Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

34679

15.09.2020, 10:19

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Критика это начинания уже звучит, однако, я не стану к ней присоединяться, а рассмотрю вопрос с другой стороны и по существу. На мой взгляд, Бастрыкин не за свое дело берется, а за свое – не берется.

Борьба с реабилитацией нацизма – есть задача идеологическая, а не полицейская. Здесь цель борьбы состоит в том, чтобы сокрушить аргументацию сторонников реабилитации нацизма, переубедить их самих (и тем самым заставить их отказаться от этого), или, по крайней мере, идеологически их изолировать.

В принципе, сделать это нетрудно. Нужно лишь подводить их к вопросу типа: «Если нацисты были такими хорошими, то почему они потерпели такое полное и сокрушительное поражение в войне?». Ни один неонацист на этот вопрос ответить не сможет, и это будет его идеологическое поражение. Потому что вполне очевидно, что корень поражения немецких нацистов лежит в их собственной идеологии, в рамках которой они могли предложить всем остальным народам лишь рабство или уничтожение (или рабство с уничтожением), что и делало все народы их врагами. Куда бы нацисты не пошли, они везде встречали врагов, которые или прямо с ними воевали, или вредили им по мере сил. Потому нацисты не могли победить, невзирая ни на какие усилия.

Поиски виновных в военных преступлениях. Дело, в общем, хорошее. Но это погоня за тенями. Слишком много времени прошло. Тем, кому в 1941 году было 18 лет, то есть 1923 года рождения - самым молодым из участников преступных акций, сейчас 97 лет. Если поймать 100-летнего дедушку и торжественно его осудить, вряд ли от этого будет польза, поскольку дедушка этот одной или даже двумя ногами в могиле, и ему, в общем, все равно.

Сейчас возникает другая задача. Мы очень мало знаем и о самих военных преступлениях, и о тех, кто в них был замешан, и о том, как их разоблачали и судили. Если Бастрыкину это интересно, то ему стоило бы создать некую комиссию, возможно под эгидой СК РФ, которая бы составила исчерпывающий справочник по военным преступникам, их преступлениям, открытым и завершенным делам против них. Мы должны знать об этой мерзости, всё и в деталях.

Теперь о фальсификации истории. Как себе Бастрыкин это видит? Что каждый желающий может написать нечто вроде доноса на какого-либо историка и СК РФ это примет к рассмотрению? Тут возникает множество вопросов процессуального порядка.

У следователей есть разве компетенции в исторических исследованиях, позволяющие разбирать им исторические сочинения? Они смогут отделить заблуждение историка от умышленного искажения и фальсификации? Как они будут доказывать факт умысла?

В СК РФ могут простодушно полагать, что они наберут экспертов из сотрудников всяких исторических институтов. Хорошо. Но тогда получится, что следственный комитет будет полностью или почти полностью зависеть от мнения этих экспертов, и де-факто получится, что историки будут судить историков, а СК РФ превратится в послушного оформителя этих приговоров. На мой взгляд, ничего, кроме провала и позора для Бастрыкина, не выйдет. Историки могут бороться друг с другом по самым разным причинам, в том числе и сугубо меркантильным, а отвечать за все это будет Следственный комитет РФ как уполномоченный орган и лично Бастрыкин. Зачем заслуженному юристу совать в это свою голову?

Следственному комитету РФ следует, на мой взгляд, четко ограничить свою позицию: мы в спорах историков между собой участия не принимаем, а занимаемся тем, что является составом уголовного преступления, предусмотренного, например, ст. 327 УК РФ – изготовление, сбыт и использование заведомо подложных документов. Если кто-либо изготовил фальшивый исторический документ и выдал его за подлинный (опубликовал, изложил, сослался и так далее), вот тут мы его и возьмем за мягкое место. Причем это должно относиться ко всем без исключения документам и памятникам старины, от древнейших пор до наших дней.

Вот это исключительно полезное дело. Фальшивки очень вредят исторической науке, а разоблачить их нелегко. Тут требуются специальные познания и навыки, которые есть у СК РФ, но, как правило, нет у историков. СК РФ может провести экспертизу документа, вызывающего сомнения в подлинности, и определить, настоящий он или нет. Если нет, то использование этой фальшивки будет составом уголовного преступления, относящегося к компетенции Следственного комитета РФ, в котором не так сложно будет доказать умысел.

Есть еще много всяких дел, связанных с историческим наследием, которыми должен заниматься СК РФ: хищения документов и объектов исторического наследия, умышленная порча и вандализм, незаконные раскопки, незаконная торговля объектами исторического наследия и так далее, и так далее. К этому можно также отнести дела, в которых требуется специальная судебно-медицинская экспертиза, например, вопрос о подлинности останков Николая II и членов его семьи, который до сих пор вызывает возражения и споры.

Так что, по моему мнению, следственные органы и полиция не должны брать на себя роль арбитра в научных спорах, а должны заниматься преступлениями, совершаемыми в исторической науке, вроде уже упомянутой фабрикации подложных документов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

34679

15.09.2020, 10:19

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=204911

bytes: 5401 / 5330

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9928

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6989

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15735

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4773

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6287

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9643

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8423

01.01.2015

Лица Сибири

Коренев Юрий

Войличенко Сергей

Песчинская Ника

Воронцов Максим

Жуков Владимир

Желтовский Олег

Гимельштейн Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Петров Валерий

Мезенцев Дмитрий Федорович