Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

4168

20.04.2009, 14:57

Заповедники и парки шагают маршем

У дикой природы Приангарья – Дни открытых дверей.

Заповедные территории Приангарья, да и, пожалуй, всей страны переживают сегодня не лучшие времена. Сначала реорганизация природоохранных структур, а затем кризис, сведший на нет и без того дефицитное финансирование. Однако энтузиасты не опускают руки и даже готовятся к празднику – в апреле традиционно проходит всероссийская акция «Марш парков». В этом году ее девиз: «Заповедные земли – территория прав природы».

Мало кто помнит сегодня, что в Усольском и Нижнеудинском районах еще в царские времена существовали заповедники – Китойский и Саянский. Первый был ликвидирован в 1920-х годах, а вместе с ним исчез и соболь, которого безжалостно выбили охотники, разъезжая по труднодоступным местам на верблюдах. Судьба второго тоже недолгосрочна – закрыли в 1950-х годах, сегодня часть его территории занимает Тофаларский заказник.

Как рассказал начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко, в середине ХХ века произошел первый в истории России разгром природоохранной сети. Советские власти решили, что нецелесообразно тратить деньги на охрану труднодоступ-

ных мест, и многие заповедники ликвидировали, а у оставшихся значительно сократили территорию. Но в 1980-х годах в Иркутской области появились новые заповедные земли – были созданы Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники.

– За рубежом нет таких огромных территорий нетронутой дикой природы, как в России, – говорит Виктор Степаненко. – Но заповедное дело хорошо развито в Северной Америке. Правда, у них несколько иной подход – национальные парки являются неотъем-

лемой частью экономики страны. Там развивается туризм. У нас же заповедные территории служат для сохранения ландшафта и популяции животных.

Виктор Степаненко может рассказывать бесконечно – история заповедного дела богата событиями. И с 1995 года у стражей природы появилась возможность поведать всем о своей трудной, но нужной работе. Именно с этого времени стала проходить ежегодная всероссийская акция «Марш парков», призванная привлечь внимание властей и общественности к национальному достоянию – природе.

– Эта акция проводится в первую очередь для того, чтобы люди знали о заповедной системе и правильно ее оценивали, – отметил Виктор Степаненко. – У человечества нет будущего без живой природы. К сожалению, многие сегодня этого не понимают.

Несмотря на кризис, в этом году заповедники области и Прибайкальский национальный парк не игнорируют акцию. С 18 по 22 апреля пройдут различные конкурсы и тематические выставки. Так, Витимский заповедник в Бодайбинском районе устраивает беседы в своем визит-центре и экскурсии по территории. Школы и библиотеки соревнуются на лучший информационный стенд, подростки пробуют себя в качестве писателей в конкурсе «Заповедное сказание». А в поселке Балахнинский действует школьная агитбригада, которая распространяет информацию об особо охраняемых территориях и призывает бережно относиться к природе.

Прибайкальский национальный парк традиционен. В рамках акции под его эгидой пройдут конкурсы на лучшую поделку «Бусы для птиц», стенгазету «Зеленый листок» и листовку «Пожары в лесах Прибайкалья», а также краеведческий конкурс.

Много задумок у Байкало-Ленского заповедника. Как рассказал Виктор Степаненко, помимо конкурсов, в кинотеатре «Художественный» для детей будет организован показ интересных экологических фильмов, предоставленных Восточно-Сибирской студией кинохроники. Кроме того, в течение апреля и мая заповедник объявляет Дни открытых дверей и приглашает всех желающих окунуться в мир дикой природы. Правда, музейной, а не настоящей, поскольку вывезти посетителей в лес нет возможности.

И это далеко не все, чем порадует нынче «Марш парков». Ежегодно в нем участвует порядка 10 тыс. жителей Приангарья, в основном – дети. Как пояснила главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования области Оксана Пономарева, экологическое сознание нужно воспитывать с пеленок, поскольку взрослого человека переделать невозможно.

– У нас каждый год очень активно участвуют во всех экологических акциях школы Иркутского района, – отметила Оксана Пономарева. – Вообще там особое внимание уделяется экологическому просвещению, причем с приличным финансированием из местного бюджета. Хотелось бы, чтобы и в других муниципалитетах у мэров была такая же позиция.

Обращение к участникам акции «Марш парков – 2009»

Уважаемые жители Иркутской области!

С 18 по 22 апреля в Иркутской области пройдет «Марш парков». Он по традиции проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые завершатся в сентябре региональным праздником – Днем Байкала.

«Марш парков» – это ежегодная российская природоохранная акция в поддержку заповедников и национальных парков, направленная на повышение общественного статуса особо охраняемых природных территорий, которые по праву являются национальным достоянием страны.

На территории Иркутской области расположены уникальные природные объекты – Байкало-Ленский и Витимский государственные заповедники, а также Прибайкальский национальный парк. Они не только имеют исключительное значение для сохранения российской природы, но широко известны мировой общественности и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий. Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник входят в состав объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Эти удивительные творения природы притягивают внимание людей со всех уголков планеты. Для россиян они стали символом уникальной красоты Иркутской земли.

Специалисты особо охраняемых природных территорий ведут большую просветительскую работу среди населения Иркутской области, читают лекции, проводят семинары и беседы, устраивают экологические экспедиции, объявляют конкурсы рисунков, фотографий и видеофильмов. Основная цель всех мероприятий – привлечение граждан региона к защите нашего природного богатства.

В канун акции «Марш парков – 2009», призванной объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды, хочу поздравить сотрудников Прибайкальского парка, Байкало-Ленского и Витимского заповедников и пожелать им крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле сохранения уникальной природы нашего родного края!

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

4168

20.04.2009, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=77052

bytes: 6407 / 6368

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.09 09:00
В Томской области расследуется уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью ребёнка по неосторожности

24.09 05:24
Заммэра Красноярска Веретельникова поместили под домашний арест. Его подозревают в превышении полномочий

23.09 19:09
Президенты Монголии и Южной Кореи провели встречу в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН

23.09 18:53
В Бурятии двое подростков угодили в больницу после ДТП с микрогрузовиком

23.09 18:35
Интернет-мошенники «увели» у жителей Бурятии 20 миллионов рублей за прошедшую неделю

23.09 15:17
У самолёта «ИрАэро» в воздухе отказал двигатель

23.09 12:14
В Новосибирске автокран сбил школьницу

23.09 11:57
Мэр Новосибирска оценил работу новых троллейбусов

23.09 10:30
В Томске при ремонте дома нашли две единицы оружия времён Первой мировой войны

23.09 09:40
Департамент спецпроектов Томской области возглавил Андрей Мильке

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4660

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

27681

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4422

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30773

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

32440

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23642

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21239

10.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Ржанова, 164: масштабно, грандиозно и фандомат

Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3335

10.05.2023

Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет. Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.

Георгий Булычев

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

31813

08.05.2023

Фонд «Вольное Дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8797

05.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Советской: новый супермаркет лучше старых двух

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

7950

29.04.2023

В Иркутске ко Дню Победы запланировано более 150 мероприятий

В Иркутске 4 мая начнутся мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано более 150 разных событий, праздничных концертов, акций и митингов. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба мэрии города.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2594

24.04.2023

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Макушенко Елена

Фролов Леонид

Дикунов Эдуард

Такаландзе Геннадий

Зиннер Сергей

Бухольцева Оксана

Басманов Борис

Иванов Игорь

Очиров Виктор