Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

36020

15.09.2020, 10:19

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Критика это начинания уже звучит, однако, я не стану к ней присоединяться, а рассмотрю вопрос с другой стороны и по существу. На мой взгляд, Бастрыкин не за свое дело берется, а за свое – не берется.

Борьба с реабилитацией нацизма – есть задача идеологическая, а не полицейская. Здесь цель борьбы состоит в том, чтобы сокрушить аргументацию сторонников реабилитации нацизма, переубедить их самих (и тем самым заставить их отказаться от этого), или, по крайней мере, идеологически их изолировать.

В принципе, сделать это нетрудно. Нужно лишь подводить их к вопросу типа: «Если нацисты были такими хорошими, то почему они потерпели такое полное и сокрушительное поражение в войне?». Ни один неонацист на этот вопрос ответить не сможет, и это будет его идеологическое поражение. Потому что вполне очевидно, что корень поражения немецких нацистов лежит в их собственной идеологии, в рамках которой они могли предложить всем остальным народам лишь рабство или уничтожение (или рабство с уничтожением), что и делало все народы их врагами. Куда бы нацисты не пошли, они везде встречали врагов, которые или прямо с ними воевали, или вредили им по мере сил. Потому нацисты не могли победить, невзирая ни на какие усилия.

Поиски виновных в военных преступлениях. Дело, в общем, хорошее. Но это погоня за тенями. Слишком много времени прошло. Тем, кому в 1941 году было 18 лет, то есть 1923 года рождения - самым молодым из участников преступных акций, сейчас 97 лет. Если поймать 100-летнего дедушку и торжественно его осудить, вряд ли от этого будет польза, поскольку дедушка этот одной или даже двумя ногами в могиле, и ему, в общем, все равно.

Сейчас возникает другая задача. Мы очень мало знаем и о самих военных преступлениях, и о тех, кто в них был замешан, и о том, как их разоблачали и судили. Если Бастрыкину это интересно, то ему стоило бы создать некую комиссию, возможно под эгидой СК РФ, которая бы составила исчерпывающий справочник по военным преступникам, их преступлениям, открытым и завершенным делам против них. Мы должны знать об этой мерзости, всё и в деталях.

Теперь о фальсификации истории. Как себе Бастрыкин это видит? Что каждый желающий может написать нечто вроде доноса на какого-либо историка и СК РФ это примет к рассмотрению? Тут возникает множество вопросов процессуального порядка.

У следователей есть разве компетенции в исторических исследованиях, позволяющие разбирать им исторические сочинения? Они смогут отделить заблуждение историка от умышленного искажения и фальсификации? Как они будут доказывать факт умысла?

В СК РФ могут простодушно полагать, что они наберут экспертов из сотрудников всяких исторических институтов. Хорошо. Но тогда получится, что следственный комитет будет полностью или почти полностью зависеть от мнения этих экспертов, и де-факто получится, что историки будут судить историков, а СК РФ превратится в послушного оформителя этих приговоров. На мой взгляд, ничего, кроме провала и позора для Бастрыкина, не выйдет. Историки могут бороться друг с другом по самым разным причинам, в том числе и сугубо меркантильным, а отвечать за все это будет Следственный комитет РФ как уполномоченный орган и лично Бастрыкин. Зачем заслуженному юристу совать в это свою голову?

Следственному комитету РФ следует, на мой взгляд, четко ограничить свою позицию: мы в спорах историков между собой участия не принимаем, а занимаемся тем, что является составом уголовного преступления, предусмотренного, например, ст. 327 УК РФ – изготовление, сбыт и использование заведомо подложных документов. Если кто-либо изготовил фальшивый исторический документ и выдал его за подлинный (опубликовал, изложил, сослался и так далее), вот тут мы его и возьмем за мягкое место. Причем это должно относиться ко всем без исключения документам и памятникам старины, от древнейших пор до наших дней.

Вот это исключительно полезное дело. Фальшивки очень вредят исторической науке, а разоблачить их нелегко. Тут требуются специальные познания и навыки, которые есть у СК РФ, но, как правило, нет у историков. СК РФ может провести экспертизу документа, вызывающего сомнения в подлинности, и определить, настоящий он или нет. Если нет, то использование этой фальшивки будет составом уголовного преступления, относящегося к компетенции Следственного комитета РФ, в котором не так сложно будет доказать умысел.

Есть еще много всяких дел, связанных с историческим наследием, которыми должен заниматься СК РФ: хищения документов и объектов исторического наследия, умышленная порча и вандализм, незаконные раскопки, незаконная торговля объектами исторического наследия и так далее, и так далее. К этому можно также отнести дела, в которых требуется специальная судебно-медицинская экспертиза, например, вопрос о подлинности останков Николая II и членов его семьи, который до сих пор вызывает возражения и споры.

Так что, по моему мнению, следственные органы и полиция не должны брать на себя роль арбитра в научных спорах, а должны заниматься преступлениями, совершаемыми в исторической науке, вроде уже упомянутой фабрикации подложных документов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

36020

15.09.2020, 10:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=204911

Bytes: 5384 / 5330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31559

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130263

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93964

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46469

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78858

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68882

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70955

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74000

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66160

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71252

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18248

12.01.2022

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Лаптев Владимир

Шунова Василина

Жакова Ольга

Жуков Константин

Ротенфельд Борис

Параничев Юрий

Апарцин Константин

Зиннер Сергей