Сергей Сокол помог пострадавшим решить вопросы, связанные с ущербом от наводнения

Решить проблемы жителей подтопленных в результате наводнения территорий Иркутской области помог Сергей Сокол в ходе приема граждан по личным вопросам.

Жительница Тулуна рассказала, что затопленный дом ее матери обследовала комиссия, однако выяснилось, что акт осмотра был составлен с нарушениями, о сроках предоставления нового акта женщине не сообщили. Председатель Законодательного Собрания во время приема связался по телефону с мэром Тулуна Юрием Карихом и попросил взять ситуацию на контроль. Градоначальник пригласил тулунчанку на личный прием и заверил в скором разрешении проблемы.

Сергей Сокол также связался с мэром Тулунского района по обращению, поступившему к нему от жителей деревни Евдокимова, которые обеспокоены дальнейшей судьбой населенного пункта, серьезно пострадавшего от наводнения. Мэр рассказал, что селянам, чьи дома была затоплены, предложены участки на возвышенности. Там же планируется построить новый Дом культуры взамен пострадавшего и школу-сад. В правительство Иркутской области уже направлены письма с просьбой о выделении средств на проектно-сметную документацию на эти объекты, ведется предварительное обсуждение с проектировщиками. Сергей Сокол также спросил о перспективах строительства школы в поселке Центральные Мастерские, которая стояла в областном рейтинге на 8-м месте, но по неизвестной причине спустилась на 20-е место. Михаил Гильдебрант подтвердил, что строить школу нужно как можно быстрее, поскольку по действующей уже есть предписание Роспотребнадзора. Спикер ЗС пообещал, что депутаты рассмотрят вопрос о выделении средств на образовательное учреждение при формировании областного бюджета на будущий год.

Еще одно обращение касалось отказа включить в расчет на выделение жилищного сертификата внучки заявителя, поскольку у матери ребенка имелась доля в другом жилом помещении. Председатель Законодательного Собрания позвонил первому заместителю министра социального развития, опеки и попечительства Алексею Макарову, который пояснил, что в нормативно-правовая база изменилась, и теперь ребенок действительно имеет право на предоставлении жилплощади по сертификату. В ближайшие дни данный вопрос будет решен, и семье предоставят дополнительный сертификат.

Положительный ответ на свое обращение получила и председатель городского совета ветеранов Нижнеудинска Зинаида Брылева, которая попросила обеспечить ветеранов города овощами, поскольку их огороды и все насаждения были уничтожены наводнением. Сергей Сокол рассказал, что сразу после наводнения данный вопрос обсуждался с сельхозтоваропроизводителями региона, которые готовы оказать помощь в необходимом объеме. По словам председателя Законодательного Собрания, овощи будут отгружены и отправлены пострадавшим в ближайшее время.

Кроме того, на прием граждан к председателю пришли ветераны спорта, которые представляют Иркутскую область не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях, являются мастерами спорта, по вопросу возмещения расходов на поездки на соревнования, а также на прохождение допинг-контроля, обязательного для участия в соревнованиях. Спортсмены рассказали, что раньше такие расходы возмещались, а победителям международных соревнований также ежемесячно выплачивали небольшое денежное поощрение, что являлось дополнительным стимулом, но в последнее время в поддержке отказывают. Сергей Сокол отметил, что по информации, полученной от министерства физической культуры и спорта, вопрос с компенсацией стоимости авиабилетов на прошедшие в этом году соревнования будет решен положительно в ближайшее время. Вместе с тем Сергей Сокол добавил, что вопрос нужно решить системно: «Ваши спортивные достижения очень важны, поскольку вы представляете наш регион на соревнованиях высокого уровня, а также показываете блестящий пример подрастающему поколению. Поэтому надо разработать действенную систему поддержки и стимулирования ветеранского спорта. Мы этот вопрос обсудим с коллегами».

Еще одно обращение касалось ремонта автомобильной дороги «Черемхово – Голуметь – Онот» на участке «Голуметь – Онот» в Черемховском районе. Жительницы поселка рассказали, что дорога, по которой движется не только личный транспорт граждан, но и скорая помощь и школьные автобусы, много лет находится в плохом состоянии. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в чей избирательный округ входит Черемховский район, рассказал, что ремонт дороги, находящейся в областной собственности, проводился только на отдельных участках, несмотря на многочисленные обращения в Дорожную службу Иркутской области. По словам Сергея Сокола, депутаты возьмут на контроль планы и качество работы ДСИО по содержанию областных дорог, поскольку от граждан поступают многочисленные жалобы.

URL: https://babr24.com/?ADE=193175

Bytes: 4839 / 4776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3663

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1445

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2318

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6552

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6723

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4174

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3676

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16523

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3288

08.02.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Иванов Антон

Белоусов Алексей

Толстихин Дмитрий

Гусев Владислав

Швыткин Юрий

Иванов Геннадий

Сильва Беойя Умберто

Печерская Наталья

Галажинский Эдуард