Монопольный спрут: зачем «Росатому» собирать батарейки?

«Росатом» продолжает проникать в неатомные сферы. Сначала утилизация отходов, затем добыча СПГ, водорода, лития, ветрогенерация. Теперь компания хочет подмять под себя еще и небольшой рынок батареек. Зачем? Вопрос интересный. Особенно если учесть, что денег там немного (не те суммы, к которым «Росатом» привык), зато мороки с утилизацией - хоть отбавляй.

Поэтому, странно, что госкорпорация храбро решила взвалить на себя этот геморрой. Альтруизм компании несвойственен. А значит, у «Росатома» своя выгода. Какая? Предлагаем разобраться вместе.

О чем речь?

В конце декабря 2021 года в Сети появилась информация о том, что «Росатом» хочет сам собирать старые батарейки у населения. Новый пункт приема планируют организовать прямо в отделении «Почты России». И начать принимать там старые батарейки уже в марте 2022 года.

Прощайте, магазинные контейнеры для сбора, здравствуйте, почтовые. И все-равно, что в магазин мы ходим чаще, чем на почту. Но ради батареек придется.

«Федеральный экологический оператор» (далее ФЭО, подконтрольная структура «Росатома») планирует стать монополистом рынка утилизации батареек. По-простому, отобрать у импортеров батареек право самостоятельно перерабатывать свой же продукт. Что это значит? В стране уже несколько лет действует механизм расширенной отвественности (РОП), по которому производители батареек обязаны или платить за переработку батареек (экосбор) или сами их утилизировать. Теперь «Росатом» лишает компании выбора. А раз импортеры не смогут выполнять норматив переработки, то должны будут платить экосбор. 20% от продажи товара. Но. Щедрые «атомщики» готовы пойти на уступки.

Импортеры батареек могут заключить с ФЭО прямой договор на сбор и утилизацию. Просто оплатив услуги оператора по тарифу. По какому, пока неясно. Вероятно, конскому (под большие проценты).

Чтобы исключить «диверсии», ФЭО предложил обязать магазины получать паспорта опасности на контейнеры с батарейками. Если те вдруг решат продолжить их принимать. А возиться с бумажками, как известно, никто не хочет. К чему такие жесткие меры? Вряд ли от нововведений повысится уровень экологической сознательности населения. Да и потенциальный объем рынка небольшой. Аналитики оценивают его в 900 миллионов рублей в год.

Для наглядности, за свои услуги по энергоснабжению Баимского золото-медного происхождения на Чукотке «Росатом» запросил 169 миллиардов рублей. 79,9 миллиарда рублей - за три АЭС малой мощности, почти $300 миллионов - за завод по производству литий-ионный аккумуляторов. Список можно продолжать бесконечно. Одно ясно точно, госкорпорация привыкла к бюджетным «инвестициям» в десятки и сотни миллиардов рублей. Здесь же за год она может не получить даже одного миллиарда рублей. То есть, инициатива абсолютно невыгодная.

Интересно еще и то, что сама госкорпорация пока о захвате рынка не пишет. Ни на своем официальном сайте, ни в телеграмм-канале, ни на сайте ФЭО. Готовит сюрприз на Новый год? К слову, наш запрос «Росатом» предпочел проигнорировать.

Что надо знать о батарейках

Любая батарея, аккумулятор - источник энергии, который образуется в результате химических реакций. Современные батарейки легкие, хорошо работают при высоких и низких температурах.

Существует распространенный миф, что батарейки крайне токсичны для окружающей среды, поэтому надо их утилизировать по специальным технологиям. На самом деле выпускать ртутные батарейки, кадмиевые аккумуляторы, которые реально опасны и требуют специальных технологий утилизации, запретили еще в 2009 году. Ртутных батареек в магазине вы не найдете, даже если очень захотите. Тогда почему батарейкам присвоен класс опасности? Конкретно в России, II класс опасности (высоко опасные вещества). И для их переработки нужна лицензия. В США и ЕС тоже выбрасывают батарейки отдельно. Правда там это делают, чтобы не пересортировывать за людьми мусор заново. Мусор там сортируют на вторсырье и органику. Батарейки не относятся ко вторсырью, сжигать их тоже нельзя. Поэтому и выбрасывают отдельно, но с оглядкой на будущее. Вероятно, тоже самое происходит и в России.

«Росатому» нужен литий и гранты?

В будущем состав батареек может измениться. Например, появятся такие материалы, которые целесообразно использовать повторно. В частности, литий-кобальтовые батарейки. Огромное количество таких батарей в электрическом транспорте, энергетике может стать катализатором строительства заводов по их рециклингу. У «Росатома» свой литиевый интерес. И, вероятно, госкорпорация рассчитывает заполучить литий из батареек.

Компания собирается построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области к 2026 году. И выйти на отечественный и зарубежный автопром. К слову, с российским «АВТОТОР холдинг» уже подписано соглашение по производству электротранспорта. Но закупать литий дорого. Своего лития у компании пока нет, есть контракт на добычу легкого металла с Аргентиной. Но и там добывающее предприятие построят только в 2024 году. А литий нужен срочно: столько денег проходит мимо. Поэтому пока батарейки.

И еще одна вероятная причина захвата рынка - гранты. Утилизация батареек процесс затратный. Поэтому, чтобы поощрить импортеров, правительство страны выделяет гранты на переработку. «Росатом» заполучит в свои руки не только все батарейки, но и все гранты. Денег много не бывает. А о любви госкорпорации к деньгам можно уже слагать легенды.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=222921

bytes: 6129 / 5453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

2880

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6076

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3198

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18286

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9033

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12567

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13007

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11925

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12239

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13560

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

20962

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11482

26.02.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид