Бюджет Иркутской области. Нереалистичное от Натальи Бояриновой

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова представила основные параметры бюджета региона на 2018 год.

По информации министра, доходы области в будущем году составят 126,8 млрд. рублей, расходы – 133,6 млрд. рублей, дефицит – 6,8 млрд. рублей или 5,3% от доходов.

Заметим – озвученные цифры не имеют ничего общего с реальностью. Вернее, с той экономической реальностью, которая будет иметь место в четвертом квартале 2018 года. Бюджет, который принимают чиновники Правительства и депутаты Заксобрания в начале года, и тот, с которым регион заканчивает этот год, – две очень большие разницы.

Разница по доходам и расходам бюджета в первом и четвертом кварталах может достигать 25 млрд рублей, дефицит может запросто превратиться в профицит, а госдолг уменьшиться или вырасти на 10-15 млрд. рублей.

Живой пример – бюджет текущего, 2017 года, который также принимался с дефицитом в 6,5%. В настоящий момент дефицит все еще есть в официальных документах областной казны, однако известно, что в реальности бюджет исполняется с профицитом 6-8 млрд рублей. То же самое было в 2016 году, в который регион вошел с жестким дефицитом, а вышел – с профицитом 2 млрд. рублей.

По большому счету область уже несколько лет живет без бюджета. Каждый квартал ситуация в областных финансах меняется разительно – это связано с очень изменчивой конъюнктурой на сырьевых рынках, зависимость от которых можно назвать критичной, ведь Прибайкалье в основном живет на налоги крупных ресурсных ФПГ.

Легко не будет в любом случае. По словам Натальи Бояриновой, в 2018 году объем нецелевой помощи региону из федерального бюджета сократится до 5,8 млрд. рублей.

- Снижение связано с ростом собственных доходов, который демонстрирует регион на протяжении 2016-2017 годов. А из федерального бюджета осуществляется поддержка только тех регионов, у которых нет возможности самостоятельно осуществлять свои расходные обязательства (здесь и далее цитаты по ИА «Телеинформ»).

Как говорится, зато честно.

Наталия Бояринова в очередной раз подтвердила, что дефицит бюджета будет финансироваться за счет дешевых бюджетных кредитов и выпусков гособлигаций. Министр также заявила, что регион намерен войти в льготную программу реструктуризации бюджетных кредитов, о которой БАБР подробно писал ранее.

Что касается гособлигаций – г-жа Бояринова не исключает, что в 2017 году область выпустит купонов еще на 7 млрд рублей в дополнение к уже имеющемуся выпуску на 5 млрд рублей.

- Они пользуются очень хорошим спросом – когда в прошлом году мы размещали предложение на пять млрд рублей, спрос на них составил 16,8 млрд рублей. То есть заинтересованность инвесторов в участии в развитии региона очень высокая, - считает министр.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=166334

Bytes: 3517 / 2864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8722

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5925

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14469

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13521

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13357

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10736

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13880

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13942

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16696

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24833

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21198

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18756

06.08.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Манзула Александр

Бриль Николай

Лаврова Светлана

Ермолович Олег

Литвинов Владимир

Кучменко Денис

Ищенко Роман

Виноградов Антон

Куперт Андрей