Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

4187

26.01.2009, 17:46

Партийная эволюция

В новом году завершится юридический процесс ликвидации восьми политических партий. Какими они были не на бумаге, а на деле? Как участвовали в выборах и референдумах, представляя интересы граждан в политической жизни страны?

За последние несколько месяцев в небытие ушли «Партия социальной справедливости», «Союз правых сил», «Демократическая партия России», «Гражданская Сила», «Аграрная партия России», Российская экологическая партия «Зелёные», партия Мира и Единства, «Народный Союз». Для некоторых избирательных объединений региональные выборы были отдушиной после неудач и разочарований в федеральных кампаниях. Для некоторых. Но не для всех. Далеко не для всех.

Так какие они – партии, которые мы потеряли?

По данным ЦИК России, все 14 политических партий (с учётом тех, которые находятся сейчас в стадии ликвидации) участвовали в региональных выборах. У одних за плечами многие десятки избирательных кампаний, у других – единицы. Как бы там ни было, вкус победы на выборах познали 13 партий, из них пять – были избраны в региональные парламенты лишь однажды. Ни разу доверием избирателей не заручилась только Российская политическая партия Мира и Единства.

Впрочем, поражения на региональных выборах терпели почти все партии, в том числе представленные в Государственной Думе. Из парламентских партий особенно «не везло» ЛДПР. Несмотря на то, что соколы Жириновского участвовали в избирательных кампаниях почти во всех субъектах Федерации, депутатами законодательных органов власти они стали только в 57 регионах. Наиболее полно «Либерально-демократическая партия России» представлена в Северо-Западном федеральном округе – члены ЛДПР в той или иной пропорции занимают депутатские кресла во всех 11 регионах округа. Наименьшее представительство партии – 4 региона из 13 – в Южном федеральном округе.

Предвыборная активность «Справедливой России» была не такой большой, зато более продуктивной – в результате справороссы вошли в парламенты 67 областей, краёв и республик. Помимо областей Северо-Западного федерального округа, партия Сергея Миронова обосновалась и во всех шести регионах Уральского федерального округа. А вот минимум, как и в случае с Либерально-демократической партией, показал Южный федеральный округ – здесь члены «Справедливой России» были избраны региональными депутатами 8 субъектов Федерации (61,5% от общего количества регионов в округе).

Самыми востребованными у избирателей остаются «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты праздновали победу по итогам почти каждой кампании. В настоящее время КПРФ работает в законодательных органах 79 регионов. Исключение составляют Чукотский автономный округ, Брянская область, Чеченская Республика и Кемеровская область. Два последних субъекта Федерации – совсем недавние потери на выборах 12 октября 2008 года. Повсеместно в региональных парламентах представлена только одна партия – «Единая Россия».

Хорошие показатели в борьбе за доверие избирателей демонстрировала «Аграрная партия России». На её счету около трёх десятков избирательных кампаний, в результате которых она была допущена к распределению депутатских мандатов в 21 регионе. Особо АПР привечали сибиряки, которые избрали аграриев депутатами представительных органов власти в пяти из двенадцати регионов Сибирского федерального округа.

Такой успех – во многом заслуга кандидатов, участвовавших в выборах по одномандатным и многомандатным избирательным округам, а не в составе партийного списка (как правило, в регионах применяется смешанная – мажоритарно-пропорциональная система, и политические партии могли выдвигать как партийный список, так и кандидатов по округам). В некоторых территориях именно одномандатники были главной ударной силой АПР.

Мало того, на выборах в ряде регионов аграрии вообще не имели партийного списка, но были представлены кандидатами в округах. Это особенность «Аграрной партии». В отличие от большинства других избирательных объединений, показатель её участия в выборах по мажоритарной системе (по избирательным округам) выше, чем по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Зато пропорциональная система – «любимица» СПС. «Союз правых сил» вдвое чаще выдвигал партийные списки, чем кандидатов по округам. Имея за плечами порядка 30 избирательных кампаний, партия обеспечила себе доступ в парламенты 13 регионов – по этим показателям СПС уступает только аграриям и четырём госдумовским партиям. Члены «Союза правых сил» всё ещё трудятся в региональных парламентах во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольшее представительство партии – 5 регионов из 18 – в Центральном федеральном округе.

Мажоритарную избирательную систему по-максимуму игнорировали «Яблоко» и политическая партия Мира и Единства – только по одному разу избиратели голосовали за их кандидатов по избирательным округам. При этом имена членов «Яблока» в составе партийных списков включались в избирательные бюллетени 15 раз, а партии Мира и Единства – два раза. Сейчас «Яблоко» представлено в двух регионах – Законодательном Собрании Калужской области и Московской городской Думе.

Одинаковое внимание к различным избирательным системам наблюдалось только у «Патриотов России» и «Народного Союза». Первые участвовали в 27 избирательных кампаниях по пропорциональной системе и в 26 – по мажоритарной. В результате члены «Патриотов России» обладают депутатскими полномочиями в 7 регионах. «Народный Союз» 16 раз выдвигал как партийный список, так и кандидатов по округам, но успехов на избирательном поприще добился только однажды – партия представлена в Законодательном Собрании Тверской области.

По одному региону в копилке ещё четырёх партий: «Гражданской Силы», экологической партии «Зелёные», «Партии социальной справедливости» и «Демократической партии России». Эти избирательные объединения нечасто проявляли интерес к выборам: «самой активной» была «Демократическая партия России» (9 регионов), кроме упоминавшейся партии Мира и Единства, реже других в бюллетене для голосования (4 раза) встречалось наименование «Партии социальной справедливости».

Таковы краткие, но показательные итоги 83 региональных избирательных кампаний.

Право выбора

По материалам информационно-аналитического бюллетеня ЦИК России «Региональные выборы: партийная динамика», подготовленного Е.П. Дубровиной, Т.Ю. Головиной, П.П. Шеншиным под общей редакцией Л.Г. Ивлева. Ознакомиться с материалами бюллетеня можно на сайте www.cikrf.ru

Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

4187

26.01.2009, 17:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50241

bytes: 6416 / 6402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2670

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3289

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4210

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

9784

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4753

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4258

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

5085

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6352

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4346

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5058

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6005

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12186

29.04.2024

Лица Сибири

Хомич Александр

Степанов Павел

Лаврова Анна

Шахов Николай

Красноштанов Антон

Гармаев Баир

Леньшина Ирина

Заяц Вячеслав

Соболь Яна

Кузнецова Алеся