Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска.

Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского. По харизме и умению рубить с плеча с Олегом Валерьевичем на муниципальном уровне может сравниться разве что незабвенный мэр Черемхово Вадим Семенов — любитель татуировок, чаепитий с Путиным и галстуков радужных оттенков. Однако если черемховский герой всегда отыгрывал роль «солдата партии» и ревнителя государевых заветов, то мэру Боровскому больше пристало амплуа оппозиционера «из народа».

При губернаторе Сергее Левченко мэр Боровский был главной опорой «красного режима» в среде руководителей МО. В 2017 году при самом активно участии Олега Валерьевича была развалена доселе влиятельная Ассоциация муниципальных образований, которую, не забудем, возглавлял упомянутый выше черемховский атаман Семенов. Позже товарищ Боровский активно пиарил все начинания Левченко и был важной фигурой в возглавляемом губернатором Региональном совете.

Однако ярым коммунистом Боровского нельзя назвать при всем желании. В 2014 году он победил на выборах мэра, будучи представителем «Справедливой России». Кампанию 2019 года, естественно, уже спонсировала КПРФ, однако сам градоначальник никогда не прибегал к махровой социалистической риторике. Ровно напротив — г-н Боровский выходец из бизнеса, что нашло свое отражение в том числе и в недавних скандальных инициативах запустить городскую торговлю в Саянске несмотря на региональный и общероссийский карантин.

Отметим и то, что до событий последних дней мэр Боровский всегда демонстрировал неизменную чуткость к информационной повестке. Аккаунт в Фейсбуке г-н Боровский ведет лично, чем сильно выделяется из прослойки информационно недоразвитых мэров русской глубинки. В своих многочисленных постах глава маленького 40-тысячного городка, затерянного на просторах сибирской тайги, не стесняется комментировать федеральную, а зачастую, и мировую политику. Более того — мэр регулярно собачится с иркутскими политиками, журналистами и блогерами. Сообщество, впрочем, не в обиде, хотя в комментариях под постами саянского главы дискуссия зачастую идет на повышенных тонах, а то и матом.

Однако перенесемся в атмосферу пандемического Прибайкалья. Здесь нас ожидает едва ли не военная хроника. Судите сами:

- 3 апреля мэр Саянска подписал распоряжение о возобновлении на территории города работы предприятий торговли и сферы услуг, включая кафе и рестораны. «Беру на себя ответственность и верю в то, что вы будете работать на благо наших горожан, строго выполняя все необходимые требования, обеспечивающие безопасность потребителей», — заявил мэр.

- 4 апреля прокуратура Саянска опротестовала это решение, ссылаясь на превышение мэром своих полномочия и нарушение указа президента Путина о «режиме самоизоляции» до 30 апреля.

- 5 апреля Олег Боровский запретил пускать в Саянск жителей города, находящихся в обсерваторах Иркутска и Шелехова. «Я отказался дать им разрешение для прибытия в Саянск до того момента, как будет пройден полный режим карантина и анализы подтвердят, что они полностью здоровы и у них нет коронавирусной инфекции», — заявил мэр.

Уже на этом этапе Олег Валерьевич стал звездой социальных сетей и федеральных СМИ. Одни справедливо хвалили Боровского за смелость и умение принимать трудные решения, другие критиковали за волюнтаризм, самоуправство и желание пропиариться на теме карантина.

- 7 апреля г-н Боровский публично обвинил главного санитарного врача региона Дмитрия Савиных, который, цитата, «своим постановлением решил ускорить распространение коронавируса по области». Глава Саянска выступил против перевода потенциально зараженных на режим домашней изоляции. По мнению мэра, все прибывающие в регион граждане должны в обязательном порядке помещаться на карантин в областные обсерваторы.

На следующий день фейсбучый спич г-на Боровского перепечатал сайт «Эхо Москвы»:

- Кроме того, 8 апреля по крупнейшим Телеграмм-каналам страны разлетелось яростное выступление Боровского, где он фактически обвинил руководство России в преступном бездействии в условиях необъявленного режима ЧС.

«Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС. И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам... Запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!»

Медийная волна подхватила и понесла Олега Валерьевича, и вот уже мэр таежного моногорода превратился в политика едва ли не федерального размаха. Это не преувеличение — так ли много публичных фигур, встроенных в российскую власть и при этом позволяющих себе критиковать курс президента и Правительства в столь резких (и правдивых) выражениях? Мэр Боровский — позволяет, и это ожидаемо заметили в Москве. Ждем ответной реакции Кремля и силовых ведомств.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=199338

Bytes: 5750 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2320

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2861

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5672

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8142

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16399

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10680

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17251

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12635

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11613

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10209

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12218

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9493

19.08.2025

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Халикова Мадина

Перетолчин Виталий

Буянова Ольга

Шкурбицкий Василий

Штерман Ирина

Авдеев Виталий

Евчик Сергей

Варлашов Вячеслав

Мордовской Петр