Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру. Ведь в отличие от России и ее «ядерного монополиста», от Китая выступают сразу несколько корпораций.

Обо всем по порядку. В начале июля 2021 года посол КНР в Боливии Хуан Ячжун объявил об участии в тендере Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) как минимум семи китайских компаний.

О проекте:

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) в апреле 2021 года объявила тендер по прямому извлечению лития на Салар-де-Уюни. Заявки от международных компаний принимали целый месяц. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Месторождение Салар-де-Уюни - высокогорный солончак. Там до сих пор добывают легкий металл старым способом через насосы Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию), долгим, теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов.

Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы и выбирает иностранных партнеров «по наличию необходимых технологий».

Одним из претендентов на роль добытчика лития выступает, конечно, «Росатом». Российская госкорпорация не первый год грезит литиевым рынком, вернее, возможностью заработать на нем деньги. Проблема в том, что своего сырья недостаточно, а другие страны делиться не хотят. И вот он шанс, боливийский тендер. О своем участии «атомщики» объявили еще в начале мая этого года. Причем довольно уверенно, как если бы контракт уже был у них в кармане.

Нет, ну а что, худо-бедно наладили связи с новым правительством Боливии, строительство там Центра ядерных технологий с исследовательским реактором завершается. Значит и проект точно получат они. Как иначе? Все логично: извечное ты - мне, я - тебе. Только госкорпорация забыла, что не все руководствуются этим принципом. На фоне «Росатома» китайская экспансия выглядит куда мощнее. Поднебесная предлагает несколько альтернативных вариантов, в отличие от тех же российских монополистов. Получается, снова рано радовались?

Борьба за литий

В 2019 году Китай и Россия уже сталкивались лбами в борьбе за боливийский литий. Тогда «Росатом» заключил с Минэнергетики Боливии Меморандум о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. А китайский консорциум в составе компаний TBEA Group и Baocheng подписал предварительное соглашение сразу с боливийским госпроизводителем литиевой продукции YLB о создании совместного предприятия. Чтобы реализовывать проекты по добыче и производству лития на высохших высокогорных соленых озерах Salar de Coipasa и Salar de Pastos Grandes.

Чувствуете накал страстей? Боливия поступила довольно умно. Привлекла сразу несколько крупных иностранных корпораций, которые и сами готовы были вкладывать деньги в производство. Но тут случилась череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой и России, и Китаю. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

2021 год. На манеже все те же. Только теперь Китай еще обещает построить у себя завод по изготовлению литийионных аккумуляторов, а контрольный пакет акций отдать YLB. Чем ответит «Росатом»? Наверное, бесплатным предприятием по добычи литий. А что? Госкорпорации не привыкать работать в долг.

Почему обе страны так помещались на этом тендере? В высокогорных соленых озерах, расположенных на стыке границ Чили, Аргентины и Боливии, содержится более половины мировых запасов лития (85%). В отличие от соседей, Боливия только приступает к освоению своих резервов. Неудивительно, что стервятники иностранные партнеры с добрыми намерениями стремятся ей в этом помочь. А вовсе не выйти за ее счет на литиевый рынок и крупных автопроизводителей. Да и совсем дело в том, что инвестиции в литий окупаются сторицей. Думаем, вы все поняли. Кто победит в этой борьбе? Вопрос интересный, ответ зависит от следующего хода «Росатома». Пока перевес в строну китайцев.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=216074

bytes: 4636 / 4329

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 491 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Сибагро»: технология «присвоения» собственности. Теперь - «Рефтинская»

По всем признакам, томская компания «Сибагро», принадлежащая миллиардеру Андрею Тютюшеву и его друзьям, проворачивает очередную схему по приобретению за бесценок крупного агропромышленного предприятия. Речь идет о птицефабрике «Рефтинская» в Свердловской области (ОГРН 1116603001580).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

7941

03.08.2021

Дефицит экспорту не помеха: сибирский лес отправляется за границу

Несмотря на явный дефицит пиломатериалов внутри страны, Россия продолжает в гигантских объемах вывозить лес за рубеж. Более того, ажиотажный спрос делает экспорт «зеленой нефти» все прибыльнее для лесопромышленников.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

7775

02.08.2021

«Бурятэнерго» против РСТ: на кону 818 миллионов рублей

Республиканская служба по тарифам не смогла обжаловать решение суда, которое используют «Россети», чтобы получить 818 миллионов рублей из бюджета республики.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

8244

30.07.2021

Инсайд. Как отжимают и разваливают "Байкальскую Визу"

История со странными назначениями в известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза", которую мы описывали накануне, оказалась не так проста, как могло показаться с первого взгляда. Вопрос оказался не только в слухах о "голубом лобби".

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

18414

30.07.2021

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

10904

30.07.2021

Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

13633

29.07.2021

"Байкальская Виза": как развалить успешную фирму

Очередное пробитие дна в менеджменте известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза". Напомним, 13 июля неожиданно для всего иркутского сообщества исполнительным директором компании был назначен малолетний политический активист, давно потешающий весь город, Константин Бушуев.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесТуризмИркутск

34378

29.07.2021

Жители Сухой Балки против «Транснефти»: Новая надежда

Жители посёлка Сухая Балка под Красноярском уже пять лет судятся с «Транснефтью» за свои дома. Люди официально покупали участки, строили дома со всеми необходимыми разрешениями – а в итоге оказались вынуждены сносить свое имущество.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

19594

28.07.2021

РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа

Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическое преображение. Это часть масштабной перестройки четырех алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири. Она стартует уже в этом году и, по плану, завершится в 2028-м.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7869

28.07.2021

En+ Group начала строительство головного офиса в Иркутске

В Иркутске началось строительство делового центра, где будет базироваться головной офис En+ Group. Компания одна из первых поддержала тренд на децентрализацию своих офисов и объявила о переводе части сотрудников из Москвы в Иркутск в ноябре прошлого года.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск

9997

28.07.2021

Тулунский провал: ДСИО и чиновники вызвали прокурорский гнев

Не так давно прокурор Иркутской области Андрей Ханько разделался с Минлесом и, де-факто, вынудил профильного министра Дмитрия Петренева уйти в позорную отставку. На очереди — деятели, отвечающие за ликвидацию последствий наводнения в Нижнеудинске и Тулуне.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14830

27.07.2021

И снова Томск рискует оказаться в огромной долговой яме

Депутаты городской думы Томска обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Депутат Андрей Фатеев заявил о том, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

3632

27.07.2021

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Антоненко Александр

Замарацкая Светлана

Курбайлов Магомед

Моисеев Роман

Якубовский Александр

Рубцов Александр

Терехов Геннадий

Кулиш Александр

Дерипаска Олег