Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6708

12.02.2007, 12:03

Демонстрация жестокости

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. Им инкриминируется хищение и последующая легализация денежных средств, а также вывод и присвоение активов.

Сумма претензий фантастическая – 23-25 миллиардов долларов. При этом прокуратура фактически не нашла ничего нового. Факты, указанные в деле, уже были предметом судебных разбирательств, они-то и привели к разрушению ЮКОСа. О правомочности использования трансфертных цен (которыми пользовались все без исключения предприятия сырьевых отраслей, в том числе и Газпром с «Роснефтью») сказано и написано немало. Но даже если мы все решили (а точнее, решил суд), что собственник не имеет права продавать товар по той цене, которую посчитает нужной, ЮКОС и его акционеры единственные расплатились за всеобщее «заблуждение».

Максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом по предъявленным статьям, составляет 25 лет. Многие аналитики полагают, что государство таким образом пытается дотянуться до зарубежных активов ЮКОСа. Версия слабая, по здравом размышлении критики не выдерживающая. Если и судиться за чьи-то зарубежные активы, то уж явно никак не в читинском суде. Властям очередной показательный процесс нужен для достижения совсем иных целей.

Предъявление обвинений и новое судебное разбирательство свидетельствуют, что три с половиной года заключения не сломали бывших миллиардеров, не превратили их в запуганных марионеток, забывших о собственном достоинстве и готовых на все, лишь бы случившийся с ними кошмар побыстрее закончился. В этом году, отсидев половину срока, Лебедев с Ходорковским должны получить право на условно-досрочное освобождение. Очевидно, что на свободе они властям не нужны, особенно в этом году, когда начался очередной выборный цикл – и тот и, и другой при желании могли бы стать лидерами реальной оппозиции.

Нарочитая жесткость прокуратуры одной из своих целей имеет «добить врага» — перспектива провести в заключении остаток жизни способна сломать даже очень сильного человека. Кроме того, это еще и напоминание бизнесу, который вдруг может задуматься о финансировании «неправильных» политических сил и движений. Напоминание очень своевременное, именно сейчас заканчивается утверждение предвыборных бюджетов, ведутся последние переговоры со спонсорами. Очевидно, у несистемной оппозиции, не предусмотренной в таблицах и платежных ведомостях Владислава Суркова, сорвется ряд достигнутых ранее договоренностей. Впрочем, крупный бизнес, оставшийся в России, в политику и без того (по крайней мере, в открытую) старается не соваться.

Во всей истории с «делом ЮКОСа» самое поучительное – вовсе не механизм карательного правосудия, а реакция публичных фигур, нередко неожиданная. Кто бы мог предположить, что правительственные «либералы» — Кудрин с Грефом — «проглотят» разрушение лучшей на тот момент компании, а «аппаратчик» Касьянов — нет, а состоявший в «Родине» Геращенко приложит столько усилий для ее спасения. Или взять РСПП.

Мало кто ожидал, что «красный директор» Вольский станет обивать пороги кабинетов, стараясь вызволить Ходорковского с Лебедевым из тюрьмы, а сменивший его интеллигент и либерал Шохин на съезде РСПП, заглядывая в глаза благосклонно кивающему президенту, подленько начнет рассуждать о пользе, которую принесло российскому бизнесу «дело ЮКОСа» — дескать, хоть налоги платить стали. Мог ведь, наверное, промолчать, но отчего-то не стал. А с другой стороны, правильный взгляд на вещи, философский: кому-то надо было взойти на алтарь ради собираемости налогов. Хорошо, что не Вам, Александр Николаевич. Ах, Вас не за что? Ой ли, Александр Николаевич, ой ли… Полноте, батенька, или забыли, в какой стране живете: был бы человек, а статья всегда найдется.

Ну да эти ладно, «твари дрожащие». А что же Владимир Владимирович? Про стыд да совесть тут неуместно: главное, чтобы голова была холодная – так их учили. Но и он своей холодной головой неужели не понимает, что уйти все одно придется? Не через год, так через пять, уйти совсем, со всеми своими многочисленными «идеологами» и прихлебателями. И тогда за все придется держать ответ. И другие (а может, даже и те же самые) следователи начнут расследовать действия «организованной преступной группы». Они раскопают и «Байкалфинансгрупп», о которой Владимир Владимирович так убедительно рассказывал на пресс-конференции, и условия, на которых китайские «товарищи» согласились помочь деньгами в трудную минуту, когда консорциум западных банков отказал в кредите на покупку «Юганскнефтегаза». Найдут и цены, по которым «Роснефть» поставляет нефть в Китай с бывших юкосовских месторождений, и ущерб оценят. Неужели не страшно?

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6708

12.02.2007, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=35919

Bytes: 4619 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

945

19.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «Бурасср» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2379

19.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1049

19.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5750

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

2886

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2972

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

6430

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4623

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13540

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7936

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7955

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4939

16.09.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Самарин Александр

Сбитнев Макар

Сильва Беойя Умберто

Дронова Ксения

Венгер Виталий

Сарсенбаев Евгений

Константинов Евгений

Ерощук Светлана

Турбянов Леонид