Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2719

04.06.2002, 00:00

Не женский труд - детей из беды вытаскивать

31 мая исполнилось 67 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних. Эту службу в милиции считают женской, хотя физические и моральные нагрузки в этой работе далеко не дамские. Особенно сейчас, когда преступность год от года молодеет и борьба с беспризорниками признана приоритетной задачей государства.

К слезам детей привыкнуть нельзя

Десять лет занимается этими недетскими проблемами майор милиции Елена Кузнецова. Начинала инспектором, сегодня возглавляет отделение по делам несовершеннолетних ЛОВД станции Иркутск-Сортировочный. В отделении работают 11 женщин-офицеров: хрупкие с виду, но сильные духом. Их подопечные: беспризорники, правонарушители и малолетние преступники, что появляются на железной дороге от станции Мегет до Выдрино. А это более 200 километров, серьезный транспортный узел, два больших железнодорожных вокзала.

- Я считаю,- говорит Елена,- что моя работа - самая интересная на свете. Ты и нянька, и медсестра, и менеджер по персоналу, педагог, психолог, и еще можешь быть невесть кем. Хотя ежедневное общение с израненными детскими душами и покалеченными судьбами - тяжелая ноша. Однажды я увидела по телевидению интервью инспектора по делам несовершеннолетних, она утверждала, что за два года работы ко всему привыкла, что ее уже не трогают слезы и глаза голодных ребятишек. Такого инспектора нужно гнать из милиции. За десять лет я не смогла привыкнуть к детской боли и своим девчонкам говорю, что если доставленный ребенок для вас единица статистики, лучше подыщите другую работу.

Алкоголиков нужно лишать родительских прав

С наступлением лета у службы ПДН начинается в прямом смысле жаркая пора. На это время не планируются отпуска. Рабочий день - с часу дня до двенадцати часов ночи. В кабинете на дежурстве остается только один сотрудник. Остальные - на перегонах. За сутки нужно пройти десять километров пешком вдоль железнодорожного полотна, чтобы предостеречь малолетних сорванцов от различных пакостей, чтобы не подложили булыжник или баллон на рельсы, не разбили светофор или не катались на подножке грузового поезда. Но самая большая проблема - нескончаемый поток беспризорников.

- Ежедневно мы доставляем 30-40 беспризорных ребятишек. По закону, в течение трех часов мы должны определить его судьбу. Но этого не происходит. Только два социальных приюта, которые работают в нашем городе, принимают бродяжек, но в них количество мест ограничено. И мы, нарушая все правовые, санитарные нормы, держим ребенка в служебном кабинете, пока за ним не приедут из Усолья, Черемхово или Железногорска. Мы направляем информацию в администрации городов и районов. С первого июня социальные приюты выезжают на летний отдых, и нам придется отпускать ребятишек, погрозив им пальчиком. Каждое лето лишь 60-70 наших неблагополучных детишек отдыхают в лагерях, хотя, конечно, нуждаются в этом гораздо больше. Но, как обычно, не хватает мест в летних лагерях, дети остаются на улицах. И никто не даст гарантии, что беспризорный ребенок не попадет под поезд или не стащит кошелек.

Выход один - строить приюты и изымать детей из пьющих семей. Нужно ужесточить меры по отношению к родителям за воспитание детей. Практически каждый доставленный ребенок страдает расстройствами нервной системы, много умственно отсталых детей. Это все свидетельствует о тяжелой деградации института семьи. Дети, воспитанные улицей, к десяти годам уже не способны воспринимать требования, предъявляемые обществом. И разве это гуманно, что в пьющих семьях подрастают будущие преступники?

Маленькие рецидивисты

В структуре преступности на транспорте каждое семнадцатое преступление совершается подростками. В основном преобладают тяжкие преступления - наркотики, кражи, грабежи. В прошлом году зарегистрировано два убийства с участием детей. Раскрывают детские преступления инспектора по делам несовершеннолетних.

- Зачастую получается так. Очевидцы, свидетели могут подсказать лишь незначительные приметы - мол, видели мальчишек, один из них был в рубашке в красную клетку или желтой курточке. Так и ищем. Как-то пацаны на остановочном пункте "Иркутный мост" выхлестали пять окон из международного поезда. Проводник заметил только красную рубашку. За трое суток мы отработали всех ребятишек близлежащих микрорайонов и нашли нашего клиента на рынке. Он разгружал арбузы, и все в той же красной рубашке.

Своей мощной положительной энергетикой Елена заражает всех окружающих.

- Все нужно делать с удовольствием, даже скандалить - и то с удовольствием. После таких ссор не остается горького осадка на душе и взаимных обид.

Ей можно верить, поскольку Елена - профессиональный психолог и педагог. Сейчас готовится поступать в аспирантуру, поэтому полностью погружена в теорию философии...

- Меня многие спрашивают: зачем тебе это надо - второе специальное образование, аспирантура? Ненавижу застой. Когда чувствую, что хожу по кругу, понимаю - нужно что-то срочно менять в себе. Когда меняешься сам, то и мир вокруг тебя меняется.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2719

04.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2640

Bytes: 4996 / 4954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3891

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3536

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9372

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3382

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14256

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3509

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3447

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2610

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3248

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6434

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15137

22.01.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто