Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2348

08.12.2007, 17:09

Бурдюк по-кетски

Самым загадочным и коренным из малых сибирских народов считаются кеты.

Сейчас они проживают в 21 поселке, которые расположены в основном по берегам реки Енисей. Средняя численность кетов в поселке составляет 45 - 62%. Сейчас экономическими столицами кетов являются Туруханск и Келлог, где процветают традиционные промысловые занятия: рыбалка, охота. Занимаясь промысловой деятельностью, кеты собираются в небольшие артели по 5 - 15 человек. На маленьких лодках-скорлупках - «моржовках» - они выходят на рыбалку. На таких лодках легче пережидать бурю, нежели на современных моторках. Улов делят поровну между участниками.

Кеты быстро забывают родной язык. У мужчин языковая традиция сохраняется на любительском уровне, когда они уходят в таежный промысел. Родители-кеты не могут передавать кетский язык детям, так как сами им уже практически не владеют, а главное - не используют в семье. Это сказывается на тех областях культуры, которые связаны с языком: все реже можно услышать народные песни, все меньше устраиваются национальные праздники, постепенно забываются традиции. Так, по данным статистики, лиц помнящих хотя бы одну песню по-кетски осталось не более 10%. Когда-то их песни были самыми распространенными на территории Сибири. Существует легенда, что народ кеты пришел в наш край, когда в мире случилось великое переселение. Забрели случайно, будто бы спасаясь от чего-то страшного, и остались здесь навсегда.

Кет - означает человек, такое прозвище дали народу русские, сами себя кеты называли «осьтыганами». Есть сведения, что это финское племя. Говорят кеты протяжно, мягко, их говор изобилует шипящими и свистящими звуками. Лица у кетов довольно красивые: блестящие карие глаза, правильные черты и густой румянец.

Традиционное жилище кетов - юрта - отличалось от юрт других сибирских коренных народов своей просторностью. Это было бревенчатое сооружение с плоской крышей, на которую клали дерн. Юрта состояла из нескольких помещений - жилой комнаты, холодных сеней и малой кладовой. Вдоль стен стояли широкие нары, устланные травяными плетеными циновками и оленьими шкурами. Еще до революции окно зимой вместо стекла заставляли льдиной, довольно хорошо пропускающей свет. Кеты до сих пор считают, что льдина лучше стекла. Когда она покрывается инеем, ее отскабливают и льдина становится совершенно прозрачной.

В углу юрты находился чуваль - очаг с прямой трубой, закрываемый снаружи куском дерева на длинной палке. На палку, прикрепленную поперек трубы, остяки надевали деревянный крюк, на который подвешивают котлы и чайники.

Своим самым традиционным кушаньем кеты называют «бурдюк». Для его приготовления в кипяток кладут муку, сваренное мясо, жир. Когда варево приобретает кашеобразное состояние, котелок можно снимать с огня и дегустировать. Знатоки советуют пробовать это блюдо в холодную погоду, когда стужа «залетает» под тулуп.

Владимир Титов
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2348

08.12.2007, 17:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41676

bytes: 2919 / 2900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3754

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

796

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6053

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8530

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2503

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5816

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6634

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3589

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2168

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6548

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12191

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9327

13.05.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Шангин Василий

Пимашков Петр

Евчик Сергей

Моисеев Денис

Демешков Влад

Самарин Александр

Косолапов Марк

Сибиряков Юрий

Иванов Аполлон