«Росатом» урвал кусок литиевого пирога. Привет, Европа?

Госкорпорация наконец втиснулась в литиевый рынок. Компания подписала контракт с канадским предприятием на разработку известного месторождения в Аргентине.

О чем речь?

В конце ноября Uranium One Holding (структура «Росатома») заключила соглашение с Alpha Lithium Corporation (канадская горнодобывающая компания) по созданию СП для разработки литиевого месторождения Tolillar. Участок в 2,75 тысяч гектар находится в аргентинской провинции Сальта (во всемирно известным «литиевом треугольнике»: Боливия, Чили и Аргентина).

15% доля в СП Alpha One Lithium B.V. стоила «Росатому» $30 миллионов. Остальные 85% акций принадлежат Alpha Lithium Corporation. Также под контроль СП Alpha One Lithium B.V. перешли 100% акций аргентинской проектной компании Alpha Argentina S.A.. Ей и принадлежит право на разведку и добычу лития на месторождении.

Интересно, что дочка «Росатома» еще может докупить 35% акций в СП. За $185 миллионов. Канадские партнеры сохранили за ней это право до конца технико-экономического обоснования проекта по разработке месторождения. Дату будущей сделки назначили на 31 января 2022 года. При реализации опциона Uranium One Holding получает право на закупку 100% выпускаемой продукции. «Росатом» оказался в шоколаде. Кроме шуток. Даже 15% в СП - прибыльный актив.

Глава Uranium One Holding Андрей Шутов:

Uranium One рада работать со Alpha Lithium над продвижением проекта Tolillar в известном литиевом треугольнике. Это самый плодородный литиевый регион в мире. Партнерское соглашение позволит нам расширить производство лития.

Мы бы даже сказали не расширить. «Росатом» пока не добывает литий. Корпорация только собирается построить завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Рядом с недостроенной Балтийской АЭС. Партнером проекта выступает южнокорейская компания Enertech International Inc. И если контракт на аргентинский литий выгорит, у завода в Калининграде появится дешевое сырье.

Наполеоновские планы «атомщиков»

На словах, «Росатом» планирует совместно с Enertech International Inc выпускать на заводе батареи для электромобилей. Общей емкостью три гигаватт-час в год. На деле же российская корпорация будет просто брать корейские батареи (как акционер), продавать их своему заводу (от лица технического партнера, естественно), затем упаковывать продукт в свою упаковку и продавать с наценкой уже российскому потребителю. Хитро. К слову, как полагают сами «атомщики», основным покупателем станет отечественный автопром. На кого конкретно делает ставку госкорпорация не ясно.

Больше половины денег на завод хотят взять из «инвестиционного ресурса» «Росатома» и средств партнера. С учетом того, что у корейской компании с финансами негусто (подробнее об этом и о самой компании в материале «Росатом» «спасет» Балтийскую АЭС батарейками. Из Кореи), оплачивать придется российской стороне. Оно и логично, батареи «атомщики» считай даром будут брать. А зная «инвестиционный ресурс» госкорпорации, не трудно догадаться, что деньги на строительство предприятия возьмут из бюджета. Который «не резиновый».

Для справки: Строительство один гигаватт-час производственных мощностей обходится примерно в $100 миллионов. «Атомщики» же хотят завод мощностью три гигаватт-час, еще лучше - 12. Теперь посчитайте во сколько это обойдется государственной казне. А с учетом того, что рынок электромобилей в стране даже с натяжкой трудно назвать развитым, возникает вопрос о необходимости увеличения мощностей производства. Или на фига козе баян?

Европейская альтернатива

Возможно, «Росатом» рассчитывает выйти на зарубежный рынок? Вполне вероятно. Недаром завод хотят построить в Калининграде. А не в том же Владивостоке, хотя корейским партерам выгоден именно второй вариант. Весной 2021 года «Росатом» подал заявку на участие в боливийском тендере (подробнее в Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам). И чтобы не остаться без контракта на всякий случай вышел и на Аргентину.

В стране-импортере лития активно работает американская горнодобывающая Livent. Компания инвестировала в производство металла $640 миллионов. В планах американцев увеличить производство карбоната лития в Катамарке. Для этого они хотят построить второй завод по разработке легкого металла. Предприятие планируют запустить в 2024 году. После реализации проекта Аргентина может стать вторым крупнейшим поставщиком сырья после Австралии. Livent уже подписала контракт с немецким BMW на поставку лития для батарей электромобилей. Полагаем, «Росатом» планирует повторить подвиг американцев. Раз уж договориться с Kia и Hyundai не получилось.

Добыча лития - прибыльный затратный бизнес. Но инвестиции в него окупаются сторицей. Неудивительно, что корпорация не оставляла попыток выйти на рынок сырья уже несколько лет. Теперь «Росатом» лелеет планы по выходу на зарубежный автопром. Желательно европейский. Получится ли?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=222135

bytes: 5655 / 4945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

6756

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

8985

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

4635

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

8321

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3864

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

9774

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

12826

11.01.2022

Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принес свои первые плоды: с первого января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

18782

11.01.2022

Виноват ковид: Рослесхоз нашел крайнего в росте цен на пиломатериалы

Руководитель Рослесхоза Иван Советников объяснил резкий (в два-три раза) рост розничных цен на пиломатериалы в России. По мнению чиновника, главным виновником сложившейся ситуация является пандемия коронавируса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6080

10.01.2022

Блогнот. Основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан

Определенный отклик в СМИ вызвало мое предложение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Хотя Ура.ру, журналистам которого я давал комментарий, точно передало его смысл, на всякий случай, во избежание искажений публикую исходный текст.

Михаил Щапов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5903

10.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

12479

07.01.2022

Инсайд. Минтая не будет

Минсельхоз продолжает разрушать конкуренцию на рыбном рынке: за продажей в 2019 году половины крабовых квот, сформированных по историческому принципу, последует новый виток давления за счет выделения под инвестиции еще 20% квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10414

03.01.2022

Лица Сибири

Федоров Андрей

Минина Ирита

Ушакова Яна

Перевозников Сергей

Пушкарев Иван

Ершов Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Апрелков Николай

Агапитов Михаил

Сагдеев Ринель