Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3687

28.10.2009, 10:28

Генетически модифицированные растения нарушают экологический баланс

Генетически модифицированные растения, в частности кабачковые, обладающие устойчивостью к вирусам, нарушают тонкий экологический баланс, из-за чего сами становятся более подверженными бактериальным инфекциям, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетически модифицированные кабачки, устойчивые к действию трех основных типов вирусов, поражающих эти овощи, были введены в сельское хозяйство США в середине 90-х годов прошлого века. Благодаря устойчивости к вирусным эпидемиям, плоды растений вырастают более крупного размера и правильной формы.

Несмотря на то, что введение новых сортов дало ощутимый экономический эффект, Эндрю Стефенсон (Andrew Stephenson) из Пенсильванского университета и его коллеги из США и Китая полагают, что у этого достижения есть и обратная сторона. Ученые и прежде опасались, что проникновение трансгенов в дикую природу может привести к нарушению экологического баланса и нежелательным последствиям.

Теперь Стефенсон и его коллеги доказали, что в условиях естественной природы трансгенные растения подвергаются большей опасности, чем их природные прототипы.

В своем эксперименте группа ученых выращивала трансгенные и природные сорта кабачков в диких условиях, в течение трех лет наблюдая за цветением и развитием плодов у растений. Кроме того, исследователи моделировали распространение на плантации бактериальных и вирусных инфекций. Бактериальные инфекции распространяются жуками-листоедами, что, в отличие от вирусов, не просто замедляет рост плодов, а приводит к увяданию завязей.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что бактериальная инфекция в существенно большей степени поражала генетически модифицированные растения, тогда как природные сорта оказывались пораженными преимущественно только вирусными инфекциями.

"Растения, не имеющие генной защиты, испытывали на себе негативные симптомы вирусных заболеваний, однако, так как жуки-листоеды предпочитают лакомиться здоровыми растениями, они практически игнорировали зараженные вирусами растения, фокусируя свое внимание на генетически модифицированных кабачках", - пояснил Стефенсон.

Таким образом, распространение бактериальной инфекции происходило только среди генетически модифицированных растений. Во время вирусных эпидемий трансгенные растения оказываются более защищенными, однако, попадая в естественную среду с несколькими видами угроз, проявляется обратная, негативная, сторона их генного модифицирования.

"Это обстоятельство при проникновении трансгенов в дикую природу может вызвать нарушение биологического разнообразия видов в естественных экосистемах", - подытожил Стефенсон.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3687

28.10.2009, 10:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81818

bytes: 2676 / 2676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Экология"

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2535

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7692

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20262

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6370

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13416

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9358

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9245

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9757

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12583

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12539

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16022

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16440

02.04.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Мазур Юлия

Грачев Иван

Гордеев Владимир

Тощева Мария

Грачев Михаил

Слепнева Ирма

Зайцев Константин

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Жалсараев Анатолий