Батька на сладкое: Левченко и Лукашенко обсудили трактора и яблоки

Губернатор Иркутской области возглавляет делегацию в Республике Беларусь. Казалось бы, где Сибирь, и где минские черноземы. И тем не менее.

6 декабря 2016 года случилось историческое. Белорусский добрый диктатор Александр Лукашенко пожал руку оппозиционному путинисту-коммунисту Сергею Левченко.

Долгие годы между ними были тысячи километров непахотных земель и идеологических противоречий, но это не помешало их ладошкам слиться в братском и теплом объятии.

Александр Лукашенко не ударил лицом в грязь и сходу обрадовал товарища из Сибири цифрами по увеличившимся надоям и опережающим темпам достижения показателей очередной пятилетки. По всему выходило, что Сергей Левченко оказался в раю, где президент избранный, экономика социалистическая, а крестьяне любят власть, не отрываясь от сбора урожая.

Президент Лукашенко выразил уверенность, что в будущем необходимо наращивать объемы взаимной торговли между Иркутской областью и Беларусью, также как между Беларусью и Россией в целом. На фоне провальных показателей торговли текущего года было ясно, что Александр Григорьевич обращается вовсе не к Сергею Георгиевичу, но напрямую к Владимиру Владимировичу. Тот редкий, исключительный момент, когда простой сибирский губернатор стал аватаром президента Российской Федерации. Пусть и на один день.

Беларусь сегодня готова на многое, если не на все. А именно: "поставлять сельскохозяйственную, пассажирскую, дорожно-строительную технику, развивать производственную кооперацию, строить объекты под ключ".

"Мы готовы, вы только позовите", - как бы говорил товарищ Лукашенко. И адресатом этой дружеской мольбы, как мы уже сказали, был вовсе не вождь иркутского строительного коммунизма, но сам Отец наш Небесный, заседающий известно где.

Со своей стороны губернатор Левченко, словно почувствовав ту высокую роль, что ему выпала в ходе этого международного визита, поспешил заверить белорусских друзей, что Иркутская область всячески заинтересована в расширении экономических связей с Правительством Белоруссии.

Сергей Левченко говорил, что Иркутская область "хочет", но слышалось, что "хочет" вся Россия. И это заставляло Александра Лукашенко улыбаться.

В качестве твердого финала стороны подписали "Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве". И если с торговлей и экономикой тут еще остается много неясностей, то гуманитарное единство было явлено со всей отчетливостью.

"Песнь летит во все концы, вы поверьте нам, отцы! Будут новые победы, встанут новые бойцы!"

URL: https://babr24.com/?ADE=152877

Bytes: 2824 / 2563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7017

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9667

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

18743

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

20295

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

19762

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25146

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35185

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17251

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19190

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18686

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13324

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17193

21.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Нелюбов Валентин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гайдукова Евгения

Псарёв Артур

Голованов Александр

Корк Бертольд

Коновалов Андрей

Николаев Александр

Масленникова Анна