Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2580

08.11.2002, 00:00

Не съем, так покусаю!

В 2001 году 5130 жителей Приангарья пострадали от зубов животных.

Одна моя знакомая, возвращаясь по темноте домой, упала в обморок, когда из подворотни на нее с лаем бросилась собачонка. И животина-то была неказистая, что-то типа болонки, да и, как оказалось, кусаться она не собиралась, но в итоге - стресс, испачканное пальто и стойкая неприязнь к четвероногим семейства псовых. Впрочем, это весьма невинный случай. Гораздо страшнее, когда нападение не заканчивается только лаем.

В новом Административном кодексе отсутствует статья за "содержание животных в ненадлежащих условиях". То есть, если вы стали жертвой собаки, которая гуляла без поводка, штраф ее хозяину не грозит. За 2001 год в Иркутской области за медицинской помощью обратились 5130 человек с укусами, из них 40 % - это дети. По статистике 99 из 100 укушенных - жертвы собак и кошек. И с каждым годом число "попавших на зуб" братьям нашим меньшим увеличивается примерно на 5%.

Любите животных? На прием к хирургу

Правда, как говорит Галина Балагурова, заведующая Кировским травмпунктом №3, за все время ее работы не было ни одного случая летального исхода после нападения собак. Но, тем не менее, в том же 2001 году после "жаркой" встречи с животными два иркутянина стали инвалидами. А сейчас в травмпункте лечится трое пострадавших с обширными множественными укусами: двоих укусили сторожевые собаки, третьего - его собственная. Не так давно на женщину напали сразу три овчарки - можете представить результат: снятые лоскуты кожи на большой площади ("скальпированные") раны. Обязательно последуют пластические операции. Вообще при укусах нередки травматические переломы костей, повреждение связок и сухожилий, заживление идет очень долго, лечатся месяцами. Не стоит забывать и о "тонких материях": нападение животного - всегда психическая травма. Часто нападения происходят, когда человек не очень трезв. Несколько месяцев назад в травмпункт пришел иркутянин. Он сел на стуле в коридоре и странно хихикал, уткнувшись лицом в ладони, причем за несколько метров чувствовался запах алкоголя. Когда мужчина поднял голову, даже у опытного врача дрогнули нервы: на лице... не было носа. Не в меру ласковый хозяин решил, вернувшись домой после гулянки, поиграть с собственной собакой. Видимо, животное было трезвенником, коли так отреагировало на запах алкоголя. Конечно, когда бедняга протрезвел, он больше не хихикал. Поскольку суммы, которые потом пришлось потратить на "пластику", были совсем не смешными.

"Бешеный" вирус

Но самое страшное - это не многонедельные болезненные процедуры перевязок и прочих медицинских таинств, не шрамы, которые далеко не всегда украшают даже мужчин... Каждый укус потенциально несет смерть, потому что никогда не знаешь: а вдруг собака больна бешенством? Современная наука до сих пор не умеет лечить это заболевание, по-научному именуемое гидрофобией. Если вовремя не ввести вакцину, любой человек, заразившийся бешенством, умрет. Используя сухие термины статистики, можно сказать, что при этом заболевании гарантирован стопроцентный летальный исход. Но это только в том случае, если уже произошло заражение. То есть, если вас вдруг укусила собака, надо немедленно обратиться к врачу и пройти курс вакцинации. Тогда все будет в порядке.

Петр Гордеев, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций центра Госсанэпиднадзора Иркутской области, рассказывает, что вирус начинает выделяться со слюной собаки, даже когда она внешне выглядит совершенно здоровой. И так она будет выглядеть долгих 10 дней, но ее укус уже может привести к заражению. Заболевшая собака бежит, опустив голову вниз, у нее обильно выделяется пенистая слюна. У человека наблюдаются другие симптомы: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Такие приступы вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминаниях о ней. Их провоцируют также резкие звуки, яркий свет.

Болезнь проходит в своем развитии два периода. Первый характеризуется сильным психомоторным возбуждением, доходящим до ярости и неистовства. В это время человек мечется, бьется головой о стену, ломает мебель, кидается на окружающих, ранит себя, проявляя нечеловеческую силу. Как только зрачок перестает реагировать на свет - наступает второй период. Он характеризуется торможением, развитием восходящих параличей. Когда в процесс вовлекается дыхательная мускулатура - наступает летальный исход.

Окружены, но не сдаемся

По информации Министерства здравоохранения РФ, гидрофобия ждет своих жертв в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии. Например, среди бегающих рядом с тайскими пляжами собак носителем вируса является каждое пятое животное! Так что иркутянам стоит хорошенько подумать, прежде чем отъезжать на каникулы или в отпуск в экзотические страны. И хотя последний случай гидрофобии у человека отмечен в Приангарье в 1967 году (Нижнеилимск), а последнее заболевшее животное зарегистрировано в области в 1968 году, плевать на бешеных собак не надо (во всех смыслах). Ведь что далеко ходить: в прошлом году двое жителей соседнего Красноярского края погибли от водобоязни. Иркутская область, где случаев заболевания пока не зафиксировано, оказалась в окружении территорий, на которых очаги болезни уже существуют. Помимо Красноярского края, это Новосибирская, Томская, Читинская области и Бурятия. И то, что нас миновала сия "водобоязненная" чаша, - заслуга санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных служб города, но, к сожалению, не наша с вами. Ведь только половина иркутян делает прививки своим питомцам, и это притом, что как сама прививка, так и отечественная вакцина, - бесплатны. И помните: собака бывает кусачей НЕ только от жизни собачей.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2580

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4536

Bytes: 5726 / 5684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4938

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3722

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3480

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3718

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2874

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8465

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

22.01.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий