Война с прогрессом: кто и почему борется с инвестициями в Забайкалье

В Забайкалье вновь активно заговорили об инвестициях в теплоснабжение Читы – одного из самых энергетически уязвимых городов Дальнего Востока. Однако далеко не всем нравится такое положение дел – отдельные бизнесмены пытаются затормозить развитие города ради собственных прибылей.

Разговор о том, что делать с тотальным износом сетей в одном из самых крупных городов ДФО, ведется уже несколько лет, но только в 2022 году перешел в практическую плоскость. Одновременно с этим активизировались и ярые противники перемен, имеющие собственные интересы – и поиск оптимального для всех решения окончательно свелся к борьбе прогресса и здорового развития с предрассудками и стереотипами.

К концу 2021 году износ сетей ЖКХ в Чите достиг антирекордных 80%, а депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев открыто признал – подготовка к зимнему отопительному сезону в столице края полностью провалена, а Чита также уперлась в естественные барьеры развития в виде инфраструктуры.

Примерно в это же время в энергетической отрасли края произошли перемены – новый менеджмент «ТГК-14» выразил готовность к инвестициям, было анонсировано закрытие вредной котельной Силикатного завода и подключение ее потребителей к ТЭЦ-1; заговорили даже о газификации.

На этом фоне глава региона Александр Осипов подтвердил готовность сотрудничать с энергетиками, в том числе и в части давно назревшей модернизации теплоснабжающей инфраструктуры - и поручил проработать возможность применения в Чите метода альтернативной котельной.

В Минэнерго метод давно позиционируют как основной способ решения инфраструктурных проблем в регионах. С этим согласны и в Госдуме, и в Госсовете. Эксперты давно подтвердили безопасность подхода и для инфраструктуры, и для потребителей, и опыт порядка 30 крупных городов России, включая миллионники, это доказал.

Но у пути развития в Чите все равно остались противники – и они резко активизировались на фоне планов навсегда поставить точку в авариях, отключениях и в целом жизни на пороховой бочке, когда любой холодный день суровой забайкальской зимы сулит коммунальный и социальный коллапс.

При этом речи о широком общественном недовольстве не идет – профильные организации и эксперты не против альткотельной, никаких митингов и забастовок не наблюдается, и вообще все проходит так же штатно, как и в других городах, где переход благополучно произошел, а в инфраструктуру уже инвестируются миллиарды рублей.

Единственным рупором «протеста» выступило издание "Заб.ру", принадлежащее уже замешанному ранее в скандалах бизнесмену, постоянно проживающему в Москве, но имеющему в Забайкалье но внушительный бизнес сразу в нескольких отраслях.

Примечательно, что до этого единичные критические высказывания в сторону альткотельной были замечены и от представителей Торгово-промышленной палаты края, но и они оказались ранее замешаны в скандалах, в том числе и криминальных.

Посыл же нескольких однотипных публикаций, появившихся в одном и том же вышеобозначенном издании в последнее время – альткотельная повлечет взрывной рост тарифов на тепло, а сам метод имеет лишь одну цель в виде обогащения энергетиков. 

Делаются такие материалы по известной пропагандистской формуле, в которой полностью выпускаются все положительные аспекты темы – в нашем случае это перекладка большей части изношенных сетей и реализациях проектов, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности профильных объектов, как, например, в случае с котельной Силикатного завода.



Опускается и тот факт, что метод альткотельной – это вложение энергетиками собственных средств в инфраструктуру в короткие сроки. Речь идет о миллиардах рублей, которые необходимы на масштабную модернизацию уже сейчас, но которых нет ни у краевого, ни даже федерального бюджета. Эти деньги инвестор постепенно возвращает за счет плавной, постепенной индексации – как правило.

«Нажиться» на этом крайне затруднительно – речь идет о возвращении вложении хотя бы в перспективе 10-20 лет. Резко повысить тариф не получится – ему с самого начала выставляется предел, а график повышений прописывается на годы вперед. Государство внимательно следит за этим - и не допустит «взрывного роста» и по социальным, и по политическим причинам.

Именно поэтому для энергетиков с точки зрения бизнеса это скорее история про создание базы для собственного развития в будущем, невозможного без обновления инфраструктуры. И в городах, где уже произошел переход, как следствие, никакого взрывного роста не фиксируется - об этом, к слову, говорят и в самом Забайкалье, вспоминая примеры других городов.

«В Красноярске (перешел на альткотельную в 2020-м) темпы модернизации и ремонтных работ на теплосетях и профильной инфраструктуре возросли значительно: построено и реконструировано 40 километров теплосетей, проведен ремонт ещё на 20 километрах. Всего в теплосети города было вложено 3,6 млрд рублей, и к 2030 году планируется снизить долю старых (старше 30 лет) труб с 69% (в 2019-м) до 47%. Тариф там при этом вырос менее, чем на 2%.

Самара перешла на альткотельная в 2021-м, и по итогам этого года стала лидером в России по реализации инвестпрограмм сетевиков. Процент исполнения программ в области составил 111%, при этом регионов, где этот показатель составил 100% и более – всего пять. Благодаря ценовой зоне теплоснабжения городу удалось нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру с 2 до 5 миллиардов рублей и вести ее модернизацию ускоренными темпами. Взрывного роста тарифов также не произошло - он вырос лишь на 2,5%.

В Перми (перешла в 2021-м) тарифы и вовсе удалось заморозить до 2023-2024 года для 70-80% потребителей, а для остальных рост составит не более 3%. Это позволило энергетикам уже вложить два миллиарда рублей в модернизацию изношенных сетей и инфраструктуры, а всего планирует потратить 28–30 миллиардов», - пишет телеграмм-канал «Забайкальский краевой».

К слову, большинство стереотипов об альткотельной также давно опровергнуты заместителем министра энергетики Юрием Маневичем, написавшем о методе большую научную статью еще в 2020 году. Этот материал стал основой для борцов с фейками, развенчавших эти предрассудки в популярном формате.

Что мы имеем в сухом остатке? Власти Забайкальского края и республики Бурятия признают необходимость серьезных перемен и открыты к инвестициям после ряда успешных проектов от энергетиков. Экспертное сообщество, бизнес-структуры и простые жители края идею поддерживают, а все фейки, включая самую главную страшилку о взрывном росте тарифов для населения, уже опровергнуты – и с точки зрения научных подсчетов, и на примере других городов, где альткотельная уже в ходу. К слову, отличным примером работы такого механизма является и Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов, работающего по похожему принципу уже много лет, но ни у кого не вызывающего вопросов.

Но чьи в таком случае интересы преследует конкретное и единственное издание, критикуя метод альткотельной и пытаясь заблокировать его применение в Чите, а значит, оттягивая модернизацию критически изношенной инфраструктуры на неопределенный срок?

К сожалению, ответить можно известной присказкой: только бизнес, ничего личного. Структуры, определяющие редакционную политику "Заб.ру", занимают в столице Забайкалья ниши, наименее пострадавшие от санкций – напротив, выигравшие от ухода западных конкурентов (одежда, общепит, недвижимость).

Получается, что и цель тут одна – экономия и повышение заработка для конкретных людей, пусть даже и в ущерб большинству, простым жителям Читы?

Это ли нужно столице Забайкалья – или все-таки победит прогресс? Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/zab/?IDE=228740

bytes: 8746 / 7714

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1838 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Забайкалье)

Забайкальские регионы, Сбербанк и «ТГК-14» на ВЭФ договорились о «зелёных» намерениях

Сегодня, 7 сентября, на полях Восточного экономического форума были заключены два знаковых соглашения, важных для Забайкалья и республики Бурятия.

Пётр Нокс

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

6777

07.09.2022

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ТГК-14»

28 июня ПАО «ТГК-14» провело годовое Общее собрание акционеров в заочной форме. Акционеры утвердили годовой отчет компании за 2021 год и годовую бухгалтерскую отчетность за 2021 год. Кроме того, был рассмотрен вопрос о распределении прибыли и убытков по результатам 2021 финансового года.

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

8282

30.06.2022

Совет директоров ТГК-14: уровень корпоративного управления и социальной политики в компании растет

Состоялось заседание Совета директоров ПАО «ТГК-14», на котором члены Совета обсудили вопросы предстоящего годового общего собрания акционеров, участия в масштабных инвестиционных проектах, задачи социальной политики и системного корпоративного управления Обществом.

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

11490

31.05.2022

"Это ключевой проект". Достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ - быть?

Вопросы путей реализации стратегически важного проекта достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стали предметом обсуждения на встрече в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщает издание "Восток Медиа".

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье

9015

20.05.2022

Корпорация развития Дальнего Востока и “ТГК-14” договорились о сотрудничестве

В Москве состоялась рабочая встреча руководства Корпорации развития Дальнего Востока и представителей ПАО “ТГК-14”. В ходе которой были достигнуты договорённости о сотрудничестве и обозначены темы по привлечению инвестиций в энергетическую отрасль Бурятии и Забайкальского края.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье Россия

11766

29.04.2022

Деньги – Шавровым, долги – энергетикам: как банкроты-аферисты снова всех подставили

Читинская компания “Промышленно-гражданское строительство” накопила значительные долги перед энергетиками, а ее владелец Кирилл Шавров не оплачивает света за собственный коттедж. В общей сложности семейство Шавровых и их бизнес-структуры задолжали более 1,4 миллиона рублей.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияЗабайкалье

10060

29.03.2022

Новым акционером ПАО «ТГК-14» стало АО «Дальневосточная управляющая компания»

Наступивший 2022 год энергетики «ТГК-14» встретили с новым ключевым акционером: контрольный пакет акций приобрела «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК», ОГРН: 1092540003786).

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

25431

11.01.2022

Всё лучшее – друзьям. Как забайкальская фирма “кинула” клиентов, кредиторов и государство 

Читинская компания «Промышленно-гражданское строительство» набрала долгов и оформила банкротство, в ходе аферы передав имущество своим друзьям. Бизнесмены Вера и Кирилл Шавровы “кинули” дольщиков и ресурсоснабжающие организации на миллионы рублей. Телеграм-каналы “DFO.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияЗабайкалье Бурятия

17730

29.12.2021

Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье

22620

02.07.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

25587

24.05.2021

“Встретят вас в унылой подворотне”. На злобу дня про ТГК-14 от Юрия Ботоева

Известный в Бурятии поэт, музыкант и режиссер Юрий Ботоев превратил в стихи свежайшие “подвиги” ТГК-14.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесКак по-писаномуБурятия Забайкалье

23745

21.07.2020

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

21172

04.06.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Тишанин Александр

Панченко Юлия

Казакова Лариса

Зубакин Семен

Васиченко Евгений

Лагунова Ирина

Гольдфарб Станислав

Ступин Дмитрий

Ермолович Олег