Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6907

12.02.2007, 12:03

Демонстрация жестокости

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. Им инкриминируется хищение и последующая легализация денежных средств, а также вывод и присвоение активов.

Сумма претензий фантастическая – 23-25 миллиардов долларов. При этом прокуратура фактически не нашла ничего нового. Факты, указанные в деле, уже были предметом судебных разбирательств, они-то и привели к разрушению ЮКОСа. О правомочности использования трансфертных цен (которыми пользовались все без исключения предприятия сырьевых отраслей, в том числе и Газпром с «Роснефтью») сказано и написано немало. Но даже если мы все решили (а точнее, решил суд), что собственник не имеет права продавать товар по той цене, которую посчитает нужной, ЮКОС и его акционеры единственные расплатились за всеобщее «заблуждение».

Максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом по предъявленным статьям, составляет 25 лет. Многие аналитики полагают, что государство таким образом пытается дотянуться до зарубежных активов ЮКОСа. Версия слабая, по здравом размышлении критики не выдерживающая. Если и судиться за чьи-то зарубежные активы, то уж явно никак не в читинском суде. Властям очередной показательный процесс нужен для достижения совсем иных целей.

Предъявление обвинений и новое судебное разбирательство свидетельствуют, что три с половиной года заключения не сломали бывших миллиардеров, не превратили их в запуганных марионеток, забывших о собственном достоинстве и готовых на все, лишь бы случившийся с ними кошмар побыстрее закончился. В этом году, отсидев половину срока, Лебедев с Ходорковским должны получить право на условно-досрочное освобождение. Очевидно, что на свободе они властям не нужны, особенно в этом году, когда начался очередной выборный цикл – и тот и, и другой при желании могли бы стать лидерами реальной оппозиции.

Нарочитая жесткость прокуратуры одной из своих целей имеет «добить врага» — перспектива провести в заключении остаток жизни способна сломать даже очень сильного человека. Кроме того, это еще и напоминание бизнесу, который вдруг может задуматься о финансировании «неправильных» политических сил и движений. Напоминание очень своевременное, именно сейчас заканчивается утверждение предвыборных бюджетов, ведутся последние переговоры со спонсорами. Очевидно, у несистемной оппозиции, не предусмотренной в таблицах и платежных ведомостях Владислава Суркова, сорвется ряд достигнутых ранее договоренностей. Впрочем, крупный бизнес, оставшийся в России, в политику и без того (по крайней мере, в открытую) старается не соваться.

Во всей истории с «делом ЮКОСа» самое поучительное – вовсе не механизм карательного правосудия, а реакция публичных фигур, нередко неожиданная. Кто бы мог предположить, что правительственные «либералы» — Кудрин с Грефом — «проглотят» разрушение лучшей на тот момент компании, а «аппаратчик» Касьянов — нет, а состоявший в «Родине» Геращенко приложит столько усилий для ее спасения. Или взять РСПП.

Мало кто ожидал, что «красный директор» Вольский станет обивать пороги кабинетов, стараясь вызволить Ходорковского с Лебедевым из тюрьмы, а сменивший его интеллигент и либерал Шохин на съезде РСПП, заглядывая в глаза благосклонно кивающему президенту, подленько начнет рассуждать о пользе, которую принесло российскому бизнесу «дело ЮКОСа» — дескать, хоть налоги платить стали. Мог ведь, наверное, промолчать, но отчего-то не стал. А с другой стороны, правильный взгляд на вещи, философский: кому-то надо было взойти на алтарь ради собираемости налогов. Хорошо, что не Вам, Александр Николаевич. Ах, Вас не за что? Ой ли, Александр Николаевич, ой ли… Полноте, батенька, или забыли, в какой стране живете: был бы человек, а статья всегда найдется.

Ну да эти ладно, «твари дрожащие». А что же Владимир Владимирович? Про стыд да совесть тут неуместно: главное, чтобы голова была холодная – так их учили. Но и он своей холодной головой неужели не понимает, что уйти все одно придется? Не через год, так через пять, уйти совсем, со всеми своими многочисленными «идеологами» и прихлебателями. И тогда за все придется держать ответ. И другие (а может, даже и те же самые) следователи начнут расследовать действия «организованной преступной группы». Они раскопают и «Байкалфинансгрупп», о которой Владимир Владимирович так убедительно рассказывал на пресс-конференции, и условия, на которых китайские «товарищи» согласились помочь деньгами в трудную минуту, когда консорциум западных банков отказал в кредите на покупку «Юганскнефтегаза». Найдут и цены, по которым «Роснефть» поставляет нефть в Китай с бывших юкосовских месторождений, и ущерб оценят. Неужели не страшно?

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6907

12.02.2007, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=35919

Bytes: 4619 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1565

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5206

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3894

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9131

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7113

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8246

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5102

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11002

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13337

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9588

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7107

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

5930

09.10.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Деньгина Наталья

Каландаришвили Нестор

Крючков Андрей

Титенок Инна

Мельник Галина

Гупалов Виктор

Саркисян Аркадий

Мащицкий Виталий

Косяков Анатолий