Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1991

06.02.2012, 23:17

Вузовские вотчины

На очередном заседании коллегии Минобрнауки России обсуждали «концепцию осуществления министерством полномочий собственника в отношении имущества подведомственных организаций» (вузов и научных институтов). За сложным и с первого прочтения, возможно, не очень понятным названием повестки скрывается важная и, по словам министра Андрея Фурсенко, «чувствительная тема». После упразднения весной 2010 года двух федеральных агентств (Роснауки и Рособразования) у Минобрнауки России увеличилось количество подведомственных организаций в 260 раз – с 5 до 1300.

«Когда мы начали разбираться с имущественным вопросом, то выяснили, что не всё с этим просто, – сказал министр. – Некоторые ректоры воспринимают вузовское имущество как свою собственность, свою вотчину. Нарушая законы, сдают помещения в аренду, используют его для неуставных целей. Особенно остро эта ситуация воспринимается в отношении общежитий». Многие вузы жалуются на нехватку мест. Тогда как по меньшей мере 25 процентов общежитий используется не по назначению: в комнатах проживают либо сотрудники, либо люди, которые вообще не имеют никакого отношения к учебному заведению и в целом – к образованию. В ходе проверок выяснилось, что 14 тысяч комнат занимают сторонние лица.

Прежде чем разрабатывать концепцию, в Минобрнауки России провели инвентаризацию имущества вузов и институтов. По данным директора Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки РФ Екатерины Толстиковой, общая площадь земельных участков этих организаций составляет 558 тысяч гектаров. Площадь почти 37 тысяч объектов недвижимости – более 72 миллионов квадратных метров. Причём по назначению используется только 67 миллионов. А невостребованными остаются 5,5. Из них примерно половина сдаётся в аренду, остальное имущество нуждается в ремонте и реконструкции. В Министерство образования и науки РФ периодически поступают, как отметила Екатерина Толстикова, странные предложения от вузов. Например, в этом году один из вузов попросил разрешения поменять один из их земельных участков на автомобиль.

Ещё одна проблема заключается в том, что у многих учреждений не оформлены как следует права на имущество. Сегодня в подвешенном правовом состоянии находится 24 процента земельных участков и 10 процентов зданий и сооружений. В связи с этим министерству приходится участвовать в различных судебных тяжбах. Всего их более 200. По итогам большинства процессов удаётся вернуть имущество в федеральную собственность. В частности, была признана недействительной сделка по обмену здания РГТЭУ в центре Москвы на аварийный объект в Московской области. В настоящее время ведётся работа по возврату объектов на Чёрном море Грозненского нефтяного института.

Учитывая неэффективное использование имущества, в Минобрнауки России рассматривают вопрос о его перераспределении между вузами: у одних отнимут, а другим отдадут. Это одна из ключевых идей концепции.

Инициативу поддержал заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков: «В 2010 году мы проверили 205 вузов. И только у одного процента из них не обнаружили нарушений по использованию имущества. Надо проводить работу по выявлению у вузов излишних площадей и передаче их тем учебным заведениям, которые в них нуждаются».

Представитель Минфина Михаил Котюков от лица своего ведомства также одобрил разработанную концепцию, предложив использовать данные об эффективности управления госимуществом вузов при формировании для них госзадания и осуществления бюджетных инвестиций.

Директор одного из департаментов Минэкономразвития России Алексей Уваров не увидел в концепции отраслевой окрашенности. По его мнению, необходимо учесть специфику использования имущества в сфере образования и науки. Так, у многих вузов здания и сооружения территориально разрознены, зачастую находятся в разных районах города. «Это неправильно, – считает Алексей Уваров. – Надо стремиться к концентрации объектов». Это, видимо, можно считать ещё одним из доводов в пользу перераспределения имущества.

Вторая особенность (и она же проблема) – изношенность имущественного комплекса. Необходимо ставить вопрос о строительстве новых объектов. «Давайте разрешим вузам продавать ненужное имущество и на вырученные средства строить современные площадки. Нужно продумать, как лучше реализовать эту возможность», – предложил Уваров.

В целом, по оценкам Минэкономразвития России, концепция готова процентов на 85. Её осталось доработать с учётом предложений ректоров. Андрей Фурсенко поручил своим подчинённым выполнить эту работу в течение месяца и доложить об итогах на мартовской коллегии.

«Многие любят приводить в пример американские университеты. Я хочу напомнить, на чём базируется их могущество, – сказал в завершение встречи министр. – Когда они организовывались, не у всех было много денег. Но им давали землю, которой они могли разумно пользоваться. Это один из инструментов развития. Всегда есть страх, что он будет использоваться нецелевым образом. Но заранее отказываться от каких-то возможных вариантов, в том числе продажи имущества, неправильно».

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1991

06.02.2012, 23:17

URL: https://babr24.com/?ADE=102323

Bytes: 5134 / 5117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9409

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1390

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2034

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20596

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5341

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5087

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6507

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6815

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3202

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3678

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)