Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3301

02.03.2011, 14:43

Усольский врач - о том как лечить общество от родительского произвола

Через этого доктора прошли дети, за судьбой которых следила вся страна. Никита Чемезов, Юля и Денис Первухины… Многих имён и фамилий не называли: «трёхлетний малыш», «мальчик Даниил восьми лет».

Совсем недавно, в январе, список жертв родительской жестокости пополнила годовалая Настя Красилова, которую не удалось спасти.

В кабинете нашего гостя хранится толстая папка - истории тех, кто пострадал по вине родителей. Дел, по которым обидчики получали серьёзное наказание, - единицы.

Почему так много громких случаев родительской жестокости пришлось на последние два года? Как получилось, что виновные получают смехотворные наказания, и чем объяснить «усольский феномен»? В гостях у «АиФ в Восточной Сибири» - врач-анестезиолог-реаниматолог Максим Петров.

Максим - заместитель главврача усольской детской городской больницы. Три года назад, когда он пришёл на новую должность, завёл ту самую папку. Сегодня она толщиной с приличный кирпич. Доктор рассказывает: несколько лет назад детей, пострадавших от рук самых родных людей, поступали единицы. Тогда всё ограничивалось бесфамильными отчётами с числом маленьких пациентов в месяц. Сегодня на каждого такого ребёнка заводится подробное «досье».

Не замалчиваем

- Помню, в 2006 году к нам поступила девочка Алина Буря с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Её удалось спасти, на родителей завели уголовное дело… Но приговор они получили очень мягкий, как недавно Олеся Чемезова. Тогда такие случаи были единичными.

Что произошло после? Не знаю, может быть, изменилось общество… На мой взгляд, это не может быть связано только с территорией, отдельно взятым городом. Не думаю, что у нас живут настолько необычные люди. Мне кажется, что мы просто не замалчиваем проблему.

Не секрет, что Усолье считается не самой благополучной территорией. Я знаю, что заключаются порой незаконные обмены: когда люди в том же Иркутске или Ангарске накапливают долги, им предлагают эти долги погасить… Если они обменяют свою жилплощадь на такую же, но в нашем городе. Приезжают не самые благополучные, уезжают наиболее умные и успешные…

Но я не думаю, что всё объясняется только этим. Когда мы начали заявлять в нужные ведомства обо всех детях, которые пострадали по вине или неосторожности родителей, нам дали понять, что мы слишком выделяемся на фоне остального региона, а своей «перестраховкой» создаём кому-то лишнюю работу.

- При этом вы сами выполняли работу сверх нормы?

- Нет, просто старались исполнить свой долг на сто процентов и сообщать в милицию и органы опеки не только о жестоком обращении с малышами, но обо всех травмах, полученных ими по вине родителей. При посещениях, медосмотрах, на прививках старались отслеживать неблагополучные семьи, сообщать о детях, которых лучше изъять у родителей… Объём огромный: на каждого участкового педиатра приходится до 900 детей, и по 15-20 из их числа могут быть из неблагополучных семей.

Очень хочется, чтобы наша работа не была бесполезной.Об одной семье мы не раз заявляли: обратите внимание! Когда в доме, где жили эти люди, произошёл пожар, оба ребёнка погибли. Родители выбежали, оставив детей в здании.

Статьи в законе нет…

- Есть пациенты, которые вам особенно запоминаются?

- Те, кто получает тяжёлые травмы - порой такие дети находятся у нас по несколько месяцев. Помним тех, кого не удалось спасти. Чемезов Никита - я как раз дежурил в реанимации, когда его привезли. Но у него случай был не такой тяжёлый, как у поступившей в январе девочки - Насти Красиловой, которую покалечил отчим. Никита был транспортабельный, его успели перевезти в областную больницу. Но не смогли спасти, хотя уровень оказания помощи был очень высокий. А Настя уже изначально поступила в крайне тяжёлом состоянии. Наши врачи сразу поняли, что это травма, несовместимая с жизнью, но до конца пытались помочь.

- Случай с Никитой получил очень широкий резонанс, люди со всей страны покупали ему подгузники, дорогостоящее оборудование. А другим детям кто-нибудь предлагал помощь?

- Как правило, в таких ситуациях мы сами не просим людей помочь - не требуется чего-то супердорогостоящего. Я знаю, что был создан фонд Никиты Чемезова, ему присылали деньги из столицы… Но при таких тяжёлых травмах - здесь я могу говорить как врач - всё зависит только от тяжести травмы и возможностей организма. Если травма изначально даёт шансы выжить и выкарабкаться, медики смогут помочь. Если она несовместима с жизнью, как у Насти, даже самая современная техника не поможет.

…В нашей больнице есть восемь мест для брошенных детей - шесть в педиатрическом отделении, два - в отделении для новорождённых. И на этих восьми койках постоянно находятся по 20-25 (!) детей, которые остро нуждаются в помощи не только со стороны медиков, так как в бюджете на «отказников» заложены копейки. Мы вынуждены обращаться к людям: нужны мебель, одежда, подгузники… Какую-то часть этих вещей мы уже смогли купить благодаря помощи усольчан.

- Вы видите, как можно вылечить «усольский синдром»?

- Моё мнение - во-первых, поднимать экономику, причём в масштабах всей страны. Родительская жестокость существовала в обществе в любую эпоху. Но дело в пропорциях. Если у людей есть работа, приличный социальный статус, то случаев жестокого обращения с детьми будет не так много.

Во-вторых, ужесточить наказание. В Уголовном кодексе до сих пор нет статьи за жестокое обращение с детьми. За жестокое обращение с животными, для сравнения, есть - 245 статья. Хотя наиболее резонансные случаи всё-таки заканчиваются судом, надеюсь, не уйдут от наказания и родители Насти Красиловой. Но вспомним ту же ситуацию с Никитой Чемезовым - она нам наиболее близка, потому что суд проходил в Усолье. Отчим мальчика получил, на мой взгляд, справедливое наказание - 13 лет колонии строгого режима. А матери назначили год исправительных работ. Почему? Потому что на тот момент, когда ребёнок получил травму, это была максимальная мера наказания, которую можно было ей вынести.

Сибирь - место ссылки, вольница. Возможно, дают о себе знать эти гены. А в условиях лёгкого доступа к алкоголю и наркотикам, незанятости и многих других факторов получается гремучая смесь, из-за которой страдают дети.

Досье:

Максим Михайлович Петров родился в городе Усолье-Сибирское. В 1992 году окончил усольское медицинское училище, в 1998 г. с отличием окончил педиатрический факультет ИГМУ, обучался в клинической ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология». С 1999 года работал врачом анестезиологом-реаниматологом в усольской детской городской больнице, с 2008 г. - заместитель главного врача по медицинской части.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3301

02.03.2011, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=92072

Bytes: 6706 / 6554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7176

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай