Казакова Надежда

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4578

03.03.2010, 15:05

Родители и дети: жестокие отношения

Трёхлетний Никита Чемезов умер, не приходя в сознание. Почти год мальчик находился в состоянии комы - серьёзные травмы ребёнок получил от своих родителей.

Врачи областной детской больницы делали всё, что могли, и возвращение к жизни Никиты было бы похоже на чудо. Но на этот раз чудо не случилось. При этом история Никиты лишь одна из немногих, просто самая громкая. В Иркутской области только в 2009-м было зарегистрировано 1276 случаев жестокого обращения с детьми.

Никита пока ещё дышит, правда, при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких. Эти кадры были сделаны 6 апреля 2009-го, когда мальчика в тяжёлом состоянии привезли из посёлка Мальта, Усольского района. Ушиб головного мозга, ожоги, синяки по всему телу - это неполный список травм, которые врачи нашли на теле двухгодовалого мальчика. Доктора ещё тогда сказали, они несовместимы с жизнью, но Никита боролся за жизнь, боролся целый год. Перенёс несколько операций. Но 1 марта Никита умер.

- У Никиты была так называемая полиорганная недостаточность, - поясняет Геннадий Гвак, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы. - Это болезнь не только головного мозга, это болезнь всех систем и органов. На мой взгляд, причиной смерти стала недостаточность кроветворной функции.

Организм Никиты из-за повреждения внутренних органов просто не мог бороться с инфекциями. В избиении мальчика обвиняют его родителей: мать и отчима. На них заведено уголовное дело. Как установило следствие, именно мужчина нанёс ребёнку самые тяжёлые травмы. Сейчас отчим Никиты находится в следственном изоляторе.

- Уголовное дело будет возвращено в Следственный комитет, где будет переквалифицировано в более тяжкое. В частности, в отношении отчима мальчика будет предъявлено обвинение по части 4-й статьи 111-й Угловного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления СКП России по Иркутской области.

Мать находится под подпиской о невыезде. Кстати, за все восемь месяцев, что Никита пролежал в больнице, она так ни разу у него и не появилась. Врачи уверены, случай с Никитой вопиющий, но далеко не единичный. В последнее время и доктора, и специалисты органов опеки и попечительства отмечают: жестокость по отношению к детям в нашем регионе становится почти закономерностью. В иркутские больницы избитых родителями малышей привозят каждую неделю.

- Такие дети чаще всего поступают в экстренные службы: травмпункт, отделение челюстно-лицевой хирургии. Такие случаи происходят от 5-6 раз в месяц, иногда чаще, иногда реже. В год это около 60 человек, - комментирует Михаил Потёмкин, заместитель главного врача Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

О каждом случае врачи сообщают в районные отделы милиции, и уже его специалисты проводят расследование, которое, как правило, закачивается административным наказанием родителей, и ребёнок снова возвращается в семью, порой до следующего визита в больницу. Чтобы изменить такое положение вещей, нужно ужесточать существующее законодательство. Но это уже задача не врачей.

Весь прошлый год специалисты управления соцзащиты работали с неблагополучными семьями. Девять детей забрали от родителей, сейчас малыши в приютах. Только по Октябрьскому району заведено девять уголовных дел. Это те случаи, когда печальных последствий удалось избежать и родители так или иначе смогут забрать своих детей обратно. В Случае с Никитой Чемезовым забирать уже некого. Как нам сообщили следователи, его родители свою вину так и не признали.

Казакова Надежда

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4578

03.03.2010, 15:05

URL: https://babr24.com/?ADE=84319

Bytes: 3612 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Казакова Надежда.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2260

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2153

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13007

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15197

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3001

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4366

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15866

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18833

13.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25403

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7747

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4081

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10330

07.04.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Попов Олег

Горбенко Константин

Буханов Владислав

Бабкин Сергей

Нестерович Геннадий

Басаргина Ирина

Новокрещенов Николай

Крастелев Роман

Пешков Виталий