Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Так, вначале подивились 323-килограммовой тыкве, которую вырастила жительница шахтерского города Ирина Угодчикова.

А поскольку это не просто жительница, а председатель городской избирательной комиссии, то достижение немедленно связали с рейтингом градоначальника Вадима Семенова, который набрал на своих пятых выборах мэра около 85 процентов голосов.

Немудрено, что даже городской избирком заряжается такой мощной энергетикой.

Тут, конечно, не стерпел чунский лидер Николай Хрычов и ревниво выкатил дыню побольше: весом 397 кило. Ну, понятно, не стерпел: в 2024 году его результат на выборах мэра округа был такой же: 85 процентов. А то, может, кто позабыл. Овощ не смог поднять даже гиревик Николай Дмитриевич, и кантовали тыкву подъемным краном.

Примерно на такой же мегатыкве Хрычов и заехал на должность. Только направление воздействия тут обратное. Черемховский мэр сам превращает обыденность в рекорды, и волшебная палка у него личная. В Чуне тыкву (не огородную, а политическую) для Хрычова дорастила до астрономических размеров фея-политическая крестная, вице-спикер иркутского Заксобрания Наталья Дикусарова. В территорию-пионер реформы местного самоуправления влили так много бюджетных средств, что и рейтинг мэра вырос, как на дрожжах.

Мэр Чунского округа так привык к солидным суммам, что даже первым призом окружного конкурса на самую большую тыкву, как сообщается, определил аж 100 тысяч рублей. Да не избалованные властью Руслана Болотова овощеводы областного центра, увидев такое на кону, вырастили бы в горшке на сквере Кирова ананас или манго размером с фонтан.

Никто не спорит, Николай Дмитриевич – парень талантливый. Да и попал на иркутский политический Олимп он сам, неутомимо сажая розы, как Золушка, причем вначале красные. И народ его полюбил вполне заслуженно. Хотя бы потому, что некогда не самый блестящий имидж Чуны благодаря ему поменялся на противоположный.

Но все-таки Хрычов еще только учится.

И ему еще надо совершенствоваться дальше, исправляя ошибки вроде волшебного трудоустройства супруги.

Чтобы вот как Вадим Александрович быть свежим, как морской бриз, даже на пятом мэрском сроке, не забронзоветь, уважать людей и закон, продолжать штурмовать высоты. Ведь территория-то у Семенова совсем не беспроблемная, но он ведет свой город вперед всем стихийным бедствиям назло. Что прекрасно видят жители.

Кстати, в контексте исхода из регионального правительства целой вереницы топов появилась информация, что Хрычова рассматривают на позицию министра сельского хозяйства имущественных отношений Прибайкалья, опустевшую еще в мае. Кстати сказать, такое сообщение вызвало большой интерес.

Правда, эту новость быстро опровергли.

Но ведь пусть пока не Хрычова, но Семенова-то с его талантами явно не раз приглашали пойти выше. А он все там же – в родном и любимом Черемхово. Вот уж правда, настоящий, а не в теплице выращенный патриот малой родины!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=283120

Bytes: 3614 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39014

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9246

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12508

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10917

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11583

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12422

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9319

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16120

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16304

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12884

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11440

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11375

07.10.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Падерин Валерий

Гомбоев Сергей

Очиров Виктор

Зимин Виктор

Резник Илья

Цвигун Ирина

Грешилов Алексей

Пуния Викрам

Гендин Олег