Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

2991

12.12.2006, 14:43

Мэров могут ликвидировать

Для мэров российских городов наступили нелегкие времена. Еще недавно, будучи «всенародно избранными», они чувствовали себя надежно защищенными мандатами народного доверия. Но неожиданно правоохранительные органы стали проявлять к их деятельности повышенный интерес.

Еще в конце мая началась шумная история с посадкой волгоградского мэра Евгения Ищенко, обвиненного сразу по трем уголовным статьям.

Затем угроза уголовного расследования нависла над архангельским градоначальником Александром Донским, которого уличили в подделке диплома о высшем образовании. А ведь еще совсем недавно он стал автором всероссийской сенсации, когда заявил о намерении баллотироваться на пост президента России.

Вслед за ним неприятности настигли мэра сибирского Томска Александра Макарова, бессменно руководящего вверенным им городом вот уже десять лет. Его обвинили в незаконном отводе земельного участка и вымогательстве.

Увы, при нашей специфической системе хозяйственных отношений, наверное, трудно найти среди градоначальников таких, которые никогда не переступали грань дозволенного законом. Тем более что многие государственные установления написаны так, что дают широкие возможности для интерпретаций. Кто ж, как говорится, без греха!

Однако до поры до времени российская правоохранительная машина особого интереса к этим нарушениям не проявляла. Особенно в отношении мэров крупных городов. Очевидно, что неожиданно обнаружившаяся правовая щепетильность к деятельности отдельных градоначальников неслучайна.

Страна вступает в год думских выборов. Да и местные выборы пройдут во многих регионах. Вечная в нашем обществе тема борьбы с коррупцией, особенно на городском и районном уровне, всегда принесет политические дивиденды тем, кто подобные кампании раскручивает. В данном случае — властям губернским, да, наверное, и федеральным. По крайней мере на ощутимую дополнительную поддержку на выборах борцам с коррупцией можно рассчитывать всерьез. Ведь, как известно, в нашей стране еще во времена Московской Руси прошел апробацию эффективный метод задабривания общественного мнения: это когда нелюбимых простолюдинами бояр и приказных сдавали на расправу толпе. С той поры, конечно, многое изменилось, и теперь «волю народную» выражают правоохранители. Причем в сугубо избирательном режиме — то есть берут «тех, кого надо».

Но есть в нынешней «мэрской» проблеме еще один — непредвыборный — разворот. Совсем недавно Государственная Дума пыталась рассматривать законопроект, фактически открывавший путь к отмене выборов мэров, возглавляющих административные центры субъектов Федерации. Из законопроекта выходило, что право назначать градоначальников могут получить губернаторы. Многие из них уже давно мечтали о таких возможностях, ведь не секрет, что в большинстве российских регионов конфликт по линии «губернатор — мэр столичного города» уже давно определяет динамику местной политической жизни. Но в силу разных причин думское единороссовское большинство законопроект решило не рассматривать. По крайней мере — чтобы в предвыборный период не быть обвиненным в попытках удушения местного самоуправления.

Зато активность правоохранителей создает принципиально новую ситуацию. Еще несколько таких «мэрских» дел в областных центрах — и волею обстоятельств вопрос о назначаемости градоначальников может оказаться на повестке дня. Ведь действительно, если народ не может разобраться в кандидатах и выбирает мэрами всякого рода мошенников, вымогателей, лиц, которые только и думают, как бы использовать служебное положение в личных целях, зачем тогда давать обычным избирателям такое право? Пусть уж облеченные верховной властью править губернаторы и президенты сами решают, кому вверить городское управление. Из их высоких кабинетов виднее. Словом, процесс строительства властной вертикали может быть продолжен дальше.

Таким образом, властная элита, практически ничем не рискуя, может одновременно решить две задачи — и эффектно разыграть тему борьбы с коррупцией, и от неугодных мэров избавиться. То-то у губернаторов будет праздник!

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

2991

12.12.2006, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=34669

bytes: 4030 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округи № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1166

14.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1504

14.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4715

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3272

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2738

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2309

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

8167

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

18272

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8325

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7586

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10577

10.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

7842

10.05.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Седов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лаптев Владимир

Хоменко Валерий

Сенин Владимир

Качан Надежда

Головина Екатерина

Федоровский Игорь

Деньгина Наталья