Наталья Малинина

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3171

09.10.2008, 14:55

Страна типичных трагедий

«Государство может себе позволить забыть промахи своих граждан, но граждане промахи своего государства - нет.»
В. Швебель

Интересно, сколько нужно еще жертв среди народа России, чтобы всенародно избранные лидеры осознали беспомощность и бесполезность чиновников, поставленных управлять страной? Сколько раз еще новостные выпуски должны выйти с титрами «Новая трагедия», чтобы лица назначающие убедились в неспособности, неумении и нежелании работать лиц назначенных?

Катастрофы и несчастные случаи, с удивительным постоянством чуть не ежедневно транслируемые народу, возмутительны по причине, трагичны по последствиям и губительны для страны на перспективу. Все они – следствие развала экономики, расцвета коррупции, взяточничества и элементарного неумения управлять страной.

«Ужасная трагедия, к сожалению, слишком типичная для российской действительности» - такие комментарии оставляют посетители новостных Интернет-сайтов после ознакомления с очередным ЧП. Некоторые, правда, яростно требуют призвать виновных к ответу (вероятно, это те, кто еще не разуверился в российском правосудии), но большинство все же печально констатирует: «типично».

Типично, когда ребенок тонет в бассейне на глазах окружающих, а через год другой ребенок тонет в таком же бассейне и выводов из этой трагедии опять никто не делает. Типично, когда на фоне грандиозных национальных образовательных проектов школа, построенная в прошлом веке, и признанная «готовой» к началу учебного года, становится причиной смерти детей, о которых мы привыкли говорить как о «будущем страны». Сегодня это будущее гибнет под обломками. Если и эта школа ничему не научит чиновников, которые, пусть даже в силу не человеческих качеств, а хотя бы должностных обязанностей, обязаны были предотвратить и эту, и все предыдущие трагедии – страна лишится будущего окончательно.

Завуч школы, покончившая с собой по возвращении из прокуратуры вряд ли была виновна так же (если вообще была виновна), как чиновники, дающие разрешения и принимающие решения. Завуч школы повесилась. Чиновники Оренбургской области, обязанные надзирать и оберегать – застрелитесь!

Вероятно, этот призыв останется без ответа – и это тоже типично для современной России.

Не застрелится губернатор Оренбургской области, сначала предложивший выжившим детям заниматься в уцелевшем крыле здания, затем заявивший о переводе их для обучения в не менее аварийную соседнюю школу и озвучивший цену жизни погибших школьниц – по 300 тысяч за каждую. Не застрелится глава района, не застрелятся члены специальной комиссии, поставившие подпись в Акте о признании школы готовой.

Нет, наши чиновники не то, что не застрелятся, они и в отставку-то вряд ли подадут. Оно и верно, изменились времена и нравы – не застрелились же «молодые реформаторы», ставшие в 90-х причиной гибели тысяч стариков, не перенесших потерю скопленного за всю жизнь на приличный гроб. Не стреляются и нынешние, «пилящие бюджет и рубящие капусту», по-прежнему бодр и энергичен министр транспорта Левитин, у которого с завидным постоянством самолет то разобьется, то на брюхо сядет.

«Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию?» - недоумевает председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. А почему Вы не задали этого вопроса раньше?

"Основные виды ремонтных работ завершены были до 1 сентября, а именно - ремонт кровли. А замена окон шла частично" – констатирует министр образования Оренбургской области Александр Ковалев. Вы действительно считаете замену кровли для здания, простоявшего 50 лет, основным видом работ?

Интересно, как выглядят школы, в которых учатся Ваши дети, да и дети прочих госчиновников? Как выглядят больницы, в которых вы лечитесь, и самолеты, на которых вы летаете?

«У самолета «Боинг-737», потерпевшего крушение в Перми, не было неисправностей, которые могли бы стать причинами катастрофы», – рапортует министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Не в том ли дело, неуважаемый господин министр, что авиакомпании вынуждены покупать импортное старье, на котором прежние владельцы уже не могут или не хотят перевозить пассажиров. И вы прекрасно знаете, что приобретались подержанные воздушные суда в «третьих странах» потому, что на новые самолеты пошлины запредельные. Сейчас, правда, пошлины оперативно отменены – воистину, пока гром не грянет…

А по поводу разлетевшегося на мелкие кусочки Боинга, который только в Китае сменил пятерых хозяев, у вас уже есть десяток версий – но народ на правдивые результаты расследования не надеется, так же как профсоюз летчиков России не верит в неграмотность экипажа.

Но маловероятен факт признания того, что наземные службы аэропорта Шереметьево (принадлежащего, кстати, вашему другу Василенко), выпустили самолет с 82 пассажирами и 6 членами экипажа в неисправном состоянии. Были ли причиной неработающий автомат тяги, или взрыв и пожар (по свидетельствам очевидцев) на борту ВС – правды народу не скажут. Зато усиленно заговорили об ошибке экипажа, который хоть и отвел самолет от города, но оправдаться все равно уже не сможет.

Глава Росавиации спешно отстранил от полетов пилотов калининградского Боинга, поставив под сомнение их квалификацию. Не менее спешно всем авиакомпаниям разосланы меры по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации – опять не выполняли, нарушали, не соответствуют… А как же тогда 150 проверок по обеспечению авиационной безопасности аэропортов, авиакомпаний и авиапредприятий гражданской авиации, проведенные Ространснадзором в первом полугодии 2008 года?

И, несмотря на высказанную председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным версию падения Боинга в Перми (технические неисправности и возгорание правого двигателя), сейчас выясняется, что экипаж просто не умел работать с пилотажно-навигационными приборами. Да, конечно…

А экипаж Боинга в Калининграде, вероятно, просто забыл выпустить шасси…

Ну, а завуч Беляевской школы Марина Бородина, как выяснит следствие, не достаточно оперативно действовала… Да и погибшие девочки, как прозвучало в первых выпусках новостей, не торопились выходить из школы…

И только руководители, которые даже и на своих ошибках не учатся, повторяя их в завидным постоянством, опять останутся чисты, хотя цена их ошибок – человеческие жизни. Лидеры, по чьей вине Россия постепенно становится страной «типовых кризисов», опять найдут виноватых исполнителей низшего звена.

Количество бед России давно уже превысило допустимый максимум: раньше это были только дураки и дороги, теперь к ним, судя по заголовкам СМИ, прибавились еще и алкоголизм, названия банков, демократия, партстроительство, налоговая система, климат, донорская кровь, футбольные комментаторы… А также точно подмеченная Сергеем Шиловым (http://www.epochtimes.ru/content/view/14963/17/) третья беда России – что бы ни случилось, сваливать вину на стрелочника.

А может быть, все проще, и в России действительно только две беды – дорога, на которую она свернула, и дураки, которые возглавляют шествие по ней?

P.S.

«На имя губернатора Алексея Чернышева поступила телеграмма от Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты - в ней выражается глубочайшее соболезнование родителям и близким детей, погибших в результате трагедии, произошедшей в школе п. Беляевка.

- Главное сейчас – сделать все для того, чтобы помочь им перенести это страшное горе. Мужества и стойкости в этот тяжелый час, - говорится в телеграмме.»

Что ж, мужества и стойкости тебе, Россия!

Наталья Малинина

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3171

09.10.2008, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=47989

bytes: 7536 / 7517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1373

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1385

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3816

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4931

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2600

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1635

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4815

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10327

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6605

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9903

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9860

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2089

07.05.2024

Лица Сибири

Резников Григорий

Бубякин Александр

Бредний Вадим

Журавлев Владимир

Доржиева Ирина

Семенов Евгений

Шишкина Юлия

Серышев Анатолий

Петрук Светлана

Никитин Анатолий