Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

5121

25.12.2009, 19:11

Тихая революция домоседов. На пути к прямой демократии всеобщего участия

В Европе идет сейчас тихая и внешне незаметная революция. Подоплека ее в том, что уже два поколения граждан в большинстве своем не ходят на выборы и не считают телевизор или газеты источником информации. Эти два поколения берут информацию из Интернета и выражают себя также через Интернет – в социальных сетях (так называемой блогосфере).

В связи с этим в управляющих структурах европейских государств созрело понимание быстрой потери легитимации в рамках существующей политической системы. Потому что когда в демократическом государстве люди перестают ходить на выборы, то власть перестает быть по-настоящему законной.

Сегодня эти институты власти в поисках новой легитимации обращаются к обществу напрямую и пытаются организовать и оформить этот новый способ взаимодействия общества и государства. В этом процессе можно выделить два направления. В направлении «сверху вниз» властные институты признают и обеспечивают право общества на беспрепятственный и незатруднительный доступ ко всей административной информации – как к решениям, так и к самому процессу принятия решений, иначе говоря – право общества каждодневно контролировать действия властей, в частности с помощью Интернета.

Направление «снизу вверх» еще более радикально: институты власти признают право общества принимать участие в процессе разработки законов и принятия административных решений с помощью реализованных в Интернете механизмов подачи петиций, публичного обсуждения предлагаемых «сверху» законопроектов и даже совместной открытой разработки «снизу» собственных законодательных предложений.

Первое направление условно называют электронным правительством, второе – электронной демократией, или – в более узком смысле – электронной демократией участия (eParticipation). Первое направление в Европе уже активно внедряется – государственные учреждения соревнуются друг с другом по степени открытости. Теперь уже именно второе направление стоит в повестке дня. Посвященные этой теме программные документы ЕС и Совета Европы поразительны по своей радикальности. Кстати, февральская (2009) рекомендация Совета Европы о развитии электронной демократии подписана всеми его членами, включая Россию (по-английски см. на сайте Совета Европы в разделе http://www.coe.int/t/dgap/democracy/Activities/; русского перевода до сих пор нет).

Интернет здесь, с одной стороны, – не более чем средство взаимодействия граждан между собой и с государством, дающее возможность нового демократического развития. С другой же стороны, Интернет как общественно-культурный феномен создал в обществе новые потребности и изменил старые привычки. Чтобы выразить свое активное несогласие с властями, теперь незачем выходить на уличную демонстрацию – достаточно щелкнуть мышкой на страничке в Интернете. Сфера политических действий ушла с улицы в дом, но при этом расширилась…

* * *

Обратимся теперь к России. Казалось бы, какое нам дело до их электронной демократии, когда у нас и обычной-то нет? Но те процессы, которые привели к нынешнему движению в Европе, существуют и действуют и у нас. «Не китайскою стеною от людей отделены мы…» (А.К.Толстой). Можно утверждать, что в России общественная активность через Интернет существует и в какой-то мере начинает уже учитываться властями. Иногда учитывается карательным образом – какого-то блогера уже судят за непочтение к губернатору; но это скорее исключение. Ничего властям с Интернетом не поделать, и с социальными сетями тоже.

Вряд ли можно, однако, ожидать от нынешнего режима инициативы по внедрению элементов (электронной) демократии участия. Но зато общество может само, без властей заняться открытой законотворческой деятельностью. Эти результаты скорее всего не будут востребованы властями даже частично, но они будут готовы для будущего употребления.

Михаил Горбачев недавно заявил, что мы, общество, должны сами, коллективно заняться разработкой нового избирательного закона. Собственно, почему только избирательного? Также и законов об общественных объединениях, об органах МВД и контроле за ними, и т.д. – а может быть, и разработкой новой Конституции для новой будущей России…

Эту законотворческую работу надо начинать немедленно, чтобы когда режим развалится – не важно когда и почему, – мы, общество, могли бы предъявить проект нового государства. В 1991 году такого проекта не было, оттуда и все последующие наши беды.

Кто-то, наверное, будет ходить на митинги, и это, конечно, похвально. Но митинг может быть только «против» или «за», на митинге невозможно разработать проект государства. Те, кто останется дома, не останутся в стороне: они смогут в Интернете совместно разрабатывать такой проект и таким образом примут участие в тихой революции домоседов.

Кирилл Михайлович Великанов,
член московского общества "Мемориал",
математик, инженер по информационным технологиям,
участник европейских проектов в области электронной демократии.

Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

5121

25.12.2009, 19:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83024

bytes: 4946 / 4883

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2761

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3357

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4263

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

9888

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4876

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4306

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

5125

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6411

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4373

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5083

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6038

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12226

29.04.2024

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Будаев Зоригто

Кобенков Анатолий

Васиченко Евгений

Белокобыльский Сергей

Дёмин Эдуард

Долгих Владимир

Боринский Анатолий

Альков Леонид

Полонин Андрей