Андрей Сковородников

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

7000

02.07.2009, 16:42

Красноярск простился с погибшим политзаключенным Римом Шайгалимовым

2 июля состоялась церемония прощания с известным красноярским оппозиционером, членом коалиции Другая Россия, коммунистом Римом Каримовичем Шайгалимовым.

Напомним, известный своими яркими политическими перфомансами бывший оперный певец погиб 27 июня в колонии строго режима в поселке Старцево. Осенью прошлого года он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за якобы совершенное им нападение на начальника МОБ города. Шайгалимов свою вину не признал, а родным и соратникам передал на последнем заседании суда, что его навряд ли выпустят живым на волю. Мрачное пророчество оппозиционера сбылось – в понедельник его бывшей супруге сообщили, о том что Рим якобы выбросился из окна четвертого этажа и скончался по дороге в больницу. Проститься с погибшим пришли его родственники, а также большое количество представителей оппозиционных движений – нацболы, коммунисты, комсомольцы, а также просто неравнодушные граждане. Поверх савана тело Рима было покрыто красным знаменем, а нацболы и комсомольцы разместились на входе с растяжкой, гласящей «Рим Шайгалимов осужден на 5,5 лет за то, что 9 мая 2008 года не отдал красный флаг милиции».

Небольшой зал прощаний в районе Медакадемии, на Партизана Железняка, не вмещал всех желающих проститься с одним из ярчайших представителей оппозиционного движения Красноярска. Харизматичный башкир, бывший оперный певец, придя на политическую стезю несколько лет назад, быстро завоевал уважение в оппозиционном лагере своими смелыми одиночными акциями и яркими перфомансами. Благодаря СМИ, любящих яркую картинку, о нем узнали горожане. Ну а потому, что ругал власть Рим не стесняясь, при этом широко привлекая общественное внимание – естественно, что и недоброжелателей у него появилось немало.

За свою относительно недолгую политическую карьеру Шайгалимов провел более сотни акций, это он приходил к стенам Заксобрания в костюме Деда Мороза и плакатом «Смерть губернатора», он же имитировал повешение близ коммунального моста в протест за отмену льгот, пел хорошо поставленным голосом революционные песни на собраниях власть имущих и на протестных акциях. Оттого и проблемы у него были – в первый раз его обвинили в нападении аж сразу на троих сотрудников милиции – якобы он ворвался через вооруженный пост охраны в Центральном РУВД на четвертый этаж и побил там оперативников. Несмотря на всю абсурдность обвинения, получил он полгода лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что его отнюдь не переубедило заниматься политикой – выйдя, Рим продолжил свои запоминающиеся акции. И как итог – 9 мая прошлого года снова оказался за решеткой. В этот раз поначалу обвинили в нападении всего на одного милиционера, но на целого начальника МОБ города Сергея Суворова.

Якобы Шайгалимов ни с того ни с сего взял да и ударил его по голове древком от красного флага. Сам Рим Каримович объяснял на суде, что он потребовал на праздничном митинге дать слово оппозиции. Его зычный голос был хорошо слышен в толпе собравшихся, и его начала оттеснять милиция. Причем оппозиционер заявлял – Суворов в грубой форме требовал бросить его красный флаг, называя его тряпкой. Однако, по словам Шайгалимова, несмотря на имевший место словесный конфликт по этому поводу, насилия к представителю власти он не применял. Как и не применял его в отношении своих конвоиров, в нападении на которых также обвинили опального протестанта. Причем, по словам сотрудников милиции, избить их, мало походящий на мастера рукопашного боя Шайгалимов умудрился будучи закованным в наручники. Параллельно изрезав себя о некие острые выступы в автомобиле.

Не менее загадочной случилась и смерть оппозиционера. В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю заявили, что «заключенный совершил самоубийство, выпрыгнув с 4 этажа общежития». Если верить этой версии, то в колонии СТРОГОГО режима заключенный запросто могут свободно бегать по коридорам, без особых усилий выбивая двойные рамы, причем с такой скоростью, что никто из сотрудников даже среагировать не успевает. Лишь видеокамеры бесстрастно фиксируют происходящее. Видеозапись, правда, обнародована не была, но приобщена к материалам уголовного дела по факту гибели. Родные и близкие Шайгалимова не верят в версию о его самоубийстве, характеризуя Рима как стойкого и жизнерадостного человека. Кстати, 27 июня был большой мусульманский праздник – сабантуй. Даже задумав самоубийство – станет ли мусульманин совершать его в такой день, беря двойной грех на душу?

В любом случае, сейчас всем заинтересованным в том, чтобы узнать правду, осталось дождаться результатов следствия, которые обещают обнародовать в течение месяца. Однако уже сейчас лидер коалиции Другая Россия Эдуард Лимонов заявил, что не верит в случайный характер гибели соратника и заявил о необходимости независимого публичного расследования обстоятельств гибели Шайгалимова.

Андрей Сковородников

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

7000

02.07.2009, 16:42

URL: https://babr24.com/?ADE=79042

Bytes: 4835 / 4835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

495

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4559

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2973

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4264

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5893

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6066

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

5717

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4564

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5198

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5523

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7475

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8820

22.05.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Ананин Сергей

Пронин Юрий

Степанов Александр

Мартыняк Дениc

Цветкова Людмила

Шкурбицкий Василий

Зырянова Татьяна

Цыбиков Батор

Сокольников Александр