на колени такую страну, как Россия? Вероятно, причина в том, что в России так и не сложился средний класс. О его стабилизирующей роли писали многие. Но мотивировка этому была и остается сугубо идеалистической: средний класс-де нужен, т. к. он, «заботясь о своей собственности, не позволит вернуть страну в прошлое». Между тем главное - средний класс обеспечивает стабильность бюджета страны. В США нет ни одной компании, которая могла бы похвастаться, что обеспечивает 10% бюджета. Именно поэтому США - стабильная страна. Если же значительная часть бюджета формируется из немногих источников, то их владельцы могут делать со страной всe, что заблагорассудится. Такова Россия. И «ЮКОС» - один из таких источников.

Но проблема имеет и более широкий контекст. Нет сомнений, переход «ЮКОСа», т. е. трети производства российской нефти под контроль американских компаний, ставит под удар интересы Европы, прежде всего Франции и Германии не в меньшей степени, чем война в Ираке, т. к. подрывает их надежду на доступ к независимой от США нефти. Неудивительно, что Германия и Франция сдержаны в оценках происходящего.

Пока партия, похоже, развивается по сценарию Ходорковского. Его арест и обвинение - вещи столь легко прогнозируемые, что вряд ли застали олигарха врасплох. Нет сомнений, что арест входил в его планы и, можно не сомневаться, в ближайшее время мы будем свидетелями ответных ходов. Один из них уже сделан: управление «ЮКОСом» перешло к гражданину США. Гроссмейстер играетѕ

Очевидно, что сегодня нужны ответные нетривиальные ходы, которые позволят купировать ситуацию с «ЮКСом» и предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, не ограничив при этом активность бизнеса. Это вопрос государственной важности и в конечном итоге независимости России.

проф. Сергей Лопатников

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ. Сегодня преподает в университете Делавэра (США).

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ПолитикаМир

5381

12.11.2003, 15:54

URL: https://babr24.com/?ADE=9881

bytes: 7677 / 7614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

С днем рождения, мистер мэр! К дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

2142

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1962

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1943

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

1573

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

5710

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

13314

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7302

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6847

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10016

10.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

7349

10.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5843

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7443

09.05.2024

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Елизарьев Алексей

Штерман Ирина

Жвачкин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Беляков Анатолий

Серебряков Иван

Мясников Дмитрий

Седов Владимир

Пискун Евгений