Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenserpent

ЭкологияРасследованияРоссия

28507

05.05.2021, 15:55

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Доходит и до прямого вранья.

Так, президент «Национального мясной ассоциации» Сергей Юшин черным по белому пишет: «Навоз и помёт не удаляются и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду». По той причине, что из них якобы можно делать «органические удобрения», чтобы повышать плодородие почв.

Разумеется, это полный бред. Львиная часть загрязнения водоемов Российской Федерации вызвана отнюдь не сбросами промышленных предприятий или объектов ЖКХ, а стоками с сельхозполей. Они содержат всю таблицу Менделеева, но в первую очередь — химические вещества, включая азот и фосфор. «Цветение» водных объектов, эвтрофикация из-за увеличения поступления в водоем «биогенных элементов» — это безусловная «заслуга» сельскохозяйственных предприятий.

И если отдельные животноводы действительно пытаются переработать навоз (в Белгородской области его даже используют для производства электроэнергии), то 90% оставшихся сельхозпроизводителей безыдейно выбрасывают навоз на поля, формируя огромные дурнопахнущие полигоны, стоки от которых напрочь уничтожают водные объекты и растительность.

«Колхозники» (которые уже давно отнюдь не бедные производители, а весьма состоятельные предприниматели) не желают вкладывать необходимые средства в снижение негативного воздействия на окружающую среду: строить очистные сооружения, не допускать попадание азота и фосфора в реки, оборудовать площадки с твердым покрытием для накопления навоза и помёта. Вместо этого «колхозники» предпочитают писать письма в Правительство, Госдуму, Минприроды России.

Цель простая — не делая ничего, избежать контроля/санкций со стороны Росприроднадзора. Вот и в свежем обращении к Правительству губители русской экологии просят обязать Минприроды пойти на должностное преступление: признать отходы «сырьем и полуфабрикатами» путем дополнения ФККО соответствующей сноской. А заодно запретить инспекторам Росприроднадзора требовать от животноводов наличия лицензии на обращение с отходами, которая позволяет государству контролировать объемы образования навоза, согласовывать места его размещения, а также оценивать воздействие на атмосферный воздух, не допуская экоцида.

Надеемся, курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко (которая отвечает как за экологию, так и за сельское хозяйство) подойдет к вопросу взвешенно и без эмоций, оценив реальное воздействие на окружающую среду от десятков миллионов тонн фекалий, скопившихся на российских полях.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenserpent

ЭкологияРасследованияРоссия

28507

05.05.2021, 15:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=213506

Bytes: 2806 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7610

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22036

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11527

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33531

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15286

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16426

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22507

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27988

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27111

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26969

04.05.2024

Лица Сибири

Воронов Сергей

Матвеев Сергей

Неупокоев Петр

Хартаев Валерий

Зураев Игорь

Геевская Ксения

Красовский Григорий

Самарский Борис

Фаразутдинов Радик

Ганчуков Евгений