Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Самый распространенный пример партийного мухлежа — выдавать работу государства за свою. Это когда двор или дорогу ремонтируют на деньги бюджета, в рамках целевой госпрограммы, однако подается это как некий партийный проект, с обязательным разрезанием красных ленточек руками примазавшихся единороссов.

Однако в 2021 году, на фоне крайне слабых рейтингов и необходимости любыми средствами получать конституционное большинство в Госдуме, единороссы пошли еще дальше, и вот уже целые федеральные законопроекты, разрабатываемые годами, выдаются за свежую партийную инициативу и подаются как предвыборные обещания «Единой России».

В начале сентябре «ЕР» неожиданно заявила, что внесет в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного автотранспорта. Единороссы рассказывают, что эта инициатива родилась из «народно программы» партии, собранной на основе «обращений граждан». В Иркутской области в пиар данного законопроекта активно включился депутат Сергей Тен. Давайте послушаем:

— Обязательный техосмотр предлагается сохранить в единственном случае — при смене владельца автомобиля. Для машины младше четырех лет процедура техосмотра должна быть добровольной.

Создается впечатление, что законопроект будет реализован «Единой Россией» в качестве позитивного примера действия обратной связи с обществом. Разумеется, это не так. Разумеется, депутат Тен и «Единая Россия» выдают желаемое за действительное.

Тен Сергей, Володин Вячеслав, Москва, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

В реальности отмена обязательного техосмотра назрела давно и обсуждалась в Правительстве РФ последние несколько лет. В июне 2021 года был принят закон об отвязке техосмотра от полиса ОСАГО — и хотя формально получение талона ТО оставалось обязательным, на деле у ГИБДД и страховых компаний отняли обязанность (и право) требовать с автомобилистов диагностическую карту. Данный закон вступил в силу 22 августа и не имел никакого отношения к «Единой России», будучи совместной инициативой Российского Союза Страховщиков, МВД и Минтранса.

Тогда же, в июне 2021 года, глава ГИБДД Михаил Черников направил в Правительство РФ новый пакет предложений, где, среди прочего, была четко сформулирована идея сделать техосмотр личных авто необязательным и ввести систему скидок на оплату транспортного налога для владельцев добровольных талонов ТО. Инициатива ГИБДД получила поддержку в федеральном Правительстве и была одобрена комиссией по безопасности дорожного движения в начале сентября. «Единая Россия» в разработке этого документа участия не принимала.

Однако 7 сентября на арену выскочил генсек Андрей Турчак и обрадовал публику новостью: оказывается, отмену обязательного техосмотра придумала «Единая Россия», которая и будет «дорабатывать» законопроект «совместно с Правительством», с тем чтобы оперативно принять документ уже в осеннюю сессию Госдумы. Вслед за Турчаком к микрофонам побежали региональные пешки «ЕР», включая уже упомянутого депутата Сергея Тена, который — подчеркнем это особо — не имеет никакого отношения к реформе техосмотра.

Зато Сергей Юрьевич успел засветиться в других, менее популярных реформах. Например, организации системы «Платон», а также повышении НДС и пенсионного возраста. Но об этом депутат почему-то предпочитает не распространяться. А зря. Освежим память г-на Тена и его избирателей:

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Депутат Тен на службе ГИБДД: бегство под электоральную юбку

Типичный единоросс: Сергей Тен против российских дальнобойщиков

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=218615

Bytes: 4346 / 3869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10806

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9036

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9283

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11078

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9487

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15178

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16534

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9436

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18768

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22718

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28762

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17648

29.11.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Тумурова Ольга

Гулгенов Алдар

Чубаров Виктор

Лебедь Владислав

Сафронов Рево

Сарсенбаев Евгений

Стопичев Александр

Ли Маргарита

Суркова Анна