Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6585

12.08.2010, 17:44

Угарный газ от пожаров в России "расползается" по северному полушарию

Сильные лесные пожары в центральной России, в Сибири и на западе Канады выбрасывают в атмосферу гигантские объемы загрязняющих веществ, которые распространяются далеко за пределы государственных границ - специалисты НАСА проследили, как угарный газ от пожаров расползается по всему северному полушарию планеты.

Угарный газ - монооксид углерода - является одним из самых токсичных компонентов ядовитого "супа", который выбрасывается в атмосферу при пожарах. Кроме того, он стимулирует образование еще более токсичного озона.

Поднимаясь в атмосферу, угарный газ захватывается нижними слоями так называемых высотных струйных течений и быстро переносится между континентами.

Инфракрасный сенсор AIRS (Atmospheric Infrared Sounder), установленный на борту спутника НАСА "Аква", позволил проследить, как монооксид углерода движется из очагов пожаров, и как с течением времени меняется его концентрация на высотах около 5,5 километра.

На подготовленном в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА коротком видеоролике видно, как области с высокой концентрацией угарного газа - порядка 160 частей на миллиард - распространяясь из очагов пожаров в центре России и в Канаде, постепенно образуют кольцо, опоясывающее на средних широтах все северное полушарие.

Ранее ученые, работающие с данными AIRS, сообщили, что общее количество угарного газа (CO) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн.

Так, на 1 августа 2010 года общая масса CO в атмосфере над Россией превысила 15 миллионов тонн и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда так же резко увеличилось число торфяных пожаров. Причем объемы выбросов угарного газа в воздух уже 11 дней назад росли со скоростью, примерно в три раза превышающей показатель восьмилетней давности.

По данным на среду, спутники НАСА "Терра" и "Аква" зарегистрировали на территории России 494 очага пожаров. Больше всего "горячих точек" - 136 - спутники зафиксировали в Свердловской области. В число "лидеров" также попали Нижегородская область и Якутия c 60 и 52 очагами соответственно, а также Ханты-Мансийский автономный округ, на территории которого сенсоры MODIS зафиксировали 33 очага пожара.

По сообщениям МЧС, на территории России на среду зафиксировано 612 пожаров на общей площади более 92 тысяч гектаров.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6585

12.08.2010, 17:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87750

bytes: 2381 / 2381

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5777

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6121

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5422

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9215

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21883

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7807

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14855

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10733

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10476

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9843

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12749

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13839

05.04.2024

Лица Сибири

Готовский Иван

Насонов Александр

Хаптагаев Сергей

Семенов Вадим

Наводников Дмитрий

Афанасьев Александр

Романов Антон

Мухамедьяров Рустам

Орачевский Евгений

Доржиев Баир