Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2329

01.05.2010, 13:20

Новые приключения электроники

В Москве готовят эксперимент: вместо книг и учебников школьникам дадут ридеры.

Страсть молодого поколения к технике решили пустить ему же во благо — вскоре ученикам четырех столичных школ раздадут ридеры, или электронные книги. Если эксперимент даст положительные результаты, через несколько лет на цифру "посадят" всех московских учеников, а в перспективе — и всех российских. Тем более что сам Дмитрий Медведев на днях заявил, что не видит ничего страшного в том, что дети читают электронные книжки, и тем самым одобрил внедрение новой технологии. Как и любой эксперимент, это новшество вызывает у общественности много вопросов: а зачем оно надо? не принесет ли вреда? кто за это будет платить? Ответы на них искали корреспонденты "Московского Комсомольца". Выяснилось, что не так уж они и безвредны.

Идея раздать современным школьникам ридеры (электронные устройства, куда будут закачиваться оцифрованные учебники) пришла в голову сотрудникам фонда поддержки культурных и образовательных проектов "Русский глобус".

— Мысль возникла практически из воздуха, — рассказывает Дарья Моргунова, пресс-секретарь фонда. — Мы никогда не слышали, чтобы где-то этот девайс использовался в школе, поэтому самим пришлось все изучать и разрабатывать.

— Мы получили разрешение НИИ гигиены на эксперимент, но пока не получим разрешения Роспортебнадзора, говорить о начале процесса пока рано, — рассказала начальник управления дошкольного и общего образования департамента Ирина Петрунина.

Тем не менее директора школ, в которых будет проводиться этот эксперимент, уже утверждают, что дети двумя руками "за".

В школе №1274 тестировать прибор будут семиклассники.

— Уже сейчас многие наши ученики пользуются ридерами для чтения художественной литературы, — поясняет директор школы Антон Уколов. — И, конечно, ученики рады, что не нужно будет таскать огромные рюкзаки.

Однако многих родителей все же волнует, кто будет оплачивать это нововведение?

В департаменте "Московский Комсомолец" заверили, что точно не родители.

— Поставку ридеров осуществляет одна из компаний, которая эти устройства и производит, — объясняет Петрунина. — А вот как выходить из ситуации, если ребенок испортит или потеряет его, мы еще не решили.

Как объяснила Дарья Моргунова, насколько долог будет срок службы этих электронных книг, будут ли школьники их терять, — все это и покажет эксперимент.

Не повредит ли прибор здоровью детей?

Чиновники, разработчики и директора в один голос утверждают, что нет.

— В ридерах используется так называемый пассивный экран. В отличие от компьютера он ничего не излучает, — объясняет директор школы Антон Альфредович.

Безвредность ридера подтверждает разрешение НИИ гигиены.

— Нам дали некоторые рекомендации, как изменить прибор, чтобы он более подходил для школьников, — рассказывает Дарья Моргунова. — Во-первых, увеличили экран — он стал размером со стандартную книжную страницу, во-вторых, сделали цвет корпуса светлым, а кнопки — цветными.

Тем временем, оказывается, не все так радужно обстоит с безвредностью новой электронной игрушки. "Московский Комсомолец" узнал мнение Роспотребнадзора на этот счет.

— На сегодняшний день я бы не советовал родителям школьников давать свое согласие на обучение их детей с помощью электронных учебников, — говорит замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Андрей Мосов. — Дело в том, что их влияние на детский организм еще до конца не изучено. В действующих санитарных правилах четко регламентирован не только размер шрифтов и иллюстраций, но и расстояние между строками текста, длина строк и т.д. Все эти параметры влияют на здоровье школьника. А теперь возьмите в руки ридер: ведь ребенок самостоятельно не в состоянии выбрать тот шрифт, который оптимален для его зрения. Кроме того, все знают, что печатать учебники можно только на белой бумаге — чтобы дети не переутомлялись. А у так называемой "электронной бумаги", которая используется для изготовления экранов ридеров, очень низкая контрастность. Сейчас НИИ гигиены детей и подростков проводит исследования, но скорее всего к следующему учебному году они не будут завершены.

В чем вообще цель эксперимента?

Одно из преимуществ прибора — детям не придется носить с собой множество учебников, что заметно облегчит их портфель. Но главное в том, что ребенок в любой момент будет иметь доступ к огромному объему информации.

Неудобство заключается в том, что все учебники будут черно-белыми — ведь цветные ридеры сейчас очень дороги. Именно поэтому электронные книги нельзя использовать в младших классах — ведь для малышей очень важно цветовое восприятие. И даже в старших классах не все предметы могут быть загнаны в прибор — в биологии, например, и географии тоже важны картинки.

Ульяна Урбан, Анастасия Гнединская

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2329

01.05.2010, 13:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85515

Bytes: 4909 / 4863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

21.07 18:44
Экспертиза выдала положительное заключение ПСД на капремонт здания Общественного собрания в Томске

21.07 18:32
В Томской области в ночь с 22 на 23 июля ожидаются заморозки

21.07 18:19
Александр Конопатов назначен прокурором Кировского района Томска

21.07 18:13
Перед судом предстанут участники дела о хищении ₽6 миллионов на мусорных контейнерах в Ирбейском районе

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

488

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

12381

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2000

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2599

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20682

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5778

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5383

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5137

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6582

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6836

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3256

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3712

15.01.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Хмелев Сергей

Ляхов Андрей

Пешков Виталий

Демешков Влад

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Самарский Борис

Гершевич Матвей

Белоусов Алексей