Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

31087

06.08.2021, 08:30

Томская Дума приняла закон о запрете на участие в выборах причастных к экстремизму. Что это значит для города

Законодательная Дума Томской области приняла изменения в законодательство региона. Теперь люди, причастные к деятельности экстремистских или террористических организаций, не будут допущены к участию в выборах. Переформулируем – участвовать в выборах запретили всем, кто выходил на митинги, комментировал посты в поддержку известного политика в соцсетях или финансово поддерживал определенные организации.

По словам председателя томского избиркома Ростислава Радзивилы, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области о выборах и референдумах» необходимо для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В поддержку изменений проголосовали 25 депутатов, против – 11. Для принятия закона должно было набраться 22 положительных голоса.

Среди тех, кто резко высказался против принятых поправок, депутат Думы от КПРФ Наталья Барышникова. В посте, опубликованном в Telegram-канале, она отметила, что закон — очередной способ не допустить к выборам кандидатов, неугодных власти. Его принятие Барышникова назвала политическим актом, направленным на преследование оппозиционеров и всех инакомыслящих. Кроме того, депутат заметила, что закон противоречит базовым правовым нормам, в том числе Конституции РФ. В статье 54 Конституции говорится о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к правоотношениям, возникшим раньше.

«Этот законопроект приравнивает комментарий в поддержку политика в интернете к преступлению средней тяжести, и при его обсуждении важно понимать одну вещь, - пишет Барышникова, - Если закрыть законный и мирный путь к управлению страной для тех, кто хочет что-то изменить, это не решит ни одной проблемы в России. Это приведет к обострению всех конфликтов, всех противоречий, к озлоблению народа и недоверию власти».

Против принятия изменений выступили депутаты Андрей Фатеев и Евгений Павлов.

Председатель облдумы по законодательству Дмитрий Лаптев назвал формулировки законопроекта сомнительными, однако внесение поправок поддержал.

«Вызывают опасения формулировки законопроекта. Здесь сомнительная правовая конструкция, позволяющая признать причастными к экстремизму лица, которые таковыми не являются, — сказал Лаптев. — Считаю, что недопустимо применять эту норму к гражданам, высказывавшимся в интернете до признания организаций запрещенными».

Инициатива не нова. 26 мая 2021 года после подачи прокуратурой Москвы исков о признании экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального* (признаны экстремистскими организациями) такой же закон приняла Государственная Дума РФ. Он закрепил временное лишение пассивного избирательного права для граждан, причастных к деятельности общественных, религиозных объединений и других организаций, закрытых решением российского суда из-за признания экстремистскими или террористическими. Законопроект принят с одной простой целью – юридически ограничить пассивное избирательное право для всех, кто поддерживал оппозиционных власти политиков или как-то взаимодействовал с их организациями. А под поддержку уже можно привязать что угодно - от прямого участия в митингах до одобрительного комментария в соцсетях.

Каким будет состав новой Думы после сентябрьских выборов пока остается только гадать. Прошлые выборы оказались провальными для партии власти – в городской Думе «Единая Россия» потеряла большинство на мажоритарных округах, уступив кандидатам от оппозиции. Сказалось то ли то, что на голосование пришло меньше четверти жителей – что говорит о том, насколько люди не верят в способность избирательных компаний что-то менять в изначальном раскладе сил, то ли планомерный прогрев горожан оппозицией.

Далее в области, как и во всей стране, был предпринят ряд действий по восстановлению авторитета «Единой России». Все это – на фоне общероссийской мобилизации против политического инакомыслия, несанкционированных митингов, принятия упомянутого закона, признания некоторых СМИ и организаций иностранными агентами и вообще нежелательными явлениями. В марте за неприятный для партии результат выборов пострадал бывший председатель томского избиркома Эльман Юсубов. Сейчас ужесточение ввелись и с другой стороны избирательного поля.

В интересах томичей формирование такого состава Думы, в котором будут представлены все основные политические силы. В Томске достаточно серьезных проблем, требующих детального обсуждения и последующего решения. Разноплановость мнений может лишь сыграть на руку в этом процессе.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

31087

06.08.2021, 08:30

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=217258

Bytes: 4656 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

4946

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6656

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7668

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11160

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

8142

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

10630

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

11717

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

12728

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

15121

20.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни был неприметен. Его можно понять: на прошлой неделе побывал в Москве на совещании по промышленным кластерам в Минпромторге, затем прилетел в Кемерово на встречу губернаторов в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14313

20.06.2025

Депутаты против. Дениченко останется мэром Стрежевого?

Валерий Дениченко ярко выделяется на фоне других управленцев Томской области. Возглавив городской округ Стрежевой в 2021 году, он сразу взял курс на открытость – тг-канал ведёт самостоятельно, лично отвечает на вопросы горожан.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11927

20.06.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за май 2025 года. Строительство домиков для вечеринок в жилой зоне — правда? Или волноваться пока рано?

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

14877

15.06.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Виниченко Иван

Коломиец Виктор

Шимко Дмитрий

Бальжиров Баир

Басманов Борис

Трутнев Юрий

Макеев Сергей

Грошева Надежда

Воробьев Евгений