«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Как сообщают депутаты, в их адрес поступают многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов на работу подобных заведений, где под видом кафе повсеместно торгуют алкоголем после 23 часов всю ночь навынос. Это влечет за собой шум, акты вандализма, создает криминогенную обстановку под окнами граждан. Как пояснили в региональном парламенте, все это происходит из-за лазейки в российском законодательстве, согласно которой «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности.

Вскоре после того, как федеральный законодатель предусмотрел возможность исправления ситуации и закрытия данной лазейки, представители нескольких фракций Законодательного Собрания в едином порыве вышли с совместной инициативой о полном запрете деятельности «наливаек» в многоквартирных домах. Так, разработка закона инициирована Алексеем Додатко, Егором Васильевым, Ильей Зайцевым («Единая Россия»), Андреем Новаком (КПРФ), Максимом Маркертом («Справедливая Россия»), Алексеем Бойковым (ЛДПР) с опорой на материалы жалоб жителей МКД в адрес депутатов.

В Красноярском крае пиво на розлив продается в 1532 торговых объектах, из них 48% – на первых этажах МКД. Большая часть объектов приходится на города, в Красноярске их – 494.

Депутаты предлагают запретить продажу пива и пивных продуктов в розницу в объектах общепита в МКД и на прилегающих территориях за исключением ресторанов, баров, кафе, буфетов.

– Закон преследует много целей – право жителей на комфортную среду и безопасность, поддержку здорового образа жизни, усиление контроля в этой сфере. При этом он коснется только тех, кто под видом общепита просто по ночам торгует алкоголем, а не ответственных предпринимателей. Именно опасения введения ограничений для хорошо развивающейся в крае добросовестной сферы гостеприимства не давало ранее принять жесткие меры в отношении ночной торговли слабым алкоголем. Этот закон четко разделяет имеющий лицензию ресторан или кафе и маскирующуюся под них пивточку, – заявил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Несмотря на боевой настрой депутатского корпуса, нелишне будет напомнить, что борьба народных избранников с «наливайками» – это затяжной и изнурительный процесс, в котором, судя по количеству пивных точек, законодатели весьма далеки от победы. Началось все в 2020 году, еще при депутатах прошлого созыва Заксобрания, когда региональный парламент запретил продавать алкоголь в жилых домах, где площадь заведений была менее 25 метров.

Однако эта мера не помогла. Как отмечали сами парламентарии, поток жалоб и обращений от населения на подобные заведения не прекратился, а лишь вырос. Затем, спустя год, законотворцы постановили, что алкоголь нельзя будет продавать в заведениях общепита с залом для посетителей менее 35 квадратных метров. Данное ограничение коснулось баров и кафе в многоквартирных домах и на прилегающей территории.

Но, возвращаясь к делам сегодняшних дней, и этот запрет не принес видимого успеха – люди продолжают жаловаться, а количество «наливаек» только выросло. Удастся ли депутатам побороть пивные точки в этот раз, законодательно оформив тотальный запрет пивных точек, маскирующихся под объекты общепита?

Если честно, то вопрос выглядит риторическим – «наливайки», которым уже не впервой подстраиваться под изменчивые требования законодателей, в большинстве своем смогут пережить очередную драконовскую меру с расплывчатыми требованиями. А вот что депутатам удастся без особого труда ввести и закрепить в повседневной жизни – это время продажи алкоголя.

– Данный законопроект предусматривает также изменение времени продажи алкоголя. Если раньше торговля горячительными напитками в объектах общепита начиналась с восьми утра, то теперь мы предлагаем осуществлять ее с 11 часов дня, – сообщил один из инициаторов законопроекта Алексей Бойков.

В контексте:

Пивной запрет: Заксобрание против «наливаек»

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=259537

Bytes: 4606 / 4254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4439

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10044

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5772

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10090

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13619

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8937

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10698

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9880

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9210

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10458

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14721

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

10458

24.09.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Балыбердин Борис

Будаева Светлана

Незовибатько Роман

Вершинин Евгений

Кибирев Василий

Марач Сергей

Амагыров Валерий

Алашкевич Ирина

Седых Марина