Волокита с нефтяным озером в Улан-Удэ длиною в 30 лет

В Улан-Удэ снова подняли тему нефтяного озера в поселке Стеклозавод. Срочного ответа от минприроды потребовал на сессии Народного Хурала депутат Намсарай Намсараев.

«В Улан-Удэ существует страшная экологическая проблема – нефтяное озеро, которое вытекает из микрорайона Шишковки – Стеклозавод. В советское время здесь находилась воинская нефтебаза. Выплеснулось большое количество нефти, которая до сих пор стекает в реку Селенга», – комментирует депутат.

В последние дни местные жители постоянно находят нефтяные загрязнения возле Селенги, а в воздухе смердит нефтепродуктами. Однако фото с доказательствами загрязнений не предоставлено.

Бабр разбирается в ситуации.

Немного предыстории

В 90-х годах прошлого века в промышленном районе Стеклозавод существовало несколько крупных нефтебаз. Прорыв одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли в землю. Как результат, образовалось подземное нефтяное озеро или «нефтяная линза».

Жидкие отходы нефтяного озера грозят тем, что из-за сейсмической активности могут попасть прямиком в главный приток Байкала – Селенгу. В таком случае страшных последствий в экосистеме великого озера не избежать.

Точный объем «нефтяной линзы» до сих пор не установлен. По некоторым данным, площадь токсичного озера составляет 62 000 квадратных метров, а масса 18 000 тонн.

Только в 2013 году впервые поднялся вопрос о ликвидации нефтяного озера. «Бурятнефтепродукт» взялся бурить скважину для откачки нефти, но остановил работы из-за прекращения финансирования. Изначально предполагалось, что на утилизацию нефтепродуктов понадобится около 100 миллионов рублей.

В 2016 году благодаря финансированию Москвы была реализована система откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. Финансирование составило 170-210 миллионов рублей, согласно разным источникам.

Одновременно бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал: «До 2019 года всё планируется очистить».

Через год после красивых слов (в 2017 году) Александра Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 2,5 миллиона рублей. Арест также связывают с халатностью в отношении охраны озера Байкал.

Как и следовало ожидать, спустя три года в 2019 году ничего не изменилось. Работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились. Складывается впечатление, что минприроды разрабатывало систему откачки не нефти, а московских денег.

Нынешняя ситуация

В 2021 году вопрос о нефтяном озере в Улан-Удэ дошел до Верховного суда России. Суд возложил ряд обязанностей на министерство природы Бурятии, в том числе мероприятия по защите Селенги путём возведения защитных сооружений.

«Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор в 2019 году обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия министерства и об обязании принять меры по ликвидации подземной «нефтяной линзы», защите Селенги. Решением суда требования прокурора были удовлетворены. Вместе с тем, до настоящего времени административное дело находится в стадии обжалования», – уточняет Байкальская природоохранная прокуратура.

Прокуратура возмущена тем, что до настоящего времени не установлен точный объем нефтяных отходов и не предприняты меры по ликвидации загрязнения. Каким образом наказывается бездействие минприроды, неясно.

Из этой ситуации следует вывод, что заняться проблемой нефтяного озера по-прежнему обязано минприроды Бурятии. А так как оно бездействует, то от нового министра Сергея Матвеева ждут более решительных действий.

Прокуратура будет следить за своевременным исполнением судебного акта и добиваться устранения угрозы экологии и ликвидации накопленных опасных веществ. А Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=213208

Bytes: 3931 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1079 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

1501

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21888

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11377

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33402

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15186

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19122

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16332

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22420

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28859

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27806

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27004

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26848

04.05.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Чонский Сергей

Титенок Инна

Травников Андрей

Зырянов Владислав

Зайцев Константин

Килин Владимир

Соколов Владимир