Карантин мэра Семенова: от «Адидаса» до Кадырова

Режим изоляции, установленный в России до конца апреля, дал мэрам-харизматикам из сибирской глубинки очередной повод заявить о себе.

И если известный своими безапелляционными высказываниями в адрес коллег и журналистов мэр Саянска Олег Боровский прославился на всю Россию , радикально смягчив режим работы для предприятий торговли и сферы услуг в своем городе, то его вечный оппонент по муниципальной ниве, мэр Черемхово Вадим Семенов выступает в принципиально ином жанре.

Назовем это мэрским блогом. Вадим Александрович регулярно записывает ролики с различными обращениями к жителям Черемхово. И здесь для нас важно не только содержание, но и стиль.

Все началось еще 27 марта, когда в России впервые ввели общенациональные карантинные меры. На видео мэр Семенов без маски, зато в модной мастерке (три полоски, «Адидас», йоу), здесь же — крест на запястье, перстни на пальцах и зачес а-ля герой фильма «Лицо со шрамом».

Ключевая цитата: «Мы закрываем точки общепита и торговые центры. Мне абсолютно плевать, сделано ли это в других городах области. Я беру всю ответственность на себя! Кто не исполнит указания — есть у меня возможность навести порядок».

31 марта мэр Семенов записал новое видео. Теперь уже в маске и в смешном балахоне с неведомыми зверушками.

Ключевая цитата: «Давайте сделаем так, чтобы никто не заболел. Пожалуйста, милые мои, услышьте меня. Ну да, сложно, у кого-то не хватает сегодня средств. Совсем нечего дома кушать — звоните мне. Мы сегодня формируем продуктовый фонд для самых нуждающихся, будем развозить».

1 апреля, в День дурака, Вадим Александрович лично проехал по городу, закрывая пивные точки и кафе. Заметим, Черемхово — это город, в котором действуют наиболее жесткие карантинные меры в сравнении с другими территориями области, и в особенности Иркутском, где «карантин» закончился фактически так и не начавшись. Тем не менее, по состоянию на день 14 апреля «индекс самоизоляции» в Черемхово — всего два балла. Негусто.

8 апреля, свежая серия: футболка цвета хаки, татуировки на бицепсах и обязательный крест. Могуче.

Ключевая цитата: «Мы сокращаем все ненужные расходы. Большой праздник — 75 лет великой Победы, но мы его в полном объеме праздновать не сможем. Освободившиеся деньги будем направлять на поддержку жителей. ...Мы развозили сухие пайки для детей. ...Строго наказал, что ни одна крупинка гречки, ни одна рисинка не должна пропасть. Все, кому положено, получат эти наборы».

И последняя на данный момент серия от 13 апреля. Здесь мэр Семенов уже вплотную приблизился к стилистике чеченского диктатора Рамзана Кадырова. Судите сами: футболка и штаны военного покроя (+ стильная маска «в цвет»), приглушенные тона кабинета и черные ящики, навевающие самые мрачные ассоциации (хотя на самом деле внутри обычные медицинские маски).

Ключевая цитата: «Десять тысяч масок мы раздадим жителям города бесплатно. Наши волонтеры будут работать на улицах, ходить по заявкам, по адресам. Маски получат те, у кого не хватает финансовых средств, у кого нет возможности, наши одинокие пенсионеры, наши инвалиды».

URL: https://babr24.com/?ADE=199526

Bytes: 3736 / 3136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

747

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1624

02.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7937

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4680

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9172

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11005

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8457

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16659

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17182

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7525

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8854

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18633

24.09.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Кнорр Андрей

Матвеев Сергей

Ананин Сергей

Пензина Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Миллер Алексей

Бабкин Николай

Стопичев Александр

Аликберов Геннадий