Волокита с нефтяным озером в Улан-Удэ длиною в 30 лет

В Улан-Удэ снова подняли тему нефтяного озера в поселке Стеклозавод. Срочного ответа от минприроды потребовал на сессии Народного Хурала депутат Намсарай Намсараев.

«В Улан-Удэ существует страшная экологическая проблема – нефтяное озеро, которое вытекает из микрорайона Шишковки – Стеклозавод. В советское время здесь находилась воинская нефтебаза. Выплеснулось большое количество нефти, которая до сих пор стекает в реку Селенга», – комментирует депутат.

В последние дни местные жители постоянно находят нефтяные загрязнения возле Селенги, а в воздухе смердит нефтепродуктами. Однако фото с доказательствами загрязнений не предоставлено.

Бабр разбирается в ситуации.

Немного предыстории

В 90-х годах прошлого века в промышленном районе Стеклозавод существовало несколько крупных нефтебаз. Прорыв одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли в землю. Как результат, образовалось подземное нефтяное озеро или «нефтяная линза».

Жидкие отходы нефтяного озера грозят тем, что из-за сейсмической активности могут попасть прямиком в главный приток Байкала – Селенгу. В таком случае страшных последствий в экосистеме великого озера не избежать.

Точный объем «нефтяной линзы» до сих пор не установлен. По некоторым данным, площадь токсичного озера составляет 62 000 квадратных метров, а масса 18 000 тонн.

Только в 2013 году впервые поднялся вопрос о ликвидации нефтяного озера. «Бурятнефтепродукт» взялся бурить скважину для откачки нефти, но остановил работы из-за прекращения финансирования. Изначально предполагалось, что на утилизацию нефтепродуктов понадобится около 100 миллионов рублей.

В 2016 году благодаря финансированию Москвы была реализована система откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. Финансирование составило 170-210 миллионов рублей, согласно разным источникам.

Одновременно бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал: «До 2019 года всё планируется очистить».

Через год после красивых слов (в 2017 году) Александра Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 2,5 миллиона рублей. Арест также связывают с халатностью в отношении охраны озера Байкал.

Как и следовало ожидать, спустя три года в 2019 году ничего не изменилось. Работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились. Складывается впечатление, что минприроды разрабатывало систему откачки не нефти, а московских денег.

Нынешняя ситуация

В 2021 году вопрос о нефтяном озере в Улан-Удэ дошел до Верховного суда России. Суд возложил ряд обязанностей на министерство природы Бурятии, в том числе мероприятия по защите Селенги путём возведения защитных сооружений.

«Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор в 2019 году обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия министерства и об обязании принять меры по ликвидации подземной «нефтяной линзы», защите Селенги. Решением суда требования прокурора были удовлетворены. Вместе с тем, до настоящего времени административное дело находится в стадии обжалования», – уточняет Байкальская природоохранная прокуратура.

Прокуратура возмущена тем, что до настоящего времени не установлен точный объем нефтяных отходов и не предприняты меры по ликвидации загрязнения. Каким образом наказывается бездействие минприроды, неясно.

Из этой ситуации следует вывод, что заняться проблемой нефтяного озера по-прежнему обязано минприроды Бурятии. А так как оно бездействует, то от нового министра Сергея Матвеева ждут более решительных действий.

Прокуратура будет следить за своевременным исполнением судебного акта и добиваться устранения угрозы экологии и ликвидации накопленных опасных веществ. А Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=213208

bytes: 3965 / 3737

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 691 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

22231

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

29036

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

8243

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15852

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34798

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28865

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

14491

19.05.2023

Клиенты Tele2 смогут посадить дерево онлайн

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с некоммерческой организацией «Русский климатический фонд» запускает энергетический проект по высадке деревьев. Клиенты оператора смогут внести свой вклад в восстановление и сохранение лесов онлайн – с помощью сервисов оператора.

Ярослава Грин

ЭкологияРоссия

14333

27.04.2023

53 миллиона за сибирский кедр: жителя Монголии наказали за незаконный сбор ореха

Прокуратура Хан-Уульского района Улан-Батора обвинила местного жителя в незаконном сборе, заготовке и вывозе с территории страны 107,5 килограмма сибирского кедрового ореха. Дело было передано в суд первой инстанции. Суд его рассмотрел и пришел к выводу, что местный житель виновен в преступлении.

Есения Линней

ЭкологияКриминалМонголия Россия

14866

26.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

29079

26.03.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

29451

06.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

17187

02.02.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Колесова Татьяна

Бакштановский Юрий

Тощева Мария

Бардалеев Александр

Башняк Екатерина

Шарипова Ольга

Букрей Юлия

Наумов Игорь

Кушнарев Анатолий