Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2096

28.02.2008, 13:28

Не чуя под собой Иркутска

Гуманитарии обдумали культурный статус города.

Изменить культурный статус Иркутска посредством мозгового штурма пытались участники «круглого стола» «Гуманитарии и городская среда. Случай Иркутска» 26 февраля. Событие было инициировано Центром независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) и Фондом регионального развития Иркутской области (ФРРИО). В результате родилась идея создать в городе «культурные кварталы», провести фестиваль барабанщиков и выпустить музеи на улицы.

Как сообщили «ВСП» в Фонде регионального развития, этот «круглый стол» – первый в серии семинаров, посвящённых гуманитарной культуре как ресурсу развития Иркутска. В нём приняли участие лидер ассоциации и редактор журнала «Открытый музей», организатор «сибирских мастерских», научный сотрудник Института наследия имени Дмитрия Лихачёва Анна Глинская, научный директор ЦНСИО, известный иркутский социолог Михаил Рожанский, представители Сообщества молодых архитекторов, преподаватели филологического и исторического факультетов госуниверситета и сотрудники мэрии города.

Глинская – один из авторов нашумевших музейных биеннале в Красноярске. По её словам, именно эти события «изменили культурный статус» Красноярска, ранее воспринимавшегося как «промышленный барак». «После этого (биеннале – ред.) начался взрыв и стали происходить неожиданные визуальные вещи», – рассказывает Глинская. Она считает, что собственную «точку взрыва» нашёл Владивосток с театральными проектами, Тольятти, где крупный музей был создан прямо на городском пустыре. «В принципе, это западная волна, когда культурные центры возникают на заброшенных индустриальных сооружениях», – отметила Анна Глинская. И привела ещё один пример – проект «АРТ-Клязьма», который стихийно возник на базе заброшенного санатория на Клязьме. Глинская довольно легко нашла взрывную точку для Улан-Удэ (международный конгресс театра мифов и ритуалов), а вот для Иркутска назвать такой мощный проект затруднилась. Она лишь отметила, что для рождения «хорошего ребёнка» нужно большое желание. Видимо, в Иркутске с желанием туго.

По мнению Михаила Рожанского, есть три вызова, на которые Иркутск пока не ответил. Социолог процитировал своего коллегу по центру Сергея Шмидта, заявив, что «город находится в тени Байкала». На центр Иркутска наступает современная застройка, однако, в отличие от москвичей, которые организовали «выставку репрессий против архитектуры», жители Иркутска пассивны. Город стремительно превращается в торговый центр с мощным притоком мигрантов. Но и этот вызов остаётся без ответа.

На «круглом столе» появилось мнение, что Иркутск – хорошее место для реализации «концепции культурного квартала», когда исторические объекты встроены в жизнь определённого места, приносят доход и не мешают развитию города. Правда, мнения насчёт того, что это за «объекты», разошлись. Одни решили, что жильцы исторических домов вполне могут устраивать из своей жизни музей. А другие предлагали отправить музеи в супермаркеты – размещать картины и фото в «проходных» местах города. Третьи предложили устроить «резервацию оптимистов» на городской набережной. «Вот «Букинист», там пахнет книжками, некий тлен. В общем, сплошной Борхес. Нужно развивать эти культурные пространства, но не надо превращать музей в супермаркет», – отметил один из участников.

А другой заявил, что хотел бы провести в Иркутске фестиваль барабанщиков. А молодые архитекторы предложили сделать узнаваемый акцент на набережной, чтобы город запомнился тем, кто «пролетает его за пять минут в поезде». Поразительно, но на этот раз коллективный разум не смог родить ни одной крупной идеи, которая могла бы «повлиять на судьбу Иркутска» (так звучал один из вопросов «стола»). Одним дороги «деревяшки», другим – «мимолёт». Третьи хотят набережную, четвёртые – декабристов. Как заявила одна из участниц: «Я приезжаю в другой город и не ощущаю за собой Иркутска». Объединяющей мифологии нет. Ну или хотя бы объединяющего «Норникеля».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2096

28.02.2008, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=43696

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4038

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1466

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2328

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6553

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4175

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3678

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16524

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3290

08.02.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Басманов Борис

Аникеев Сергей

Агапитова Анна

Егорова Лариса

Кириленко Александр

Юзвак Светлана

Молоков Виталий

Никаноров Олег

Манзула Александр