Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

5071

05.06.2007, 17:43

Остановлен второй энергоблок ЛАЭС

Сегодня в 12.45 был остановлен второй энергоблок Ленинградской АЭС. Причиной послужили нарушения в системе охлаждения реактора. Такие неполадки уже не раз приводили к серьезным инцидентам на станции.

«Учитывая, что реактор стар, продлен, что существуют вопросы по поводу его надежности — такие остановы вызывают тревогу», — говорит Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра «Беллона».

Реакторы Ленинградской АЭС принадлежат к чернобыльскому типу и считаются наиболее опасными из-за конструктивных недостатков. В Европе реакторы РБМК подлежат выводу из эксплуатации. В России, напротив, срок службы этих энергоблоков продлевается сверх проектной нормы – что повышает вероятность аварий и инцидентов.

«Сейчас нам повезло: все системы сработали так, как они должны сработать. Однако очередной инцидент — это свидетельство того, что такие события нельзя исключать. Водообмен в Балтийском море очень ограничен, и любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона», — прокомментировал ранее подобный случай председатель сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

На этот раз, по словам пресс-секретаря ЛАЭС Сергея Аверьянова, останов произошел из-за проблем в охладительной системе.

«Сработала автоматика по параметру расхода питательной воды реактора», – сообщил Аверьянов корреспонденту «Беллоны.Ру». По его словам, причины отклонений в работе энергоблока будут выясняться специалистами. Сейчас энергоблок отключен от сети и будет снова введен в строй через сутки-двое. Радиационный фон на станции находится в норме, утверждает Аверьянов.

Экологи отмечают, что система охлаждения всегда была слабым местом в реакторах типа РБМК и напоминают о неоднократных инцидентах на ЛАЭС.

«Фактически реактор охлаждается с помощью 1693 каналов, в которые снизу подается вода. Были случаи, когда подача питательной воды прекращалась, возникал кризис теплообмена, который может привести к сгоранию тепловыделяющей сборки», – пояснил Бодров.

Плохие реакторы, хорошая автоматика

Второй энергоблок ЛАЭС – один из самых старых в России, он был введен в эксплуатацию в 1975 и относится к первому поколению реакторов. Несмотря на то, что 30-летний срок службы энергоблока истек, он был продлен еще на 15 лет в ноябре 2006 года. Ранее то же решение было принято относительно первого энергоблока.

Перед продлением срока службы энергоблоки проходят модернизацию. Безопасность обеспечивается, главным образом, увеличением и усложнением систем контроля. При этом сам реактор остается тем же, и число инцидентов не уменьшается.

«В среднем такие остановы происходят 1-2 раза в год, так как отслеживается очень много параметров, много всяких автоматик, – говорит Аверьянов. – При отклонении какого-либо параметра от нормы реактор разгружается до определенной мощности или останавливается. Для технологов и специалистов это нормальное явление».

Механизм, по словам Аверьянова, можно сравнить с электрическими пробками: если в чайнике, например, происходит короткое замыкание, то предохранитель отключается, чтобы не возник пожар.

Инциденты на ЛАЭС

Самый серьезный инцидент, связанный с обезвоживанием технологического канала, произошел на ЛАЭС 28 ноября 1975 года. Тогда в результате разрушились сборки с ядерным топливом в первом энергоблоке. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1,5 млн. Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море.

Информация об этой аварии до сих пор держится в тайне – Росатом предпочитает не отвечать на запросы экологов о ее последствиях.

24 марта 1992 года сценарий аварии 1975 года повторился. Радиоактивный пар (4 000 Kюри инертных газов, 2,5 Кюри йода-131) попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу.

28 мая 2000 года на первом энергоблоке ЛАЭС, в реакторе во время ремонта был «забыт» кусок резины, в результате произошло резкое снижение расхода воды в одном из технологических каналов с ядерным топливом. Благодаря тому, что реактор только начинал набирать мощность, развитие аварии не пошло по сценариям 1975 и 1992 годов. Аналогичный инцидент, только уже с попаданием куска металла, произошел в 1993 году при замене технологических каналов на втором энергоблоке.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

5071

05.06.2007, 17:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38256

bytes: 4370 / 4356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2483

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

4075

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4297

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8410

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21060

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7150

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14097

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10055

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9834

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9809

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12635

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13115

05.04.2024

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Игнатенко Андрей

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Стрельцов Михаил

Афонин Юрий

Тюменцев Валерий

Акбулатов Эдхам

Серышев Георгий

Ушаков Игорь