Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

2981

09.10.2007, 14:15

В Якутию с трубами для нефтепровода завезли личинки шелкопряда

На трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", завезенных в Якутию, обнаружены личинки непарного шелкопряда. Об этом сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на Южно-Якутскую пограничную государственную инспекцию по карантину растений.

Трубы в Якутию завозятся из Китайской Народной Республики через порт Находка. К сегодняшнему дню непарный шелкопряд обнаружен на трубах, разгруженных в Алданском районе. В Нерюнгринском районе выявленных случаев пока нет. Однако, в связи с тревожной ситуацией специалистами карантинной службы проводится дополнительная проверка. Проверяющие не исключают, что их тревога может подтвердиться и в отношении Нерюнгринского района.

Непарный шелкопряд начинает размножение при температуре выше 10 градусов. Поскольку среднесуточная температура в Южной Якутии сегодня установилась в пределах нуля градусов, с этой точки зрения в ближайшие месяцы непарный шелкопряд опасности не представляет. Однако отложенная на зиму яйцекладка легко переносит любые минусовые температуры.

Отметим, что ранее фиксировались случаи заноса шелкопряда вместе с иномарками, завозимыми из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает Приморский филиал "Всероссийского центра карантина растений", при осмотре автомобилей, предназначенных к отправке в иные регионы страны, были выявлены жизнестойкие яйцекладки непарного шелкопряда. Например, с июня 2007 года в Приморье сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением лесного вредителя. Россельхознадзор запретил портам края вести погрузочные работы в темное время, так как бабочки опасного вредителя леса - непарного шелкопряда - слетаются на свет и откладывают на судах яйца. Аналогичная ситуация, возможно, грозит и Якутии.

Справка:

Непарный шелкопряд (Porthetria dispar) - один из самых наиболее опасных, распространённых вредителей лесов, садов и декоративных насаждений. Повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы. Свое название непарный шелкопряд получил за внешность бабочек, самки светлые, крупные, самцы серо-коричневые либо бурые. Лет бабочек отмечается с июля по август. Выход гусениц из яйца начинается весной, с наступлением устойчивой теплой погоды и при среднесуточной температуре 5-6°С.

После вылупления гусеницы непарного шелкопряда несколько дней сидят в "зеркальцах" не расползаясь, а потом поднимаются в крону, постепенно уничтожая деревья. Предпочитаемыми породами на Дальнем Востоке и на Севере для непарного шелкопряда являются дуб, лиственница, осина, береза. Помимо непосредственного вреда, наносимого более крупными по размерам и прожорливыми гусеницами восточных рас, представляет опасность возможное скрещивание с местными популяциями. В результате возможно появление более вредоносных популяций.

Способность непарного шелкопряда откладывать яйца не только на лесную продукцию, но и на поверхности транспортных средств увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях и другими путями.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

2981

09.10.2007, 14:15

URL: https://babr24.com/?ADE=40353

bytes: 3066 / 3059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4561

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5193

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4931

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8836

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21489

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7521

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14512

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10397

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10179

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9831

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12680

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13507

05.04.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Дементьева Екатерина

Дронов Игорь

Клипа Инна

Александров Александр

Казакевич Анатолий

Сокольников Александр

Погудин Дмитрий

Булыгин Владимир

Фролов Герман