Байкальский тупик: в Иркутской области намечается очередная драка за дорожные миллиарды

Правительство Прибайкалья объявило аукцион на реконструкцию трассы Иркутск - Большое Голоустное. Цена вопроса - 1,4 миллиарда рублей.

Реконструкции подлежит участок с 46 по 70 километр. Таким образом, дорога Иркутск - Голоустное будет иметь асфальтовое покрытие практически на всем протяжении. Работы начнутся в 2016 году, завершатся - в 2018 году.

Цена основного лота аукциона - 1 378 476 860 рублей. Кроме того, разыгрывается еще несколько мелких, смежных лотов (на установку освещения в границах населенных пунктов вдоль трассы и т.п.) на общую сумму 48 миллионов рублей. Совокупная стоимость проекта - более 1,4 миллиардов рублей.

Работы производятся в рамках государственной региональной программы "Развитие дорожного хозяйства на 2014-2020 годы". Источники финансирования: федеральный и областной бюджет. Регион потратит на дорогу 48,6 млн. рублей в 2016 году, в 213 млн. рублей - в 2017-м и 163,7 млн. рублей - в 2018 году. В свою очередь Москва даст 50 млн. рублей в 2016 году, 656,4 млн. рублей - в 2017-м, и еще 246,6 - в 2018-м.

Солидно.

Торги пройдут в форме электронного аукциона. Подача заявок - до 30 августа. Определение заказчика состоится 9 сентября 2016 года.

Комментарий БАБРа:

Стройка будет проходить в относительной близости от Иркутска, в незначительном удалении от основных транспортах и инфраструктурных артерий. В связи с этим стоит ожидать, что за жирный дорожный лот будут бороться сразу несколько известных подрядчиков. Торги обещают стать скандальными уже на этапе отбора участников.

Кроме того, обращает на себя внимание, что раз за разом большие дорожные деньги приходят в Иркутскую область на строительство тупиковых трасс, ведущих к Байкалу. Это и знаменитый Байкальский тракт, и трасса Еланцы - МРС и Голоустненский тракт.

Возможно, здесь сказывается то обстоятельство, что профильная региональная программа версталась еще при губернаторе Сергее Ерощенко, который был в некоторой степени одержим идеей масштабного дорожного строительства в байкальском направлении, о чем БАБР подробно писал ранее.

Известно, например, что деньги на вторую очередь реконструкции Байкальского тракта были обещаны региону еще в 2013-14 годах, и эта договоренность с Федерацией осталась в силе даже после смены власти в иркутском Сером доме. Возможно, в случае с Голоустненским трактом действуют те же схемы.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что огромные деньги из областного и федерального бюджета будут выделены на дорогу, которая, по сути, никуда не ведет.

Стоит напомнить, что в Большом Голоустном постоянно проживает менее 600 человек. До середины нулевых в деревню вела узкая, однополосная грунтовка сомнительного качества. В 2008 году губернатор Игорь Есиповский начал будировать тему строительства в Голоустном Особой экономической зоны "Ворота Байкала".

Тема ОЭЗ получила широкое развитие при губернаторе Дмитрии Мезенцеве в 2009-11 годах, когда в Голоустном стал проводится провластный молодежный лагерь "Байкал-2020". Примерно в это же время на Голоустненский тракт начали выделяться деньги. На первом этапе освежили грунтовку: ее расширили, выровняли и отсыпали.

При губернаторе Сергее Ерощенко про ОЭЗ успешно забыли, однако дорогу в Голоустное продолжали приводить в порядок. Был произведен ремонт асфальтного полотна вплоть до 40 километра, после чего началась частичная реконструкция трассы большими картами - сначала в районе Малого Голоустного, затем на участке 40-46 км. Известно, что в 2014-15 годах на строительство дороги потратили около 100 миллионов рублей.

Фото: Владимир Чокан

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=148459

Bytes: 4721 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1413

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6357

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

5975

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5192

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8754

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20388

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13080

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19595

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15135

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14375

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31228

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

14.07.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Зарубин Аркадий

Андреева Эрика

Медведев Герман

Межевич Валентин

Попов Олег

Рыжов Юрий

Сенин Владимир

Демчиков Владимир

Хамаганов Михаил