Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1837

18.02.2007, 14:13

Наука на условиях анонимности

Исполнительная власть и академики не могут договориться, как реформировать госакадемии. Новые уставы, которые должны сейчас принять академии, определят их структуру и возможности. Чиновники пытаются заложить в будущие уставы свое всевластие, академики же хотят сами руководить наукой.

В пятницу в Москве прошел круглый стол по проекту «модельного устава госакадемий», всполошившего в начале февраля все научное сообщество страны. Обсуждение анонимного документа проходило на площадке Минобрнауки, однако, как ни старались приглашенные академики, в авторстве так никто и не сознался (документ был опубликован в СМИ без указания источника).

Тем не менее, открывая обсуждение, замминистра образования Дмитрий Ливанов подчеркнул, что академиям наук придется исполнять положения, изложенные в неизвестно кем написанном документе.

«Могут обсуждаться только детали. Принципиальные положения мы будет отстаивать и считаем императивными», – заявил он.

В число императивов замминистра включил: лишение президента и президиума права управлять академией (включая отделения и институты) и оставление за ними только экспертно-аналитических функций; создание «коллегиальных органов управления» – правления и наблюдательного совета с представительством чиновников и наделение последнего правом вето в вопросах распоряжения финансами и имуществом академии; сокращение «чрезмерного» аппарата РАН (с одновременным созданием аппарата наблюдательного совета, превышающего по численности нынешний аппарат президиума); а также введение возрастных ограничений для президента академии и директоров академических институтов. Впрочем, пообещал замминистра, ученых, достигших 70-летнего возраста, отстранят только от административной работы, а не от науки: им обещают посты научных руководителей институтов (аналогичные президентам вузов).

Авторы модельного устава явно надеются решить сразу две задачи.

Если удастся навязать этот устав академиям, то чиновничьи «волки» будут сыты, получив доступ к рычагам управления богатейшей системой фундаментальной науки, а академические «овцы» – целы, оттянув уход на нищенские пенсии.

Заодно делается попытка вбить клин между руководством академий и «простыми» учеными. Уже сейчас, заявил один из организаторов круглого стола, исполнительный директор центра «Открытая экономика» Александр Гордеев, «в жесткое противостояние с Минобрнауки вступила не РАН, а президиум РАН». А если документ вызывает опасения у кого-либо помимо академического начальства, то исключительно из-за его «невнимательного прочтения», добавил он.

Дискуссия, впрочем, вскоре показала, что академики прочитали проект-анонимку очень внимательно. Прежде всего им бросилось в глаза, что принятие всех важнейших решений в жизни каждой из шести госакадемий в случае реализации идеи становится прерогативой десятка чиновников из наблюдательного совета и правления и приданного им аппарата 50 человек. «Управление всей научной отраслью сразу примет случайный и крайне авторитарный характер»,– предсказывают они.

Чиновничий наблюдательный совет – искусственный орган, подчеркнул «Газете.Ru» директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

На самом деле роль внешнего наблюдателя в академиях сейчас выполняют президиумы, в состав которых помимо академиков всегда входили и входят представители госвласти, а сегодня – и несколько крупных предпринимателей. «Это тот же наблюдательный совет, только разумно устроенный», – заявил Финкельштейн. Минобрнауки же, подчеркнул он «Газете.Ru», должно заниматься не уставами академий, а государственной стратегией развития науки. Например – вопросами налогообложения академических институтов, не имеющих возможности при нынешнем налоговом законодательстве вести инновационную деятельность.

При этом академики отнюдь не отрицают необходимости реформирования системы фундаментальной науки и даже предлагают конкретные схемы.

Одна из них, рассказал «Газете.Ru» советник РАН академик Георгий Георгиев, предполагает сделать основными единицами научной работы (и финансирования) не научные институты, а лаборатории. Финансирование фундаментальной науки, считает он, должно сочетать сметный и проектный принципы. Проектный – для двух-трех десятков приоритетных, прорывных направлений фундаментальной науки, сметный – для поддержания инфраструктуры и базовых зарплат сотрудников остальных направлений. Тогда, подчеркнул академик, сразу станет понятно, кого сокращать: «Каждые пять лет нужно проводить сплошное анкетирование лабораторий. Оно и покажет реальную картину в институтах. Те, где большинство лабораторий работают с полной научной отдачей (по количеству публикаций и другим объективным показателям), – трогать нельзя. С остальными можно делать что угодно: сокращать, закрывать, сливать с другими».

Предложенная схема реформирования, и даже значительного сокращения академического сектора воспринимается учеными нормально. Но метод действий исполнительной власти не вызывает в академическом сообществе ничего, кроме возмущения. Как заявил «Газете.Ru» замдиректора Института общей физики РАН и одновременно глава московского профсоюза ученых Виктор Калинушкин, «появление документа со столь радикальными предложениями без предварительного обсуждения с научным сообществом несерьезно. Авторы документа неизвестны, а их претензии на власть огромны. Фактически они ставят академиям ультиматум, в случае невыполнения которого угрожают проблемами и академиям, и их руководству. На самом же деле это – очередная попытка перехватить управление академиями из рук ученых и сосредоточить их в руках чиновников».

«Может, авторитет президиума РАН и не очень высок, однако чиновники из правительства пользуются в научной среде несоизмеримо меньшим авторитетом»,–заключил он.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1837

18.02.2007, 14:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36084

bytes: 5724 / 5724

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9525

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10305

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8504

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12214

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32792

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8713

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11096

19.07.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Шунова Василина

Иванов Игорь

Мищенко Артем

Фролов Леонид

Гендин Олег

Самарский Борис

Аргучинцев Валерий

Коренев Юрий

Барташов Александр